Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 11 апреля 2012

    Владимир Познер на презентации в Твери: Книги писали Толстой или Достоевский, а я написал книжку

    Рубрика: Новости, Разное.


    

    Владимир Познер на презентации в Твери: Книги писали Толстой или Достоевский, а я написал книжку
    Известный телеведущий рассуждал о литературе, телевидении и боге

    Книгу – биографию “Прощание с иллюзиями” Владимир Познер презентовал во вторник, 10 апреля, в книжном магазине на площади Капошвара. Народу в магазин набилось битком еще задолго до начала презентации. Многие покупали книгу, хотя цена “кусалась” – 445 рублей. Наконец появился Владимир Познер. Одетый в стильный вельветовый коричневый пиджак, черные брюки, в свои 78 лет, выглядел он очень моложаво. Признался, что Тверь рассмотреть толком не успел, сразу с поезда поехал сюда – на встречу с читателями. Потом рассказал о книге, ответил на вопросы поклонников и раздал автографы.

    О книжке

    - Я называю эту книгу “книжкой”. У меня был друг, Пётр Вайль, который как-то мне сказал, что написал книжку. Я спросил его, почему он говорит книжка, а не книга, на что он мне ответил: «Знаешь, книги писали Толстой или Достоевский, а я пишу книжки». Вот и я тоже написал книжку. Эта книга для меня очень важна, меня невероятно радует, что сейчас она, как мне сказали в издательстве, номер один в России и является самой покупаемой. Меня это удивляет, потому что это не детектив, в ней нет секса, а вот покупают же.

    О переводе на русский

    - Я хотел, чтобы читатель, которого я очень люблю, увидел именно ту книгу, которую я написал тогда. Поэтому я оставил текст нетронутым и добавил комментарии, получилась книга в книге. Это как бы вторая часть, оценка того, что я тогда написал, и сегодняшнего дня.

    Об удачных и провальных интервью

    - Неудачными, вернее провальными для себя, могу назвать две программы. Это интервью с моими друзьями Иваном Ургантом и Михаилом Жванецким. Я их очень люблю, поэтому мне было сложно задавать некоторые вопросы, которые им будут неприятны. Удачными, на мой взгляд, из недавних, были программы с американским кинорежиссёром Джейсоном Кэмероном, с батюшкой протоиереем Дмитрием Смирновым. Запомнился эфир с Хилари Клинтон, которая на мой традиционный вопрос о том, что бы вы сказали Богу, ответила: «Я рада, что прорвалась!». А вот передача с Зюгановым была скучной, ощущение потерянного времени. Интервью с Тиной Канделаки получилось неоднозначным, поскольку Тина надела откровенное платье с большим вырезом. Она ошиблась, ей надо надеть джинсы и свитер. Конечно, есть люди, которых мне пока не дают приглашать на 1 канал и просят подождать. Среди них Навальный, Каспаров и другие.

    На презентации собралось большое количество молодёжи
    На презентации собралось большое количество молодёжи
    Фото: Ольга БЛИНОВА

    О Боге

    - Если бы я встретил Бога, то я бы у него спросил: «Как же тебе не стыдно?». И я поясню почему. Если Бог ответственен за то, что происходит на нашей планете, то как же он может допустить, что во время землетрясения гибнут тысячи невинных людей, что от голода умирают дети, что на земле много страданий и боли? Кому это надо и зачем?

    Об общественном телевидении

    - Это одна из моих идей. В то, что оно будет реально создано, не очень верю. Общественное телевидение – это такое телевидение, которое не зависит ни от государства, ни от рекламодателя. Оно существует в 49 странах мира. В Европе есть только две страны, в которых нет общественного телевидения – Россия и Беларусь. Вот такой тандем. Президент заговорил о необходимости создания общественного телевидения, были созданы две группы по разработке его концепции: одна при Министерстве связи, другая – при президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека. Я был во второй. Мы что-то разработали, предложили в марте две концепции главе государства, он вернул с тем, чтобы мы еще месяц поработали, мы вновь положили на стол. Пока какой будет результат, я не знаю. Но почему у меня скепсис по данному поводу? Создание общественного телевидения – это принципиально другая политика. Я не верю, что можно изменить политику на маленьком пятачке, когда кругом другая политика. Тогда она тоже должна измениться, но этого я не вижу. Я надеюсь, что что-то все-таки будет, только не еще один второй канал, это никому не нужно.

