Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 14 апреля 2012

    Владимир Познер на презентации в Твери: Книги писали Толстой или Достоевский, а я написал книжку

    Рубрика: Новости.


    

    Владимир Познер на презентации в Твери: Книги писали Толстой или Достоевский, а я написал книжку
    Известный телеведущий рассуждал о литературе, телевидении и боге

    Книгу – биографию “Прощание с иллюзиями” Владимир Познер презентовал во вторник, 10 апреля, в книжном магазине на площади Капошвара. Народу в магазин набилось битком еще задолго до начала презентации. Многие покупали книгу, хотя цена “кусалась” – 445 рублей. Наконец появился Владимир Познер. Одетый в стильный вельветовый коричневый пиджак, черные брюки, в свои 78 лет, выглядел он очень моложаво. Признался, что Тверь рассмотреть толком не успел, сразу с поезда поехал сюда – на встречу с читателями. Потом рассказал о книге, ответил на вопросы поклонников и раздал автографы.

    О книжке

    - Я называю эту книгу “книжкой”. У меня был друг, Пётр Вайль, который как-то мне сказал, что написал книжку. Я спросил его, почему он говорит книжка, а не книга, на что он мне ответил: «Знаешь, книги писали Толстой или Достоевский, а я пишу книжки». Вот и я тоже написал книжку. Эта книга для меня очень важна, меня невероятно радует, что сейчас она, как мне сказали в издательстве, номер один в России и является самой покупаемой. Меня это удивляет, потому что это не детектив, в ней нет секса, а вот покупают же.

    О переводе на русский

    - Я хотел, чтобы читатель, которого я очень люблю, увидел именно ту книгу, которую я написал тогда. Поэтому я оставил текст нетронутым и добавил комментарии, получилась книга в книге. Это как бы вторая часть, оценка того, что я тогда написал, и сегодняшнего дня.

    Об удачных и провальных интервью

    - Неудачными, вернее провальными для себя, могу назвать две программы. Это интервью с моими друзьями Иваном Ургантом и Михаилом Жванецким. Я их очень люблю, поэтому мне было сложно задавать некоторые вопросы, которые им будут неприятны. Удачными, на мой взгляд, из недавних, были программы с американским кинорежиссёром Джейсоном Кэмероном, с батюшкой протоиереем Дмитрием Смирновым. Запомнился эфир с Хилари Клинтон, которая на мой традиционный вопрос о том, что бы вы сказали Богу, ответила: «Я рада, что прорвалась!». А вот передача с Зюгановым была скучной, ощущение потерянного времени. Интервью с Тиной Канделаки получилось неоднозначным, поскольку Тина надела откровенное платье с большим вырезом. Она ошиблась, ей надо надеть джинсы и свитер. Конечно, есть люди, которых мне пока не дают приглашать на 1 канал и просят подождать. Среди них Навальный, Каспаров и другие.

    На презентации собралось большое количество молодёжи
    На презентации собралось большое количество молодёжи
    Фото: Ольга БЛИНОВА

    О Боге

    - Если бы я встретил Бога, то я бы у него спросил: «Как же тебе не стыдно?». И я поясню почему. Если Бог ответственен за то, что происходит на нашей планете, то как же он может допустить, что во время землетрясения гибнут тысячи невинных людей, что от голода умирают дети, что на земле много страданий и боли? Кому это надо и зачем?

    Об общественном телевидении

    - Это одна из моих идей. В то, что оно будет реально создано, не очень верю. Общественное телевидение – это такое телевидение, которое не зависит ни от государства, ни от рекламодателя. Оно существует в 49 странах мира. В Европе есть только две страны, в которых нет общественного телевидения – Россия и Беларусь. Вот такой тандем. Президент заговорил о необходимости создания общественного телевидения, были созданы две группы по разработке его концепции: одна при Министерстве связи, другая – при президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека. Я был во второй. Мы что-то разработали, предложили в марте две концепции главе государства, он вернул с тем, чтобы мы еще месяц поработали, мы вновь положили на стол. Пока какой будет результат, я не знаю. Но почему у меня скепсис по данному поводу? Создание общественного телевидения – это принципиально другая политика. Я не верю, что можно изменить политику на маленьком пятачке, когда кругом другая политика. Тогда она тоже должна измениться, но этого я не вижу. Я надеюсь, что что-то все-таки будет, только не еще один второй канал, это никому не нужно.

    Владимир Познер рассказал о книге, ответил на вопросы поклонников и раздал автографы
    Владимир Познер рассказал о книге, ответил на вопросы поклонников и раздал автографы
    Фото: Ольга БЛИНОВА

    Справка “КП”

    «Прощание с иллюзиями» – книга-биография, написана в 1991 году на английском языке. Впервые была издана в Америке, где 12 недель держалась в списке бестселлеров газеты «New York Times». Автор решился перевести ее на русский лишь спустя 18 лет. Еще 3 года ушло на размышления, как отразить в рукописи прошедшие годы. В итоге в русском варианте появились комментарии автора к изложенным в событиям.

    Автограф на книге "Прощание с иллюзиями"
    Автограф на книге “Прощание с иллюзиями”

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.