Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Будет подобрана специально для вас виниловая пластинка тут.

  • Управление
  • 22 февраля 2012

    Владимир Познер: Вероятно, позову Ксению Собчак. Мне Ксения интересна как своеобразный феномен.

    Рубрика: Интервью, Новости.


    Более двадцати лет назад знаменитый телеведущий Владимир Познер выпустил в Америке автобиографическую книгу “Прощание с иллюзиями”. И все эти годы он не мог найти в себе силы перевести свое произведение. “Слишком трудно оно мне далось”, – объяснил он. Но все же время пришло, и 1 марта в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича мэтр представит зрителям ее первое издание на русском
    языке.

    – Владимир Владимирович, вы покинули Америку в 1948 году. Какой образ этой страны увез в своем сердце 14-летний юноша?

    – Я очень любил Америку и, конечно, Нью-Йорк, в котором вырос. Десятилетия хранил в памяти, может быть, излишне романтический образ Соединенных Штатов. Мне часто снилось, что я вновь оказываюсь в Нью-Йорке, прихожу к друзьям и мы радуемся, что снова вместе…

    – Как можно было не впасть в депрессию после таких снов…

    – А у меня был такой момент, когда в 1977 году в очередной раз отказали в возможности поехать в Америку. Продолжалось это состояние довольно долго, но спасало умение терпеливо ждать своего часа. В 90-е годы, когда я надолго вернулся в Америку (в 1991–1997 гг. Владимир Владимирович был соведушим в программе “Познер и Донахью” на канале CNBC. – Прим. ред.), мои представления об этой стране сильно изменились.

    – Для всех нас важны песни, которые мы слушали в детстве. Чем для мальчика из Нью-Йорка были песни Утесова, Орловой, Шульженко?

    – На биофаке МГУ, где я учился, были ребята, которые сочиняли песни, потом таких людей стали называть бардами. Я дружил с однокурсником Мишей, его папа Аркадий ОСТРОВСКИЙ был известным композитором. И конечно, прекрасно знал музыку советского кино. Другое дело, что эти композиции меня не так трогали, как песни моего детства. Я скучал по ним, но спасал “Голос Америки”, где была прекрасная программа Music USA. К тому же к моим родителям часто приезжали друзья из Америки и привозили, как теперь говорят, “винил”.

    – Что для вас обычно служит толчком к воспоминаниям?

    – Вы знаете, множество вещей позволяют мне уноситься в прошлое, которое прежде всего связано с моей мамой. Она очень рано начала приобщать меня к музыке. Помню, старые пластинки на 38 оборотов. Аромат духов Mitsouko – они есть и сейчас. Когда я его ощущаю, передо мной возникает образ мамы…

    – А какие-то вещи из детства сохранились?

    – Я обожал медвежонка, которого звали Нунуш: он был французом. Прожил у меня очень долго, наверное лет сорок, а потом, увы, развалился. А вот книжки, которые мне читала мама, сохранились и стоят у меня на полке: “Приключения Тома Сойера” Марка Твена, “Книга джунглей” и “Сказки просто так” Киплинга, “Маленький принц” Сент-Экзюпери, замечательная сказка о необычном бычке Фердинанде.

    – Вернемся к вашей книге. Каждому автору хочется, чтобы его произведение прочитало как можно больше людей…

    – Замечу: не как можно больше людей, а те, кому я интересен. Хочется думать, что моя книга поможет им понять, кто я такой. В ней я говорю об очень важных для меня вещах, рассуждаю, делюсь своими мыслями. Для меня это некий итог, исповедь. Конечно, некоторые признания, сделанные два-дцать лет назад, устарели, но я решил их не подправлять. Каждую главу снабдил своего рода комментариями, отражающими мои сегодняшние взгляды.

    – А как вы вообще относитесь к мемуарам?

    – Я бы все-таки не называл мою книгу мемуарами. Как справедливо заметил литературный обозреватель на радиоЭхо Москвы”, это мемуары с комментарием. А вообще жанр автобиографии замечательная вещь, если это воспоминания интересного человека. К сожалению, многие считают, что их жизнь дико интересная, и пишут мемуары, которые на самом деле никому не нужны. Но есть и выдающиеся книги. Например, “За плечами ХХ век” Елены РЖЕВСКОЙ. Потрясающая история жизни женщины, родившейся до революции. Потом она была военным переводчиком, побывала в бункере Гитлера, принимала участие в расследовании его самоубийства, переводила на Нюрнбергском процессе. Таким великолепным языком описывает свое детство, военное время – не оторваться.

    – Ваша книга называется “Прощание с иллюзиями”. Не случайно ведь слово “прости” созвучно слову “простить”?

