Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 28 марта 2012

    Владимир Познер: “Лучше бы Говорухин разбирался в кино, чем стал бы рассуждать на темы, в которых он абсолютно некомпетентен”

    Рубрика: Новости.


    Споры вокруг создания Общественного телевидения не утихают

    После слушаний в Госдуме президентскую идею обсудят в Общественной палате. Там сегодня соберётся межкомиссионная группа по вопросам модернизации СМИ.

    Общественное телевидение едва не появилось в минувшую пятницу. Сам президент сообщил, что «указ готовится к подписанию». В Кремле уточнили — документ готов и поступит главе государства в ближайшее время.

    Об общественном телевидении Дмитрий Медведев впервые заговорил в конце прошлого года — в послании к Федеральному собранию. Свои идеи на эту тему предложили Минкомсвязи, президентская комиссия по правам человека во главе с бывшим министром печати Михаилом Федотовым.

    Глава думской комиссии по культуре Станислав Говорухин на парламентских слушаниях вообще назвал общественное телевидение — вредным делом. Экс-глава штаба Путина назвал идею Медведева дорогостоящей, и призвал навести порядок на других каналах, стукнув один раз кулаком.

    Телеведущий, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер утверждает, что, по опросам, более 70 процентов россиян хотят общественное телевидение:

    «Что касается высказываний господина Говорухина, вы меня простите за резкость, но лучше бы он разбирался в предмете, например, в кино, чем стал бы рассуждать на темы, в которых он абсолютно некомпетентен. Я сам довольно скептически отношусь к возможности создания общественного ТВ в России сегодня. Потому что создание общественного ТВ это на самом деле выражение определенного политического взгляда, смысл которого создать независимое от власти ТВ, причем такое ТВ, которое общедоступно. Тогда речь должна идти вообще о глубоких, о политических изменениях в стране. Я их не вижу».

    Общественное телевидение существует в 49 странах, из европейских — его нет только в России и Белоруссии. Главный спорный вопрос — за чей счет будет работать такое ТВ. Телеведущий Николай Сванидзе говорит, что ответа не знает:

    «Вообще общественное ТВ — хорошо, если бы оно было таким, какое оно есть, скажем, в Великобритании. Т.е. с независимым финансированием, и само по себе независимое, т.е. реально общественное. У нас такого быть не может, потому что у нас так или иначе оно будет аффилировано с государством по финансам, потому что у нас общество не хочет вынимать из кармана трудовой рваный рубль и платить. Значит кому придется платить? У нас весь бизнес без отмашки со стороны государства тоже в карман не полезет, значит это будет государственная отмашка. Следовательно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

    Все чаще звучит идея, что для финансирования общественного телевидения нужно создать целевой фонд так называемый эндаумент. Средства могут перечислять и граждане, и организации, говорят в Минкомсвязи. Глава президентского совета Михаил Федотов считает, что на эти же деньги можно ещё создать и общественное радио.

    Первая попытка создать такое ТВ была предпринята в 1995-ом году. Тогда появилось «Общественное Российское Телевидение», крупным акционером которого стал Борис Березовский. В начале двухтысячных компания поменяла название на «Первый канал». Владельцем стало государство.

    Источник

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.