    Владимир Познер рассказал о книге, ответил на вопросы поклонников и раздал автографы
    Владимир Познер рассказал о книге, ответил на вопросы поклонников и раздал автографы
    Фото: Ольга БЛИНОВА

    Справка “КП”

    «Прощание с иллюзиями» – книга-биография, написана в 1991 году на английском языке. Впервые была издана в Америке, где 12 недель держалась в списке бестселлеров газеты «New York Times». Автор решился перевести ее на русский лишь спустя 18 лет. Еще 3 года ушло на размышления, как отразить в рукописи прошедшие годы. В итоге в русском варианте появились комментарии автора к изложенным в событиям.

    Автограф на книге "Прощание с иллюзиями"
    Автограф на книге “Прощание с иллюзиями”

    »crosslinked«




    К записи "Владимир Познер на презентации в Твери: Книги писали Толстой или Достоевский, а я написал книжку" 12 комментариев

    Я бы не сказала, что цена книги – 445 руб. – это высокая цена, только для Твери – высокая, да, а для Москвы – приемлемая. Книги ниже 400-500 руб. в книжном магазине в Москве с трудом купишь, и издания так себе и качество книги тоже не лучше. Правда, есть развалы и букинисты. А далее даже ваши книги они на развалах будут продаваться, как всегда у нас происходит. Правда, книги Э. Радзинского еще дороже стоят, пусть он и известный писатель, но качество бумаги, издание оставляет желать лучшего. И книги разваливаются на глазах, правда, догадались выпустить книги поменьше, чтобы можно было с собой взять почитать в метро или на отдых, там цена ниже. А так – одной книгой его, убить можно, лучшее средство от бандитов, кто нападет – книжкой по голове и все, кстати, ваша книга стоит дешевле в Интернет-магазине у нас в Москве, я через нее заказала сразу несколько книг, включая и вашу. Сейчас так многие делают, а то в очередях в магазинах стоять не всегда хочется и через эту толкучку ездить, естественно, без доставки, и подъедешь, когда тебе удобно, в любое время. В Интернет-магазине стоит около 362 рубля, дешевле.
    Я бы не согласилась, что выпуски с Иваном Ургантом и Михаилом Жванецким были неудачными у Вас. Были и другие передачи неудачными, когда к Вам приходят спортсмены или политики, спортсмены не сильно красноречивы и говорить, не умеют, а политики, не все, конечно, но нудные довольно и под них можно заснуть, взять даже мэра Лужкова. Вот под Лужкова я крепко спала! Поэтому неудачные выпуски у Вас были, и отнюдь не с Ургантом и Жванецким. Но я Жванецкого не очень люблю, он меня всегда огорчает, он ведь ироничен очень, и я всегда расстраиваюсь, слушая его, плачу даже, бывает. А мне передача с Зюгановым понравилась, и скучной не показалось, он так бойко Вам отвечал и замечательно себя перед выборами показал. Он так страстно говорил, не давал Вам толком слова вставить, во всем Вам перечил, наставил на своем. Так и должен вести себя политик. С Тиной Канделаки передача рассмешила, но мне она неинтересна.
    Я не знаю, кто эти книжные рейтинги определяет, кто первый, кто не первый. Может, Вас читают из-за хорошей рекламы Вам или из-за вашего имени. Да, и разве о сексе с 78-летним будут читать, определенно, рассчитывали не на клубничку, покупая, значит, вашу книгу, а на что-то другое. Конечно, любовь и в 80 лет и в 90 бывает, я вижу, как за рубежом люди в таких летах за ручку гуляют и обнимают друг друга, так бережно друг к другу относятся, иногда я вижу такие пары в Москве, думаешь, а смогла бы я столько прожить с одним человеком до старости, и они так друг о друге заботятся, так смотрят друг другу в глаза. Очаровательные пары! А Вы все о каком-то сексе! Почему мою книгу решили почитать, я ведь о сексе не писал?! Наверное, показали себя интересным собеседником, человеком вдумчивым, тем более у Вас такое происхождение – аристократка – мама, есть, о чем рассказать. А в вашей передаче «Одноэтажная Америка» Вы рассказывали очень занимательно о своем детстве в США, о школе, где учились, о той Америке былой. Поэтому Вы могли и через свои передачи заинтересовать своей книгой «Прощание с иллюзиями».

