Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 3 апреля 2012

    Нельзя помиловать?

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер, журналист: Нельзя помиловать?

    Каждый смотрит на ситуацию со своей колокольни. Очевидно, Ходорковский придерживается точки зрения, что он не должен ничего просить, т.к. не признает своей вины…


    03 апреля 2012, 18:18
    (записано по телефону)

    Наверно, президент имеет право толковать Конституцию так, как он считает нужным. До тех пор, пока это толкование не противоречит самой Конституции. Медведев убежден, что лично он, президент Российской Федерации, может помиловать только тогда, когда к нему обращаются с просьбой о помиловании. Разумеется, не должен, но может, т.е. ему нужен повод, он считает. Повод – это просьба о помиловании. И тогда он принимает решение. Это его право, так думать. Но это не закон. Закон таков, что если он считает нужным помиловать человека, он это делает.

    Например, когда реабилитировали жертв сталинских репрессий, многих из которых не было в живых, но многие из которых были живые и сидели, – они не обращались за этим. А просто было принято решение, в то время Хрущевым, что эти люди невинные, безвинно наказанные, и он их реабилитирует. Т.е. с них снималась даже судимость.

    Так что в принципе Медведев мог это сделать и в отношении Ходорковского, если бы он считал, что это было бы правильно. С точки зрения моральной, юридической и т.д.

    Но он принял другое решение. Почему он его принял, это уже вопрос, который надо задавать ему. Почему считает, что, если к нему не обращаются, он миловать не должен… Я ответа не знаю.

    Каждый смотрит на ситуацию со своей колокольни. Для кого-то прошение о помиловании – это признание человеком своей вины. Для других это просьба человека исправить несправедливо принятое в отношении него решение суда. Очевидно, Ходорковский придерживается той точки зрения, что он не должен ничего просить, т.к. не признает своей вины.

    Понимаете, мы не можем – по крайней мере, я не могу – принять решение ни за Медведева, ни за Ходорковского. Это два самостоятельных человека, у которых есть своя точка зрения. И они действуют в соответствии с этим. Я как наблюдатель, конечно, могу сказать, что я согласен с этим или я с этим не согласен. Но это, на самом деле, не имеет никакого значения.

    Источник




    К записи "Нельзя помиловать?" 19 комментариев

    Во всём мире просьба о помиловании исходит от осуждённого. Президент не должен собирать дела всех преступников и думать может сегодня кого то помилуем.
    Возможно преступник считает нужным отсидеть полный срок и таким образом искупить свою совесть за украденные деньги граждан в виде не платы налогов. ))))
    Был ли процесс политическим? Вероятно что да.
    Является ли Ходорковский преступником? Вероятно что тоже да.
    Просто здесь была впутана ещё политическая деятельность Ходорковского но срок он получил за преступления, а не за оппозиционную полит.деятельность.
    Одно только жалко, таких людей должно сидеть больше и в том числе из нынешнего руководства страны.
    Безусловно Ходорковский умный человек но оправдывать его по принцыпу “почему воруют все ,а сидит только он” это глупо. Те кто воруют должны сидеть тоже.

    Помиловать – не значит оправдать. А, вот, просить помилования, а не правосудия, значит так или иначе признать свою вину. Если есть проблемы с правосудием, то помилование без прошения – есть признания этих проблем, в чём власть не желает признаваться, хотя для многих, в том числе, для людей представляющих эту власть, существование этой проблемы является фактом очевидным и не вызывающим больших сомнений. Существует ещё политика и амбиции людей в ней участвующих, поэтому решения принимаются исходя как из «политической целесообразности», так из личных мнений людей определяющих эту «целесообразность».

    Ходорковскому предлагается бартер – отказ от своих притензий к власти за свободу. Но он не может это принять, т.к. американцы спустят с него три шкуры за бабки, которые они в него вложили. Так-что один путь для Ходорковского – досидеть свое и отработать (причем не своим горбом, а за счет всего населения России). Поэтому я против его выхода на свободу, т.к. считаю его бренд очень опасным. /это мое мнение и оно может не совпадать с вашим/

    Так надоело слушать даже от уважаемых людей историю об этом грёбаном Ходорковском…….

    Пошел он в жопу и пусть сидит еще лет 10 этот упырь, который на волне беспредела 90-х подумал, что бога за яйца поймал!

    Пусть каждый черт, незаконно заработавший миллиарды в моей стране, знает, что он украл чужие деньги, и если вякнет хоть слово о честности, справедливости и т.п., будет жестко наказан!

