Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 31 марта 2009

    Познер – лучший интервьюер России и эталон профессии



    Знаменитый тележурналист Владимир Познер, отмечающий 1 апреля свое 75-летие, – олицетворение профессии и лучший интервьюер России, которому в своеобразной “энциклопедии российского телевидения” должна быть отведена не одна страница, считают члены Академии российского телевидения (АРТ), известные телеведущие.

    “Абсолютно неслучайно то, что его нынешняя программа так и называется “Познер”, потому что уже давным-давно Владимир Владимирович сам стал, как говорят на телевидении, форматом”, – сказала РИА Новости телеведущая, член Академии российского телевидения с 2007 года Марианна Максимовская.

    По ее словам, Познеру “досталась удивительная судьба и в человеческом смысле, и в профессиональном”, и такой судьбе можно только позавидовать.

    “Одно из моих самых ярчайших ощущений в профессии – это, конечно, Познер с его знаменитыми телемостами… Я прекрасно помню все его программы “Человек в маске”, “Мы”, один из самых успешных проектов Познера – “Времена” – программа, которая всегда имела большой резонанс”, – отметила телеведущая.

    Максимовская считает, что вокруг этой программы “ломалось много копий” – насколько эта программа свободна, насколько может такого высокого уровня ведущий, у которого, безусловно, есть своя точка зрения, высказывать ее зрителю и давать понять, отличается ли она от мнения властей.

    “Все спорили столько лет, сколько Познер в эфире, и это тоже, наверно, одно из главных свидетельств того, что он высочайший профессионал и никого не оставляет равнодушным”, – добавила она.

    Кроме уникальных профессиональных качеств, невероятной эрудиции и образованности, Познер, по мнению Максимовской, обладает и удивительной особенностью всегда быть современным.

    “В любом возрасте, в любое время он современен, актуален. Он не просто чувствует это время, он как-то умудряется оказаться впереди. И каждый его новый проект оказывается не менее успешным, а может и более успешным, чем предыдущий. Для телевидения – это уникально”, – сказала собеседница агентства.

    “То, что за Владимиром Владимировичем уже зарезервировано несколько страниц в энциклопедии российского телевидения, – это однозначно”, – уверена телеведущая.

    Лучший интервьюер

    “Познер – лучший в стране интервьюер, я это говорю абсолютно точно. Равного ему в России интервьюера просто нет”, – убеждена Максимовская.

    По ее мнению, в России есть огромная проблема – “все разучились брать интервью”.

    “Люди разучились задавать вопросы. Это опасно – задавать вопросы, это не очень-то приветствуется, потому что не любят сейчас чиновники, чтобы их ставили в неудобное положение, журналисты не хотят тревожить своими вопросами власть имущих, а Познер и хочет, и тревожит, и делает это блестяще, и еще и так тонко, что на него не обижаются”, – подчеркнула Максимовская.

    С ней согласен и другой известный телеведущий, академик АРТ Александр Архангельский.

    “В любой профессии должны быть люди, которые эту профессию олицетворяют, независимо от того, нравятся они кому-то или не нравятся, но и те, кому они нравятся, и те, кому они не нравятся, сходятся в одном – профессию без этого человека представить невозможно. Вот на такую роль наше телевидение выдвинуло Владимира Познера, и он с этой ролью успешно справляется, при том, что он идет наперерез привычным ситуациям”, – считает Архангельский.

    По его словам, телевидение, как правило, – дело молодое, и люди сгорают в этой профессии очень быстро. “Он же пришел на ТВ, если я не ошибаюсь, отметив полувековой юбилей, и пришел всерьез и надолго”, – сказал телеведущий.

    Познер не побоялся попробовать себя на самом мощном телевидении мира – американском – и, “сыграв эту игру”, возвратился домой, добавил собеседник агентства.

    “Его опыт – это опыт ярких компромиссов, потому что, несомненно, он и балансировал на краю, и шел на самоограничение ради того, чтобы сохранится в телевизионном качестве, но неизменно выруливал от компромиссов к решению главной своей задачи – к созданию дискуссионного поля на современном российском телевидении”, – подчеркнул Архангельский.

    Даже когда на российском ТВ практически не осталось никаких дискуссионных политических форматов, Познер ухитрялся держать программу “Времена” до последнего, отметил он. “А когда это стало, по разным причинам, невозможно, перешел в новую весовую категорию – главного интервьюера современного ТВ”, – сказал академик.

    Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), член Академии с 1995 года Эдуард Сагалаев также считает Познера одной из самых ярких фигур отечественного телевидения.

    “Начало его деятельности на телевидении, прежде всего, связано с телемостами с Соединенными штатами Америки – это было в годы перестройки, и эти телемосты сыграли огромную роль в процессах, которые происходили в стране в то время”, – поделился воспоминаниями Сагалаев.

    По его словам, Познер сразу стал одной из самых масштабных фигур на телевизионном пространстве.

    “Все эти годы он подтверждал свою роль одной из звезд российского ТВ и как ведущий ток-шоу, и как интервьюер, и как журналист, на которого равнялись тысячи наших коллег и, прежде всего, те, кто работал в кадре”, – сказал президент НАТ.

    Роль ведущего, “на которой сходится работа всей телевизионной группы, на которую делается очень большая ставка, с точки зрения доверия аудитории, с точки зрения успеха программы, всегда успешно выполнялась Познером”, считает Сагалаев.

    По его мнению, Познер обладает не только высоким профессионализмом, но и большим энергетическим потенциалом, так называемой харизмой.

    “Он и сейчас так же активен, как и все эти годы. Он много ездит и за рубежом, и по стране, встречается с молодыми журналистами и с аудиторией. Его последние проекты – такие же яркие и такие же новаторские”, – отметил собеседник агентства.

    Сагалаев пожелал “лучшему интервьюеру России” телевизионного долголетия. “Потому что для человека телевизионной профессии это самое главное – чувствовать, что ты нужен людям, что тебя смотрят, что тебе доверяют”, – заключил он.

    Познер родился во Франции 1 апреля 1934 года. Имеет тройное гражданство России, США и Франции. В совершенстве владеет французским и английским языками. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Занимался научными переводами с английского. Был литературным секретарем известного поэта Самуила Маршака. Работал в Агентстве Печати “Новости”, в Комитете по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в программе “Голос Москвы”.

    Наибольшую известность у советских и американских телезрителей приобрел в качестве ведущего телемостов СССР-США. Вел программы “Мы”, “Человек в маске”, “Времена”, “Одноэтажная Америка”. В течение почти 15 лет был президентом Академии российского телевидения.

    РИА Новости




    К записи "Познер – лучший интервьюер России и эталон профессии" Один комментарий

    Владимир Владимирович Познер замечательный человек, телевизионная фигура глобально масштаба, блестящий журналист. Я восхищаюсь талантом, выдержкой, блестящим умом этого выдающегося человека. И отзывы коллег только свидетельствуют и подтверждают необыкновение профессионализма, присущие этому выдающемуся журналисту. Хочется пожелать долгих, долгих лет профессиональной и мирской жизни, крепкого здоровья!


    Оставить комментарий

    Это не спам.