    Честно говоря, не пойму, что Вы к Тине Канделаки прицепились?! У вашей супруги тоже откровенные платья и красные и с вырезом, и ничего! Все Владимир Познер о сексе, да о сексе, какой-то Вы ненасытный! Что ж такое?! Вот Вы вашей жене тоже скажите так же, как и Канделаки, что ей надо надеть джинсы и свитер, а то, что это за вырезы, она всем демонстрирует. А Канделаки нельзя?! Я, правда, выреза большого не видела, Вам, наверное, виднее было. Конечно, это отвлекает от работы, но надо было изначально о дресс-коде сказать, приглашая Тину, попросить ее одеть что-то скромнее и элегантнее, что ж Вы смутились и заранее ее не предупредили. Думаю, она бы Вам навстречу пошла!

    А меня тоже смущают эти женские вырезы, Владимир Владимирович, я тоже увидела снимки Виталия Вульфа с Серафимой Чеботарь в театре, у нее такое было откровенное платье, а все-таки рядом с ней мужчина, пусть ему и под 80 лет. Но может, и инфаркт случится при виде таких прелестей, платье было слишком откровенное, грудь чуть ли не вываливалась. Видимо, людям больше нечего демонстрировать, кроме этого. Нет, я не завидую пышным формам, супруга Познера, конечно, не надевала откровенные наряды на деловые мероприятия, да и от такого размера груди болит спина, меня мои размеры устраивают. Для меня это мувитон такое платье одеть, просто тебя будут воспринимать как «кусок мяса» или как девушку легкого поведения, и слишком заглядываться на тебя. А мужчины, как правило, смотрят на то, что выпирает, грубо говоря, – на зад и на грудь, и на ноги, в иных случаях, если они стройные и длинные. В общем, я, если и одеваю, что-то короче и откровенное, только на пляже, не в городе, да и в зависимости от того, с кем говорю, не хочется как-то мужчин, даже в летах, а они остаются мужчинами как-то смущать что ли этими откровенными нарядами. Какая-то мера должна быть. Я помню, как одела одно французское платье, оно было откровенным, но не так, чтобы очень, просто короткое, вырез небольшой, в общем, машины останавливались и меня бесплатно довезли до нужного мне места и на свидания приглашали, это было летом.

    Уважаемая Наталья!

    По-моему, Вы нездоровы или наоборот?

    Бросается в глаза неправильное употребление слова «одеть».

    да и “моветон” тоже.. вообще мне показалось странным, что человек, которого никто ни о чем не спрашивал, расписал тут такую историю со своими личными переживаниями.

    Да, Вы правы, я неправилньо написала, вместо слова “одеть” надо было написать слово “надеть”, а я не больна, просто плохое зрение, и когда много времени проводишь за компьютером, плохо видеть начинаешь, много работаю за компьютером, не доглядела. Да, и не мои ошибки Вы должны исправлять, на мой взгляд, лучше за собой смотрите и пишите о том, что относится к В. Познеру. У меня там немало опечаток, я потом увидела, но не стала исправлять. А хамить мне не надо – сам больной!