    Пусть работают как проклятые и отдают бОльшую часть бабла на благотворительность, как это делают Баффет и Гейтс!

    Не забывайте, что Путин “питерский браток” из 90-х годов. Я с Вами согласна, пусть каждый вор, награбивший миллиарды, сядет в тюрьму. И Путин должен быть привлечен к Суду один из первых. Так, как разгул воровства, возрастает с каждым годом. И “спихивать” это на единичные случаи отдельных вороватых чиновников, уже не имеет никакого смысла. Статью 20 международной Конвенции “О коррупции…” необходимо ратифицировать,а то смешно наша власть выглядит со своей “борьбой с коррупцией”.

    Оксана, для Путина деньги – это средство, а для братков – цель. Так что не надо обобщать. Можете себе представить дееспособного правителя без рубля за душой? Вмиг сожрут такие, как Ходор.

    « для Путина деньги – это средство»- Удержать власть. «Для братков, деньги – цель», – приобрести власть. Обобщение само просится. Трудно представить «братка» «за душой» у которого средства соизмеримые с бюджетом РФ и не желающего закрепить свои «достижения» властными полномочиями. Трудно так же представить, какого нибудь Европейского правителя, которому недостаточно бюджета, для удержания власти (а точнее исполнения своих обязанностей) и нужны ещё и средства «за душой» соизмеримые…..

    Вот Ходорковский и хотел приобрести власть. Напролом шел, покупал весь продажный парламент. Хотел полную власть и развал России. Задайся вопросом, почему штаты так за него пекутся? Великая Россия не его цель и заботиться о тебе он не будет.

    Вы просто не поняли, о чем я пишу. “Братки, средства”, или средства для братков, какая разница! Я написала о том, что бюджетные средства разворовываются и растаскиваются по карманам чиновников. Бюджет “стригут” по бес-пределу. Путин, на экране телевидения, постоянно сообщает нам о том, как распределяет миллиарды, “туда-сюда”. А на самом деле ничего не делается. Живой пример,это капитальные ремонты муниципальных жилых домов,например, в нашем регионе. Основная часть денежных средств пошла “откатом” назад, остатки растащила местная власть, а ремонты, так и не были проведены. Зато в новостях на первом канале нам показали два домика, якобы сделанные по программе Путина. До того надоело все это вранье!Местные чиновники ничего не боятся, воруют в открытую, на глазах у народа. До того уверены в своей безнаказанности, аж противно. А все почему? Да потому что позволено! Кем позволено? Ну, думаю, за 12 лет даже, круглые дураки поняли. Сколько еще, наш правитель, будет нам “лапшу на уши” вешать? Интересно, через 12 лет он так-же будет на 90-е ссылаться? Самому-то не надоело, как Вы считаете?

    “Основная часть денежных средств пошла “откатом” назад, остатки растащила местная власть” – а Путин чем карман набил? Вы посмотрите: коррупция есть во всех сферах на всех уровнях. Даже чернорабочий тащит стройматериалы. Все тащат – общество такое. Путин виноват, что не перевоспитал всю страну за 12 лет? Путин патриот и все силы тратит на укрепление России в отличие от большинства (и уж тем-более Ходора) НИКОГДА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РОССИИ НАРОД НЕ ЖИЛ ТАК ХОРОШО, КАК СЕЙЧАС.

    «Чернорабочий» одним эти словом вы многое сказали. Так вот РАБОЧИЙ строитель, тащит, когда ему недоплачивают зарплату, а он видит, как тащит бригадир. Бригадир, тащит, когда ему недоплачивают зарплату, а он в свою очередь видит, как тащит мастер. Мастер видит прораба, прораб инженера, инженер начальника участка и так далее, можно перечислять до президента. Путину не надо народ воспитывать, ему надо самому не тащить и за ближайшим окружением присматривать, и так по цепочке вниз до «чернорабочего» дойдёт. Если он патриот. По поводу, никогда народ так не жил, чего же тогда от этой хорошей жизни народонаселение убывает? Хотя должен с вами согласиться, действительно те, кто поближе к власти сейчас живут как никогда хорошо.

