Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 30 марта 2012

    Проповедь или государство

    Рубрика: Новости.


    Телевизионная дуэль Владимира Познера с протоиереем о. Дмитрием Смирновым оказалась замечательным зрелищем. Если бы не ряса протоиерея и не цивильный пиджак ведущего, пожалуй, трудно было бы понять, кто из них телевизионщик, а кто — священнослужитель. Ведь главная задача священника — это проповедь, то есть умение ясно, доходчиво, убедительно донести свои взгляды до самой широкой аудитории как верующих, так и неверующих. По части убедительности Владимир Владимирович был на две головы выше своего собеседника. Ничего не скажешь — профессионал. Впрочем, телевидение у нас давно уже превратилось в главного проповедника, а о. Дмитрий, занимающий в Московской патриархии пост председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, выглядел на экране слишком уж бледновато. По всей видимости, силовиков ни в чем убеждать не приходится, а тут и два высших образования протоиерею мало помогли. Перед аудиторией заранее подготовленной, от него зависимой и не приученной возражать выступать он умеет, а внятно провести диалог не получилось.

    Если не умеешь убеждать, приходится принуждать и делать ставку на светскую власть и насилие, чего церковь никогда делать не должна. Познер процитировал некого архимандрита, сказавшего ему в советское время: «Русская православная церковь будет поддерживать любое сильное государство, потому что только при сильном русском государстве может существовать русская православная церковь, в отличие от католической, протестантской и т. д.». Потому-то и искусство проповеди у наших православных священников атрофировалось. Нет среди них нового о. Сергия Булгакова и нового о. Александра Меня. Православие некоторые хотят сделать государственной религией. О. Дмитрий Смирнов по мере сил работает в том же направлении, но говорит так, что ни одно слово в памяти не остается. Все очень обтекаемо, приглажено, извилисто, а вот сути нет. При этом он несколько экстравагантно пытается представить себя в беседе с Познером убежденным противником демократии и одновременно анархистом. В первое вполне веришь, во второе — не очень. От анархиста у о. Дмитрия разве что призыв к православным метать кирпичи в окна сектантов, а дальше он признается, что выступает за выборную монархию. Как такое может заявлять анархист, ни один монарх не поймет.

    Рассуждая о демократических принципах, священник использует слова Черчилля о том, что демократия — скверная штука. Тут Владимир Владимирович резонно поправил собеседника, приведя цитату в английском оригинале и полностью. Смысл высказывания британского премьера как раз и состоит в том, что хотя демократия часто вызывает отвращение, все остальные формы правления, которые попробовало человечество в своей истории, еще хуже. Проповедь на таком откровенном передергивании фактов строить никак нельзя. У меня сложилось впечатление, что прямо заявляющий о себе как об атеисте, хотя и крещенном в католичество, Познер не только в политических, но и в религиозных вопросах осведомлен куда лучше своего собеседника.

    Священник по поводу нашумевшей акции в Храме Христа Спасителя выражается несколько косноязычно: «…Я считаю, что нужно прекратить. Потому что такие фокусы, которые более характерны для Рима времен упадка, они способствуют этому упадку». Как тут не вспомнить: «Римская империя времени упадка/ сохраняла видимость твердого порядка:/ Цезарь был на месте, соратники рядом,/ жизнь была прекрасна, судя по докладам». Нет, не такие выступления, как «Пусси райот», порождают нынешний упадок. Наоборот, они — неизбежное порождение упадка нашего общества, когда главным для человека становится стремление выделиться на фоне себе подобных любой ценой, независимо от наличия таланта и способностей. Если бы выступление было не в храме, осуждать исполнительниц молебна можно было бы только за отсутствие таланта.

    Мне кажется, церковь к этой выходке отнеслась слишком серьезно, что участницам и требовалось. Очевидно, повышенное беспокойство РПЦ вызвано тем, что молились девушки об избавлении России не от кого-нибудь, а от новоизбранного президента. Такого уж и светская власть стерпеть не могла. И, боюсь, к мудрому совету Познера не прислушаются. Он ясно дал понять, что хватит с девушек крупного административного штрафа, а может, и его много: «Я бы отпустил их на все четыре стороны с тем позором, которым они себя покрыли, и не стал бы делать из них героических жертв своего рода инквизиции, в которых превращает их сама православная церковь». Из них же предпочитают делать мучениц.

    Вот и заявление Межрелигиозного совета России, заседавшего в Московской хоральной синагоге, работает преимущественно в том же направлении, хотя и оставляет путь для более мирного решения проблемы: «Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель — разжечь рознь в обществе на религиозной почве… Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения… необходимо изобличить всех организаторов, соучастников и возможных заказчиков упомянутого деяния. Надеемся, что общество и суд смогут найти адекватные меры перевоспитания оступившихся…» Злодеяние все-таки сложно искупить публичным извинением. Да и вряд ли возмутительницы спокойствия придерживаются православной веры. Возможно, их хотят поставить перед выбором: или становитесь истинно православными, или посадим.

    Межрелигиозный совет России очень напоминает тот православный федеральный телеканал на деньги налогоплательщиков, о котором мечтает о. Дмитрий. Там могут быть представлены и мусульмане, и буддисты, и иудеи, но сетку вещания и какой религии выходить в прайм-тайм будут определять православные. На выбор властям дается три определения происшествия в храме: хулиганство, разжигание межрелигиозной розни или просто бестактный поступок, требующий публичного покаяния. Похоже, РПЦ сейчас и сама не рада, что подняла такой шум вокруг «Пусси райот», и ищет способ выйти из неприятной ситуации, не потеряв лица.

    Источник




    Комментирование закрыто.