Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 24 марта 2012

    В.Познер в Государственной думе: Государство не может ввязываться в работу общественного ТВ

    Рубрика: Новости.


    Общественное телевидение должно вещать вне компетенции государства, высказал мнение телеведущий Владимир Познер в ходе парламентских слушаний “О создании общественного телевидения в Российской Федерации” в четверг, 22 марта.

    Как отмечает телеведущий, прежде всего следует понимать, что имеется в виду под термином “общественное телевидение”. “Общественное телевидение – ответственное прежде всего перед обществом. Это его главная черта”, – цитирует В.Познера сайт “Единая Россия”.

    “Я убежден, что в Государственной думе люди очень плохо представляют себе, что такое общественное телевидение. Некоторые даже говорят, что у нас же уже было Общественное российское телевидение (ОРТ), совершенно не отдавая себя отчета в том, что это телевидение было чисто коммерческим и никакого отношения к общественному телевидению не имело. Поэтому я попытаюсь объяснить, о чем идет речь”, – заявил В.Познер.

    Телеведущий напомнил, что ранее он уже обращался к президенту Владимиру Путину с предложением создать общественное ТВ.

    “Общественное телевидение существует в 49 странах. Это те страны, которые воспринимаются как более–менее передовые. В Европе есть только две страны, где нет общественного телевидения – это Россия и Белоруссия”, – отметил он.

    Говоря о принципах работы нового проекта, Познер подчеркнул, что “государство не может навязывать информационную политику общественному телевидению”.

    Напомним, в декабре 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов. “В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии”, – отметил глава государства.

    1 марта 2012г. Д.Медведев провел совещание, в ходе которого он отметил, что общественное телевидение “должно получить какую-то нормативную форму закрепления”. Он также указал на важность определения источников финансирования проекта и органов управления и общественного контроля.

    В широком смысле общественное ТВ – это телевидение, финансируемое самими зрителями. При такой форме отношений между каналом и телезрителем государство не имеет права вмешиваться в информационную политику вещания. Таким образом существуют британская BBC, немецкая ARD, японская NHK. В Канаде на оплату общественного телевидения введен отдельный налоговый процент, который, согласно действующим законам, нельзя снизить.




    Комментирование закрыто.