Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 11 октября 2011

    О формировании свободной личности

    Рубрика: Новости.


    Уважаемый Владимир Владимирович, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваши программы, фильмы, передачи, за Вашу гражданскую позицию. Я прошу Вас, если Вам это созвучно и интересно, обсудить в программе “Познер”, возможно с министром образования, а может с более значимой личностью, вот какую тему.

    Многие из нас болезненно переживают проблемы нашей страны, ментальности нашего народа, нашего многовекового отставания от европейской цивилизации и т.д. Ключевой вопрос о свободе личности, которая подавляющему большинству личностей совсем не нужна. Моя дочь учится в относительно хорошей школе и даже там я наблюдаю подавление этих маленьких личностей ежедневно. Наши учителя, являясь сами жертвами советской системы страха, теперь компенсируются на детях. Такие комментарии, как “дебильное решение, бестолковый, у тебя нет будущего, идиот” и т.д. и т.п. звучат повсеместно, учителя говорят на легком жаргоне.

    Однажды учитель прошлась по адресу моей дочери, я не побежала разбираться, а посоветовала в следующий раз встать и громко и четко ответить учителю на его комментарий. Но это не суть, меня очень волнует то, что крепостное мышление сидит в нашем народе настолько глубоко, что возможно неискоренимо в обозримом будущем и роль школы в его формировании первична. Учителя позволяют себе не следить за речью, ученики сжимаются, родители боятся связываться, несут подарки, задабривают. Через 11 лет ежедневного неуважения к личности на выходе – рабы и никакие дальнейшие речи уже неспособны что-то изменить глубинно. Агрессивная часть этих рабов пойдет в “управленцы”, а пассивная будет тихо все терпеть.

    “У сильного всегда бессильный виноват…” учили и продолжают учить все поколения школьников, учителя приводят примеры из XIX века, а сами являются живой иллюстрацией к этой басне. Мне кажется, нам нужно об этом говорить, нельзя больше молчать.

    Фильм- победитель Каннского фестиваля 2008г “Класс“, в оригинале “Dans les murs” потряс меня тем, что учитель попросту бесправен в школе, незначительное повышение голоса или замечание – сразу возмущение учеников о нарушении прав человека, хотя ученики попросту “необучаемые” в бедных эмигрантских районах, поучились бы они в наших школах. Наши учителя, являясь таким же бесправным социальным классом, как и все остальные, в школах создают мини-империю рабовладельческого строя.

    Не уважая себя, они попросту не могут уважать чужих детей и, что, на мой взгляд, самое главное, очень недооценивают свою роль в формировании свободной личности, а именно они оказываются ключевыми людьми в этом процессе. “Россия – страна рабов…” была и долго еще будет. Я хочу обсудить эту тему на ближайшем общешкольном собрании, заранее представляя последствия, но уже надоело молчать. Правительство нас унижает, а мы молчим, потому что все мы выходцы из советской школы.
    Заранее благодарна, если эта тема Вас заинтересует.

    С уважением, Наталья.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.