    – На мой взгляд, это всего лишь игра слов. Я прощаюсь с иллюзиями, и никому… Нет… Кому-то, может быть, что-то и прощаю, но это уже совсем другая история.

    – Владимир Владимирович, без иллюзий, наверное, жить трудно…

    – А я не хочу жить с иллюзиями. Я не циник, но предпочитаю принимать жизнь такой, какая она есть, и хочу знать, что к чему. Открытие того, что я сильно заблуждался, далось мне чрезвычайно тяжело. И я больше не хочу испытывать подобные страдания. Было мучительно разбираться в потере веры, в сложных отношениях с отцом, которого очень любил…

    – Современный философ, теоретик психиатрии Павел Руднев заметил, что у каждого времени свой вид безумия. Вам не кажется, что сегодня всеобщей фобией стала педофилия? Мы на любого мужчину, подошедшего к детской площадке, смотрим с подозрением…

    – Если вы так на него смотрите, это ваша беда. Но я вас понимаю – вы стали жертвой тотального запугивания. Надо стараться охранять свой внутренний мир, никого туда не допускать и не позволять никому навязывать чуждое вам. Во всяком случае, я так живу. Знаю, что меня многие не любят именно за то, что я сам по себе, всегда придерживаюсь собственных правил и дружу с людьми, которых люблю. Что же касается педофилии, то она, к сожалению, была, есть и будет. Это болезнь, и лечить ее надо изоляцией педофилов, а не кастрацией, как решила наша замечательная Дума. Ну давайте вернемся к Средним векам. Может, еще аутодафе устроим и по телевизору покажем?

    – Как заметила по этому поводу гость вашей программы Тина Канделаки: “Чем жестче будет закон, тем труднее будет педофилам жить в России”. Если честно, на нее это так не похоже. Что случилось с Канделаки?

    – Это я у вас должен спросить. Мое дело задавать вопросы гостям, а уж что происходит в эфире – судить вам.

    – Ну вы хотя бы понимаете, почему она выбрала столь странную тактику: надела красное платье с вызывающим декольте и бриллианты?

    – А этот вопрос, пожалуйста, к ней. Видимо, она сочла, что таким способом произведет эффект и на зрителей, и на меня…

    – И вы, как мужчина…

    – Наверное, я должен был уставиться в ее вырез. Но, знаете, я видел и не такие декольте, поэтому меня трудно этим смутить. Но все это неважно. А важно то, что я позвал Тину Канделаки, поскольку мне она интересна как явление нашей жизни. И вероятно, позову Ксению Собчак. И опять же не потому, что она, светская львица, ударилась в политику. Мне Ксения интересна как своеобразный феномен.

    – Владимир Владимирович, а в людях вы не разочаровались?

    – Сказать, что я разочаровался, было бы неправильно. Я стал более печальным…

    – Гоген бежал от людей, испорченных цивилизацией, на Таити…

    – Как говорил Воланд, людей испортил квартирный вопрос. А цивилизация, я полагаю, величайшее достояние человечества. Моцарт, Бах, Бетховен…

    – И отец атомной бомбы Оппенгеймер…

    – И Оппенгеймер конечно, да и еще много кто. Я думаю, главное в человеке – это стремление познавать. И за свое любопытство многие получают по голове. Но, в принципе, именно желание узнать, как и почему, привело к возникновению цивилизации.

    – Но может привести и к ее гибели.

    – Я вполне допускаю, что человек способен совершить своеобразное харакири. И часто задумываюсь над тем, почему человечество не учится на своих ошибках, наступает на одни и те же грабли. И не нахожу ответа…

    Беседовала Елена БОБРОВА
    (по материалам “Панорамы ТВ”)

    Источник: Вокруг ТВ

    »crosslinked«




    К записи "Владимир Познер: Вероятно, позову Ксению Собчак. Мне Ксения интересна как своеобразный феномен." 17 комментариев

    Читаю его “Прощание с иллюзиями”, прочитал почти половину. Захватывает.Умный, наблюдательный, глубоко мыслящий человек. Но где польза от этого? Был бы патриотом, пропагандистом понятных для людей идей – цены не было бы. Он сам чувствует, что многие его не любят. А почему? И сам же дает ответ (стр.72), что он “некое недоразумение, которое придумало себе роль, ухватилось за нее и держится из последних сил”. Несмотря на это, советую всем купить книгу и почитать.

    Если считаете автора книги “бесполезным” – зачем советуете купить и прочитать его книгу? Сами же даете ответ:”Захватывает. Умный, наблюдательный, глубоко мыслящий человек.” Разве нет пользы от чтения интересной книги? А патриотической пропаганды особенно сейчас, перед выборами, хватает. Может быть когда-нибудь уже сами начнем принимать решения, и что более важно отвечать за них.