    Господь с Вами! ВЫ БРЕДИТЕ! Говорить о всем народе, который якобы живет хорошо, просто кощунство!!!!!!!!! Не беритесь судить обо всех, если не видите ничего, дальше собственного живота. Вам для вида кинули кость, в виде Ходорковского, а Вы и рады. Только непонятно чему? Тому, наверное, что Вас как лохов разводят. Напрасно Путин думает, что весь народ живущий в России, дурак. Многие давно уже поняли, что к чему!

    Да, видели мы этого патриота, 4 марта на Манежной площади! Жалкая картина! Так кого он там победил? Не Госдеп, случайно? Я смотрела этот митинг, очень страшно, к патриотизму это не имеет ни малейшего отношения. Господин Путин победил нас-свой народ!

    Тунис-Ливия-Египет-…Сирия? Иран? Россия? Кто остановит пендосов? Понятно, что выборы без выбора, но у Путина, в отличии от других кандидатов, есть международный авторитет. И ему мозги не запудришь псевдодемократией.

    Что касается митингов (я их тоже смотрел). Путин там говорило о том, что собравшиеся в его поддержку люди показали оранжевым болотным, что мозги засрать всем не удастся. И планы Госдепа сорвались. Очень корректно было сказано, что это “наша” (а не “моя”) победа.
    Навальный призывал “разорвать им глотки”, если что. Так менее жалкая картина?

    Есть смутные подозрения, Оксана, что внешней политикой вы не интересуетесь.

    Александр, Ваши подозрения беспочвенны. А по поводу Навального, хотелось бы написать следующее. Навальный, как политик, меня мало интересует. Да и на митингах, он ничего для меня нового не сказал, я обо всем, что он говорил знаю давно(не по наслышке). Я заходила на блог Навального “РосПил”, тоже все мне давно знакомо, даже то, что он пишет о 28 Московской Налоговой. Я работу Налоговой знаю изнутри. Знаю как проводили чистку в кадрах в нулевые, когда Путин пришел к власти. Как убирали всех профессионалов, как “насажали” на живые места своих родственников и знакомых, не имеющих даже средне-специального образования. Знаю как по сей день, нужные власти фирмы, уклоняются от налогов. Работа Налоговой службы полностью завалена так, как Налоговая погрязла во взятках. Так что, вся эта возня вокруг Ходорковского выглядит, просто смешно. Внешней политикой интересуюсь не менее Вас. Смотрю разные новости, читаю СМИ. Ничего “авторитетного” в господине Путине не вижу, его манера разговаривать на блатном жаргоне, порядком надоела!!! Об “оранжевой слизи” ничего не могу сказать так, как к ним отношения не имею. То, что оппозиция скандировала на митингах, давно известно. Считаю, что кричать:” Путин, вор!”, недостаточно. Сейчас нужно требовать отмены антинародных законов, принятых в годы правления Путина. Требовать вернуть стране образование, требовать отмены монитизации льгот и т.д. Вот только тогда, на улицы выйдет очень много народа.

    Мы ушли от темы. Что вы думаете о Ходорковском?

    Александр,понимаете, я не знаю Ходорковского лично. Как я могу о нем судить? Зато, очень хорошо знаю нашу судебную систему,приходилось сталкиваться. Согласна с Вами в том, что у нас действительно псевдо-демократия, а точнее у нас никакой демократии в России, никогда не было. Она только господину Медведеву приснилась, он о ней и трезвонил 4года. А по поводу Ходорковского,не нам с Вами судить о том , какие игры ведутся на верху. Могу сказать только одно, за неуплату налогов не сажают в тюрьму, а выбрасывают из гос.служб тех, кто работает для того, чтобы налоги удерживались по закону. В России невозможно работать, в России можно только выживать.

    Оксана, а Вы не под фанеру работаете? На Манежной не понравилось, что Путин читал стихи Есенина? Отличные стихи. Правильно сказал Путин – МЫ ПОБЕДИЛИ!
    Ваши вихлявые суждения скисают, как всё на болоте.
    Правильно заметил Александр, что внешняя политика Вас не беспокоит даже.
    Понятно, Пуси-труси – предмет Ваших правозащитных интересов..

    “Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!”
    Я скажу: “Не надо Рая, дайте Родину мою.”
    Что будет иметь в Раю наш господин президент? И что он имеет сейчас, на земле? Понятно, что на земле ему гораздо лучше, чем будет в раю.
    В комментариях Оксаны речь идет не о стихотворении Есенина, а о лесах, которые Путин бросил на произвол судьбы. Скоро по всей России одни пеньки останутся, а Вы все будете хвалебные оды распевать господину Путину.