Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 23 февраля 2012

    О выборах – у нас и у них

    Рубрика: Новости.


    В развитие того разговора, который у меня был сейчас с Михаилом Дмитриевичем Прохоровым. Чем отличаются выборы российские от выборов в США и во Франции, в которых я, кстати говоря, тоже принимаю участие? Думаете, я буду говорить о честности и прозрачности? Нет, не буду, потому что, в общем, это банальные вещи, а мне не очень хочется говорить о банальном.

    Хочется вот о чем: в США и во Франции есть разные кандидаты. Но если кандидат в Президенты баллотировался один раз, второй раз, третий раз и проигрывал каждый раз, то, в конце концов, партия, которая его выдвигала, его же и убирает, выдвигает другого. Потому что такой кандидат, если говорить по-английски, называется лузером, то есть он вечно проигрывающий, он больше не нужен. Это общее правило. Есть, конечно, исключения, но они касаются, скорее всего, партий либо, я бы сказал, тоталитарных взглядов, либо, скажем, шовинистических. Например, Компартия Франции раз за разом выдвигала Мориса Тореза, который был генеральным секретарем, и он всегда проигрывал. Партия национального фронта во Франции же раз за разом выдвигала Ле Пена, и он вечно проигрывал – в конце концов, ему пришлось уйти, уступить место дочери. Впрочем, наверное, от коммунистов и от шовинистов ожидать разумного решения не приходится.

    И еще одно, хотя это не совсем прямо к выборам относится. И в США, и во Франции бывают митинги в пользу того или иного кандидата. Но они никогда не организуются ни Белым домом, ни Елисейским дворцом, не говоря о том, что одни митингующие не собираются для того, чтобы проклинать других митингующих и обзывать идиотами, предателями, оранжевой слизью, жуликами и ворами.

    Почему? Бог его знает. Может быть, потому что они там, на самом деле, любят свою страну, а не себя в стране? Удачи вам. И приятных сновидений.




    Комментирование закрыто.