    :)))))))

    Наталья, Вы меня пугаете!

    При чём здесь зрение?

    Вы посмотрите со стороны, о чём Вы пишите? Для кого? Надеюсь, что ошибаюсь, но по-моему у Вас действительно проблемы.

    Если Вас так задело моё замечание – ИЗВИНИТЕ!

    Не думал, что указав на ошибку, затрону Вас лично. Ведь никто не знает, кто скрывается за ником «Наталья». Я просто хотел, чтобы в «реальной» жизни Вы не выглядели «глупо» – вот и всё.

    Касательно Вашей фразы, Познер Владимир Владимирович, по поводу того, что вы не писали о сексе, а Вас читают. Снова к этой теме вернусь ненадолго. Меня на вечере писателя Э. Радзинского «Пророк и бесы» от 21.11.09. спрашивали о том, кто его жена, есть ли у него дети. И я зашла на его страницу и читала новости о нем, и наткнулась на интервью «Жена Радзинского слышит голоса Бога и Сатаны» и там я прочитала это интервью, которое меня потрясло в худшую сторону. Я долго плевалась после этого от Радзинского. Его жена стала говорить о том, что «у них с Радзинским здоровый секс». Я не очень поняла, зачем посвящать всех нас в то, какой у них секс, так как это их личное дело, и много было других глупостей. Там были фото его жены – Елены Укращенюк. В общем, я много лет не интересовалась, кто его жена, и, слава богу, а такое напишут, не знаешь, кому верить. И еще в сети пишут, те, кто общался, якобы с его семейством, будто его жена приводит в дом бомжей и их кормит и одевает. А Эдвард Радзинский это поддерживает.
    Татьяна Доронина мне больше понравилась не из-за ее таланта, она более интеллигентно и тонко говорит обо всех своих возлюбленных и мужьях, она не так откровенна. По квадрату Пифагора, Доронина и Радзинский, я высчитала, у них три девятки у обоих, в общем, они – гении, а у актрисы Аллы Демидовой – четыре девятки, она сверхчувствительна, обладает ясновидческимии или экстрасенсорными способностями и может жить мире своих грез, склонна к мистическому. Так что у нас два гения – Радзинский и Доронина.
    Да, и два слова о писателе Эдварде Станиславовиче. По совпадению в тот день, когда произошла та злополучная авария, мне тоже было плохо к вечеру, я слегла и не могла встать. А в понедельник утром, я даже новостей не смотрела, обычно смотрю, а в этот раз пропустила и решила позже почитать новости о Радзинском, не знаю, почему о нем вспомнила, и узнаю об этой аварии, которая была в воскресенье. Я испугалась, так как незадолго до этого мне дурной сон снился о писателе, будто я из новостей по телевизору узнала о его смерти, видела его в гробу. Ужасно не люблю сны о смерти видеть, естественно, церковной свечкой воспользовалась и молитву прочитала, хотя не больно верующая, дабы сон не сбылся. Мне Радзинский и раньше снился в октябре 2009-ого года, он в каком-то дворце и что-то читает, век 18-19-й, о чем-то рассказывает вдохновенно, и говорит про какую-то ассамблею и то, что ему рукоплескать будут. Я думаю, этот сон был к успехам литературным. Я рада, что он жив, остался, а девушку жаль, не спасти уже, ее нет, лучше бы все живы остались. Я с 10 лет его передачи смотрю и книги читаю. Я так перепугалась, без него будет скучновато, он – забавный, в смысле с юмором. Хотя признаюсь, писатель раньше мне не нравился из-за его такой пафосной речи и излишне высокопарной, я к нему долго привыкала и не сразу его приняла.

    Вот это словесный поток! И никому его не остановить!

    Кто-нибудь, уберите эту психическую!

    Она не психическая, просто работает на подхвате “глушилкой”.