Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 24 февраля 2012

    Владимир Познер: Сейчас я прощаюсь с иллюзиями…

    Рубрика: Новости.


    Первого марта в Большом зале Филармонии состоится творческий вечер Владимира Познера. Владимир Владимирович представит зрителям свою автобиографическую книгу «Прощание с иллюзиями». А пока журналист, писатель, ТВ-ведущий ответил на вопросы «БалтИнфо».
    - Когда вы были в ноябре в Петербурге, то рассказывали о необычной истории книги «Прощание с иллюзиямии». Вы ведь ее написали больше двадцати лет назад…

    - Тогда она была написана на английском. К моему удивлению, в США она двенадцать недель держалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Я думал, что быстро переведу книгу на русский, но события сложились так, что перевел лишь в 2008 году. Еще три года размышлял над тем, как в книге эти прошедшие годы отразить.

    - И тогда вы ее не переписали, а дописали, вставляя по ходу книги свои комментарии по поводу тех или иных событий… Но наше время настолько быстротечно – и не получилось ли так, что вы могли бы и еще что-то дописать по горячим событиям декабря-февраля?

    - Я не то, что бы дописал – я ввел некоторые комментарии по поводу написанного 22 года назад и некоторые высказывания по поводу сегодняшнего дня. Кстати, самое последнее высказывание было написано в октябре. Так что все-таки это довольно свежо. В конце концов, нельзя ставить точку никогда, потому что все время что-то происходит, что-то меняется. Мне же было очень важно не перекраивать книгу, а высказаться по поводу написанного. Ведь мои взгляды подверглись некоторым изменениям, и мне бы хотелось, чтобы читатель это знал.

    - Важны ли для такого рода литературы художественность, слог, образность, присутствует ли у вас момент художественного вымысла?

    - Художественный вымысел здесь, конечно, не присутствует. Это чрезвычайно документальная вещь. Другое дело, что язык, образные сравнения и так далее важны для любой литературы, иначе это же невозможно читать. Не мне судить, насколько хороша моя книга – пускай читатель скажет…

    - Новых книг сейчас великое множество, но они очень дорогие. Вы что-то предпринимали для того, чтобы снизить цену на свою книгу? Или, возможно, на такого рода издания денег жалеть не стоит?

    - Вы знаете, каждый человек решает сам: покупать – не покупать. Что касается вопроса цены, то мы вместе с издателем решили сделать две версии – одну подешевле, другую подороже, где и обложка, и бумага лучше. Но содержание одно и то же.

    - Есть ли в вашей книге упоминание о Ленинграде, Петербурге?

    - Конечно, ведь мой папа родился в Петербурге, его мама, моя бабушка, владела фотоателье на Невском проспекте, по адресу Невский, 66. В книге очень много говорится о том времени, о тех людях. Моя первая настоящая любовь связана с женщиной из Ленинграда…

    - Владимир Владимирович, ваша программа «Познер» очень актуальна… Стали ли события декабря-февраля неожиданностью для вас ?

    - Да. Конечно, это все стало для меня неожиданностью, и, думаю, не только для меня.

    - Как вы оцениваете отказ Путина от участия в дебатах?

    - Я считаю, что это плохо, что он не прав. Ведь Президент США, который, я думаю, не менее занят, считает необходимым провести со своим основным соперником – кандидатом от республиканской партии – по меньше мере, три тура дебатов. Также поступает и Президент Франции, и так далее.

    - Как вы оцениваете возникновение Лиги избирателей? Насколько это серьезная организация?

    - Это настоящее движение гражданского общества, пример самоорганизации граждан. Как все будет развиваться, сказать не берусь, могут быть разные варианты, но сам факт возникновения Лиги избирателей я лично приветствую.

    - Почему вас не видно на митингах?

    - Я хожу на митинги, но меня вы там вряд ли увидите, потому что стараюсь делать так, чтобы меня не очень узнавали. Я не хожу на митинги, чтобы потом там ко мне подходили с камерой, брали интервью и так далее.

    - Идея возрождения общественного телевидения, высказанная Президентом Дмитрием Медведевым, стала одной из немногих приятных новостей последнего времени… Как известно, вы один из главных сторонников и пропагандистов идеи общественного ТВ в России. Как сейчас развиваются события?

    - Я вхожу в группу, которая этим занимается. Работа идет. До 1 марта мы должны представить Президенту проект указа о создании общественного телевидения. Но что из этого выйдет, я не знаю.

    - Для этого нужно будет переформатировать какой-то канал?

    - Есть две возможности: либо переформировать, либо создавать заново, что, конечно, очень дорого и потребует довольно длительного времени. Поэтому, с моей точки зрения, конечно, лучше просто передать какой-то уже существующий канал, переформировать его в общественное телевидение. Но это будет связано с увольнением многих сотрудников этого канала, потому что общественное телевидение требует не просто профессионалов, а еще и исключительно порядочных людей. В общем, все связано с серьезными затратами – как денежными, так и моральными.

    - Если будет создано общественное ТВ на федеральном уровне, то возникнет ли потом цепочка каналов в регионах?

    - Безусловно, это должно быть так. У федерального канала должны быть свои отделения по стране. Могут возникнуть и местные общественные телеканалы…

    - Может появиться и петербургское общественное ТВ?

    - Конечно, может, почему нет. Надо внимательно посмотреть на разные модели в разных странах. В США, например, в каждом городе есть свое общественное ТВ, но все они объединены в некоторую организацию. Не в форме пирамиды, а просто в форме членства. И в этом варианте общественное ТВ Петербурга вовсе не будет являться копией общественного ТВ Москвы. Они будут абсолютно самостоятельными. Другое дело, что возникнет ассоциация общественного ТВ, но это добровольная организация. Хотя в разных странах своя модель. Ведь общественное ТВ есть в 49 странах. Что касается Европы, то у нас есть только две страны, где нет общественного ТВ – Россия и Беларуссия.

    - Многие говорят, что 5 марта мы проснемся в другой стране. Вы согласны с этим?

    - Мы уже сейчас в другой стране. Поэтому проснемся все в той же. И совершенно очевидно для меня, что приход Путина к власти (а он неизбежен – просто некому больше, реально при честнейших выборах никто не наберет больше голосов, чем Путин) – для меня не означает кардинального изменения. Потому что изменения уже произошли, и это для меня намного важней.

    - Ваш прогноз: президентские выборы будут более честными, чем думские?

    Думаю, они будут максимально честными, насколько возможно это в нашей стране сегодня. Другое дело, что будет использован административный ресурс, с целью добиться того, чтобы люди голосовали определенным образом. Но такого, что было раньше, на думских выборах, уже не повторится.

    Николай Вольский
    Москва-Петербург

    Источник




    Комментирование закрыто.