Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



На этом сайте можно просмотреть фильм Сфера в отличном качестве

  • Управление
  • 26 марта 2012

    Владимир Познер: “Лучше бы Говорухин разбирался в кино, чем стал бы рассуждать на темы, в которых он абсолютно некомпетентен”

    Рубрика: Новости.


    Споры вокруг создания Общественного телевидения не утихают

    После слушаний в Госдуме президентскую идею обсудят в Общественной палате. Там сегодня соберётся межкомиссионная группа по вопросам модернизации СМИ.

    Общественное телевидение едва не появилось в минувшую пятницу. Сам президент сообщил, что «указ готовится к подписанию». В Кремле уточнили — документ готов и поступит главе государства в ближайшее время.

    Об общественном телевидении Дмитрий Медведев впервые заговорил в конце прошлого года — в послании к Федеральному собранию. Свои идеи на эту тему предложили Минкомсвязи, президентская комиссия по правам человека во главе с бывшим министром печати Михаилом Федотовым.

    Глава думской комиссии по культуре Станислав Говорухин на парламентских слушаниях вообще назвал общественное телевидение — вредным делом. Экс-глава штаба Путина назвал идею Медведева дорогостоящей, и призвал навести порядок на других каналах, стукнув один раз кулаком.

    Телеведущий, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер утверждает, что, по опросам, более 70 процентов россиян хотят общественное телевидение:

    «Что касается высказываний господина Говорухина, вы меня простите за резкость, но лучше бы он разбирался в предмете, например, в кино, чем стал бы рассуждать на темы, в которых он абсолютно некомпетентен. Я сам довольно скептически отношусь к возможности создания общественного ТВ в России сегодня. Потому что создание общественного ТВ это на самом деле выражение определенного политического взгляда, смысл которого создать независимое от власти ТВ, причем такое ТВ, которое общедоступно. Тогда речь должна идти вообще о глубоких, о политических изменениях в стране. Я их не вижу».

    Общественное телевидение существует в 49 странах, из европейских — его нет только в России и Белоруссии. Главный спорный вопрос — за чей счет будет работать такое ТВ. Телеведущий Николай Сванидзе говорит, что ответа не знает:

    «Вообще общественное ТВ — хорошо, если бы оно было таким, какое оно есть, скажем, в Великобритании. Т.е. с независимым финансированием, и само по себе независимое, т.е. реально общественное. У нас такого быть не может, потому что у нас так или иначе оно будет аффилировано с государством по финансам, потому что у нас общество не хочет вынимать из кармана трудовой рваный рубль и платить. Значит кому придется платить? У нас весь бизнес без отмашки со стороны государства тоже в карман не полезет, значит это будет государственная отмашка. Следовательно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

    Все чаще звучит идея, что для финансирования общественного телевидения нужно создать целевой фонд так называемый эндаумент. Средства могут перечислять и граждане, и организации, говорят в Минкомсвязи. Глава президентского совета Михаил Федотов считает, что на эти же деньги можно ещё создать и общественное радио.

    Первая попытка создать такое ТВ была предпринята в 1995-ом году. Тогда появилось «Общественное Российское Телевидение», крупным акционером которого стал Борис Березовский. В начале двухтысячных компания поменяла название на «Первый канал». Владельцем стало государство.

    Источник

    »crosslinked«




    К записи "Владимир Познер: “Лучше бы Говорухин разбирался в кино, чем стал бы рассуждать на темы, в которых он абсолютно некомпетентен”" 5 комментариев

    Станислав Говорухин насколько был хорошим кинорежиссёром, настолько же является плохим и недалёким политиком. Удивительно то, что он – депутат госдумы!? И партии меняет “как перчатки”… – поближе к власти. Вцелом на данный момент Говорухин некомпетентен ни по одному государственно важному вопросу! Может возраст сказывается???

    Чтобы судить о чём-то, надо знать предмет разговора. Говорухин выразил пожелание очень многих людей – навести порядок на телевидении. Что толку создавать ещё один канал, который потеряется в длинной череде мелких телеканалов. Кто его будет смотреть? У нас достаточно политического трёпа на всех каналах. Задача стоит в реформировании государственного телевидения, которое по форме только является таковым, а по сути это коммерческое предприятие. Акционеры на этом телевидении тупо зарабатывают бабки. Государство, как главный акционер, занимается новостными програмами и запретами на появление в эфире субъектов типа Навального. Иногда оно может слить компромат на оппозицию в отстойник НТВ. Каждый из трёх федеральных каналов (Первый, Россия и НТВ) играет свою роль в манипулировании общественным сознанием. Этот триумверат составляет госмонополию, которую разрушить может только общественное телевидение. Идеальным выходом из этой ситуации было бы создание общественного телевидения на базе Первого канала. Но это проблема, и не только политическя, но и правовая, посколку надо менять форму собственности. Но иного пути нет. В будущем государство избавится от ненужного баласта. И все три федеральных канала станут коммерческими полностью. Так не лучше ли сейчас начать этот процесс и не допустить зашоривание нашего сознания низкопробным рекламным контентом и политической трескотнёй?

    Говорухин, думаю, убеждённый монархист, и скорее всего считает, что «холопы» и «ворюги» «не созрели» до демократии. Демократия для него — это конец России, в том понимании, в котором он себе её представляет и в этом я с ним соглашусь, что Россия будет уже совсем другой. Другая Россия – это нормальная европейская страна без имперских амбиций (от океана, до океана), без лжепатриотизма (мы самые, самые) и жандармского тона (“порвём всех как Тузик грелку”). Страна для удобной и спокойной жизни обычных людей, а не роскоши и самодурства “зажиревших бояр”.

    Станислав Говорухин, выдающийся деятель искусств, без всякой иронии. Каким образом он «вляпался» в политику, не знаю. Может быть, значение слова искусство, что – то объяснит. А вот что выдаёт поисковик на запрос, «Что такое искусство».
    «В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие. Энциклопедия Британника дает следующее определение: «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими». Таким образом, критерием искусства является способность вызывать отклик у других людей». Возможно, он думает, что и в политике может создать, что – то вызывающее отклик у других людей? Кстати, вот что выдаёт поисковик на «искусственный»:
    созданный или осуществляемый человеком наподобие или вместо природного, подлинного
    связанный с сознательной деятельностью человека, обусловленный такой деятельностью
    придуманный специально, не обусловленный подлинной, естественной необходимостью
    Синонимы: рукотворный, вымученный, деланый, наигранный, напускной, неестественный, поддельный, притворный, фальшивый, вымученный, надуманный.
    Антонимы: естественный, натуральный, природный.
    Странно, слова с одним корнем, но стоило существительному в прилагательное превратиться…
    Особенно синонимы; поддельный, притворный, фальшивый, вымученный, надуманный.

    По поводу Говорухина. Известно, что искусство остается таковым, пока оно задает вопросы, и перестает быть искусством, когда начинает учить жить. Ну и не безизвестен так называемый “принцип Питера” : каждый человек двигаясь по служебной лестнице, рано или поздно доходит до уровня собственной некомпетентности. Перешагнувшие этот уровень смешны и неубедительны.Что и требовалось доказать.