Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 15 марта 2012

    Владимир Познер в Новосибирске: «У меня не осталось иллюзий. Все они в моей книге!»

    Рубрика: Интервью, Новости.


    Владимир Познер приехал в Новосибирск – специально для презентации своей книги “Прощание с иллюзиями”. Написал ее он еще 18 лет назад, но на английском языке. Тогда книга стала бестселлером в Соединенных Штатах и даже 12 недель держалась в рейтинге газеты The New York Times. Долгое время автор собирался перевести свою автобиографию на русский, а когда перевел – понял, что его современные взгляды далеко не всегда совпадают с описанными в книге. И тогда нашел выход: Познер сопроводил свой старый текст свежими комментариями.

    “Не видели “Артиста”? Настоятельно рекомендую!”

    В среду, 14 марта, Владимир Познер весь день провел в Новосибирске, встречаясь с читателями, поклонниками и журналистами. На одной из таких встреч в Новосибирской государственной областной библиотеке собрались примерно 150 сибиряков. Книгу “Прощание с иллюзиями” можно было купить там же – за 400 рублей (в книжных магазинах Новосибирска она стоит от 427 до 633 рублей). Во многих магазинах, кстати, книгу, попавшую на полки две недели назад, раскупили подчистую.

    - Пока книжка пользуется необыкновенным успехом, хотя она не развлекательная, – признался Познер на встрече в областной библиотеке. – Вам может показаться, что “книжка” звучит пренебрежительно. Но как говорил мой друг, писатель Петр Вайль, “книги писали Толстой и Достоевский, а у меня книжки”.

    Знаменитого тележурналиста собравшимся пришлось подождать несколько минут. Появившись, Познер извинился за опоздание, объяснив, что летел из Парижа с пересадкой в Москве, и поспать ему удалось только после посадки в Новосибирске.

    В ближайших планах Познера – книга “Их Италия”. Ее он пообещал начать писать сразу после выхода одноименного фильма. Лента должна выйти в апреле этого года. Это свого рода продолжение путешественнического проекта Владимира Познера совместно с популярным телеведущим Иваном Ургантом. Первыми в этой серии стали “Одноэтажная Америка” и “Тур де Франс”, сопровождавшиеся одноименными книгами. На вопрос, какая прочитанная книга принесла ему радость, Познер ответил так:

    - Необыкновенно интересна автобиография Гюнтера Грасса, автора “Жестяного барабана”, блистательно написана. Но над книгами я больше размышляю. А вот радость мне доставил фильм “Артист”, собравший пять “Оскаров”. Получил колоссальное удовольстие! Весь фильм просидел с глупой улыбкой на лице. Если кто-то еще не видел, настоятельно рекомендую!..

    “Мы как цепные псы или полицейские”

    Владимир Познер признался, что его не устравает уровень современной журналистики в России. По мнению телеведущего, с которым сложно не согласиться, пресса должна только информировать, сообщать властям о проблемах.

    - Мы как цепные псы, лаем, или как полицейские, свистим в свисток, – так определил Познер роль журналистов в современном обществе. – Наша задача – показать, что проблема есть, довести до сведения, но не подсказывать властям, и уж тем более – не решать проблемы. Именно за то, что мы показаваем где, и что не в порядке, нас и не любят. Но нас и не должны любить. Как говорит одна моя знакомая, “мы у себя в Англии вообще не говорим своим детям, что мы журналисты, чтобы их одноклассники в школе не били”.

    Телеведущий уверен, что уровень прессы падает именно тогда, когда журналисты приходят к уверенности, что они нечто большее, чем те, кто должен информировать.

    - Помните, когда в Советском Союзе кончиласть пропаганда, и началась журналистика? – спросил Познер у зала. – Ведь при Горбачеве не было более популярных людей, чем журналисты. Когда по TV шла программа “Взгляд”, на улицах никого не было, за газетами очереди стояли к киоскам. Именно тогда журналистам показалось, что они и есть некие “спасатели”, и от них многое зависит. Но с тех времен уровень доверия к прессе в России упал. Сейчас верят отдельным личностям, а не журналистам в целом.

    Владимир Владимирович долго убеждал сибирских акул пера, что журналисты должны быть объективными, и испытывать профессиональное чувство долга только в отношении своей аудитории, а не власти и бизнесменов, владеющих издательствами и телеканалами. Последовал вполне резонный вопрос: “А сами вы разве не шли на компромиссы?”.

    - У меня с Константином Эрнстом есть соглашение, ведь он тоже может сказать: “Личность не популярная, рейтинг провалится”, – признался в ответ Познер. – Есть определенный список людей, которых я никогда не приглашу в свою программу. Даже не спрашивайте, какие там фамилии, – не скажу! Но зато мы договорились, что этот список не расширяется. Компромисс и предательство – разные вещи. Могу сказать вот что: чем меньше у издания или канала аудитория, тем больше свободы. Естественно, чем аудитория больше, тем больше и ограничений.

    “У меня нет чувства родины”

    Владимира Познера спросили, считает ли он себя гражданином мира, ведь жил во многих странах, и неоднократно заявлял, что у него нет родины.

    - У меня три паспорта, я гражданин Соединенных Штатов Америки, Франции и России, это юридический факт, – рассказал Познер. – Гражданин мира звучит красиво, но я всегда не до конца понимал, что стоит за этим оборотом. Хотя, конечно, я космополит в том смысле, что у меня нет ярко выраженного чувства родины. Это не плохо и не хорошо, так сложились обстоятельства: я жил в разных странах. В Советной Союзе я долгое время – целых тридцать лет – был невыездным, это было тяжело. Это сейчас просто: соскучился – полетел в Париж.

    Спросили телеведущего и о том, не подтолкнет ли его книга тех, кто морально готов уехать из России, к этому шагу, Познер ответил, что “может быть, кое-кого”. Он уверен, что демократия в России неизбежна по законам развития общества. И рано или поздно мы к ней придем, но пока нам мешают “советские мозги, ведь те, кто делают политику, родились, выросли, стали пионерами, комсомольцами, и все это было в Советском Союзе”. Впрочем, в качестве примера того, что демократии особо нет и в Америке Познер привел своего американского коллегу Фила Донахью.

    - Мы с ним каждый Новый год встречаем, как семья уже. Но сейчас он не работает. Слишком много критиковал Буша-младшего за войну в Ираке. Вот и закрыли програму. И все! И никаких вам протестов, шумихи, все тихо-мирно.

    На вопрос журналиста “КП” остались ли у Познера какие-либо иллюзии, с которыми он попрощался после выхода своей биографии, Владимир Владимирович заулыбался и предпочел отшутиться: “Все они в моей книге. Теперь я тщательно слежу, чтобы не было никаких иллюзий!”.

    Источник




    Комментирование закрыто.