    ЭТО ЕДИНСТВЕНЫЙ ТЕЛЕВЕДУЩИЙ КОТОРЫЙ СОХРАНЯЯ ЧУВСТВО ТАКТА И НЕТРАЙЛИТЕТ СТАРАЕТСЯ КАК МОЖНО ГЛУБЖЕ РАСКРЫТЬ СВОЕГО ГОСТЯ ДЛЯ СЕБЯ И ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ .И ОН ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ Т.К МОЖЕТ ТАК ГЛУБОКО КАПНУТЬ ЧТО НИКОМУ И НЕСНИЛОСЬ ПРИЧЁМ НЕ ДОГОВОРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    На мой взгляд книга очень затягивающая и написана очень простым языком без всяких вычурностей. Увлекательная жизнь выдающегося человека! Спасибо ему за такое захватывающее путешествие во времени, которое я совершаю на страницах этого произведения!!

    “Мне Ксения интересна как своеобразный феномен.”
    Тогда уж лучше оригинал позвал – Пэрис Хилтон. (Кто не знает, одна из кличек Собчак – Хэрис Пилтон).

    Позвать Ксению сейчас – это всё-равно, что позвать Навального!

    Ну, Навальный “не сидел у дяди Вовы на коленках”, поэтому в нём нет противоречий эволюции убеждений )))

    Он также не сидел в ванной, и не бакланил матом на телекамеру

    Очень бы хотелось узнать, свою ли точку зрения она выражала на митинге или же это просто очередной пиар.

    Конечно, хотелось бы узнать. Но неужели можно себе представить, будто Ксения признается, что выражала не свою точку зрения?:)
    Наверняка хорошо к интервью подготовится и будет прицеплять к вопросам заготовленные ответы, направленные на укрепление “рейтинга”.
    Вовсе не надеюсь на её искренность. Но всё равнотакое интервью мне было бы интересно – ведь о многом говорит поведение, манера держаться, обмолвки. Надеюсь, мастерство В. Познера позволит в чём-то и до правды докопаться. И, возможно, скорректирует моё представление о персонажах. До сих пор Т. Канделаки (при всех “но”) мне была симпатичнее Ксении, вызывала меньше раздражения.

    Владимира Познера, потрясающий человек! Своим профессионализмом, широтой взглядов, а главное, здравомыслием, загоняет в угол словоблудие, невежество. Причем делает это весьма деликатно, с достаточной долей уважения, иной раз даже с прощелыгами. И пусть простит меня уважаемый Владимир Владимирович за последнее просторечное, пренебрежительное слово, но как мне видится, оно достаточно точно определяет иных его собеседников, за последнее время; и именно это слово могло бы коротко объяснить и профессиональную карьеру этих людей и уровень их аргументации, .. «и возмутительнее всего то, что говорят ее безапелляционно и уверенно… в присутствии ..людей с университетским образованием, позволяют себе с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости». Хорошо если это женщина с вырезом, она может заслуживать снисхождения перед 8 марта! А когда это мужчина, пытающийся выудить доказательную базу в произведениях уважаемого Василия Осиповича? Да эти цитаты и выдержки больше походят на Очки. Просто какие-то басни Крылова И.А. «Лишь стоит завести Очки.
    Очков с полдюжины себе она достала;
    Вертит Очками так и сяк:
    То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
    То их понюхает, то их полижет;
    Очки не действуют никак.»
    Такие верно не подозревают, что на всякого мудреца довольно простоты!

    А где сегодня “Познер” ? Испугалис Ксюши?

    КУДА ИСЧЕЗ ПОЗНЕР С СЕГОДНЯШНЕГО ЭФИРА? ЗАБАНИЛИ ПРОГРАММУ?

    П.О.З.О.Р.

    Сочувствую В.Познеру и всем нам! (

    А действительно почему нет программы “Познер” 27.02.2012?
    P.S. к администратору сайта – неверно датируются сообщения.

    Куда делась программа “Познер”?
    Это единственное, что хочется смотреть, что жду всю неделю.

    Думаю, что программа не вышла по той же причине, что “Исторический процесс” на втором канале. Эти две программы перед самыми выбрами портили кое-кому рейтинги.

    “… почему она выбрала столь странную тактику: надела красное платье с вызывающим декольте и бриллианты?”

    Потому, что госпоже Канделаки всё равно, о чём её спрашивают. Главное, что она говорит и как выглядит. Собчак будет убивать Познера другими аксессуарами.