Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 8 апреля 2012

    Владимир Познер вошел в Комитет гражданских инициатив Кудрина

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер

    Бывший министр финансов России Алексей Кудрин объявил о создании «Комитета гражданских инициатив», чтобы «помочь гражданам найти себе применение». Интеллектуалы, объединившиеся вокруг Кудрина, намерены искать и поддерживать местные инициативы. Финансировать проект будет российский бизнес, убежден экс-министр. Некоторые участники говорят, что их в комитет записали случайно.

    Бывший министр финансов Алексей Кудрин, уволенный из правительства по настоянию президента Дмитрия Медведева, решил начать карьеру общественного деятеля. В четверг он объявил о создании Комитета гражданских инициатив, объединившего специалистов в различных сферах. Из заявления Кудрина следует, что комитет станет общественной организацией без регистрации, которая будет существовать на средства российского бизнеса.

    «Мы не будем брать деньги из-за рубежа. У нас достаточно поддержки здесь, у нас в стране», – заявил бывший министр.

    По словам Кудрина, комитет намерен «развивать институты гражданского общества» и хочет «помочь гражданам, сообществам граждан, общественным организациям, профессиональным людям найти себе применение». Комитет собирается работать в регионах, «опираясь на региональные силы», следует из заявления бывшего министра.

    «Нам удастся разрабатывать законы, нормативные акты, но не всегда нам нужны только Дума или председатель правительства, или президент: есть мэры городов, есть муниципальные образования, у них есть полномочия.

    Мы можем не ждать реализации долгосрочных стратегий, а начать выполнять задачи уже сейчас на уровне субъектов, муниципалитетов, еще более мелких образований. И вот эти инициативы мы хотим поддержать», – пояснил Кудрин.

    Кудрин ожидает, что в регионах будут созданы организации, похожие на комитет. Для обсуждения проектов Кудрин пока предоставил свой сайт. Комитет не партийная организация – он намерен сотрудничать с представителями всех партий, «главное, чтобы это были специалисты и хотели участвовать в тех проектах, которые мы предложим», сказал Кудрин.

    В числе направлений, в которых намерен двигаться комитет, названы «справедливый суд», «школа местного самоуправления», «открытый бюджет», «прозрачная полиция» (предполагает общественный аудит и выборность начальников отделений), «гражданская солидарность», «здравоохранение для всех» и «равный старт», говорится в заявлении комитета. Круг проектов будет расширен в соответствии с предложениями граждан, сказал Кудрин.

    В заявлении комитета выражается намерение «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности».

    Отвечая на вопросы журналистов, Кудрин заверил, что не обсуждал идею создания комитета с избранным президентом Владимиром Путиным, называвшим его другом. Тем не менее экс-министр полагает, что возможность встречаться с Путиным у него еще будет.

    Состав участников комитета очень представителен: в списке, розданном журналистам, 37 человек, среди них губернатор – глава Кировской области Никита Белых, руководители двух «мозговых» центров, связанных с властью – глава Центра стратегического развития (ЦСР) Михаил Дмитриев и Института современного развития Игорь Юргенс. Кроме того, в списке известные экономисты: Евгений Ясин, Евгений Гонтмахер, первый министр экономики России Андрей Нечаев. В комитете также эксперт по госзакупкам Иван Бегтин и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В списке много журналистов: Александр Архангельский, Андрей Колесников, Юлий Гусман, Владимир Познер, Николай Сванидзе, Юрий Сапрыкин и Григорий Ревзин, а также правозащитницы Ирина Ясина и Яна Яковлева.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.