Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 19 апреля 2012

    16 апреля 2012 года в программе «Познер» Вагит Алекперов

    Рубрика: Новости.


    Вагит Алекперов – предприниматель и управленец. Обладая личным состоянием $13,9 млрд, в 2011 году занял 8-е место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes).

    В.Алекперов: Государство должно выходить из собственности

    “Участие государства позитивно только на стадии формирования крупных компаний, сегодня государство должно выходить из собственности, – заявил в эфире программы “Познер” совладелец и президент компании “ЛУКойл” Вагит Алекперов. –  И приватизационные пакеты, предлагаемые государством, говорят о том, что  многие поняли, что государству надо выходить из управления  народным хозяйством и внедрять хорошие нормативные базы для управления этим народным хозяйством”.

    Вагит Алекперов пояснил, что чувствует себя не вправе навязывать свое  мнение по данному вопросу: “Я не могу собственнику  говорить “Продай!”, он сам должен почувствовать период, когда это выгодно. А я могу только своим делом доказывать, кто эффективнее”. При этом бизнесмен выразил уверенность в том, что решения приватизации крупных компаний, в том числе – и в нефтяной отрасли, будут приняты “в ближайшее время”.

    Бизнесмен отметил, что считает несправедливой статью закона, не допускающую частные компании к разработке шельфовых месторождений. “Нельзя делить компании на государственников и частников, есть хороший термин “национальные компании РФ”, и компания “ЛУКойл” являя национальной компанией, – заявил он. –  И мы везде выступаем с предложениями отменить эту статью и проводить конкурсы, чтобы объективная государственная комиссия определила, кто имеет право участвовать в том или ином проекте”.

    Отвечая на вопрос о справедливости налогообложения нефтяных компаний, Вагит Алекперов подчеркнул, что он “не ставит под сомнение действующую налоговую систему и не высказывает мыслей о снижении налогов”. “Я говорю о том, что не надо больше налогов с оборота, а надо брать налог на добавленный доход, – пояснил он. –  Начальный период разработки месторождений требует огромных капиталовложений, и налогообложение должно быть минимальным, середина проекта приносит большие доходы, и можно изымать весь дополнительный доход, а когда месторождение истощено, оно требует огромных затрат на поддержку производства, и планку налогов надо снижать”. По мнению Вагита Алекперова, такая гибкая схема налогообложения “позволит продлить срок работы месторождений, получить больший объем нефти и получить большие доходы”.

    Комментируя сообщения о начавшемся рост цен на бензин, предприниматель подчеркнул, что “в России цена на бензин в два раза ниже, чем у сопредельных государств”. “Мы выполнили главную цель – наполнили рынок относительно дешевым топливом, – заявил он. –  И сегодня через  акцизную политику решаются проблемы наполнения дорожных фондов, и сегодня цена отстают от того, что требует акцизная политика”. Вагит Алекперов напомнил, что доход заправочной станции в цене бензина составляет в среднем 8 процентов,  53-37 процентов – это налоги, а остальное – производство и логистика”. По мнению бизнесмена, “если мы хотим иметь дешевый бензин, надо закрыть границы, иначе все уйдет на сопредельные территории, где топливо в два раза дороже”. Кроме того, добавил, Вагит Алекперов, акцизная политика должна быть более гибкой: акцизы должны быть привязаны к мировым ценам на нефть – чем выше эти цены, тем выше доход государства, и тем ниже должны быть акцизы.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.