Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 10 февраля 2012

    Познер готов закрыть свою программу, если ее вновь подвергнут цензуре

    Рубрика: Новости.


    Очередной скандал разгорелся на отечественном телевидении. Владимир Познер пообещал закрыть свою авторскую программу на Первом канале, если она будет и впредь подвергаться цензуре, как это случилось в понедельник. Напомним, 6 февраля из передачи “Познер” вырезали упоминание о блогере Навальном, что вызвало бурную интернет-дискуссию.

    Сам телеведущий высказался по поводу этой ситуации на пресс-конференции, посвященной выходу книги “Прощание с иллюзиями”, которая состоялась 8 февраля. “Моя программа идет в прямом эфире на Дальнем Востоке, остальные жители России смотрят ее уже в записи, и это дает возможность некоторым людям вмешаться. Обычно во время эфира в аппаратной сидит человек, которого можно назвать политкомиссаром. Он следит за происходящим и отмечает про себя то, что, как ему кажется, представляет опасность”, – объяснил Познер.

    В этот раз редакторам показалась опасной дискуссия телеведущего с гостьей Тиной Канделаки. “В конце беседы мы заспорили о современном телевидении, которое ей кажется более открытым, чем несколько лет назад. Тогда я спросил Тину, как она считает, могу ли я в свою программу позвать блогера Навального. Ведь это фигура, привлекающая сегодня внимание”, – сказал телеведущий.

    Он добавил, что Константин Эрнст был бы не против, чтобы Навальный пришел в студию. “Просто есть другие интересы, которые исходят из Кремля, от конкретных людей, которые определяют политику канала, – с горечью в голосе произнес Познер. – Это один из компромиссов, на которые я пока иду. Но может прийти время, когда я скажу: “Все, хватит!”, закрою программу и соберу по этому поводу пресс-конференцию, куда придут не только российские корреспонденты”.

    О своей связи с иностранной журналистикой телеведущий говорил много, ведь книга “Прощание с иллюзиями” вышла 18 лет назад в США, продержавшись тогда 12 недель в списке бестселлеров газеты The New York Times. “Только сейчас я смог сделать перевод этой книги на русский. И если 18 лет назад я прощался с иллюзиями по поводу СССР и своего отца, то сейчас я прощаюсь с иллюзиями по поводу США. Несмотря на то, что я по-прежнему ощущаю себя больше американцем, нежели русским”, – поделился Владимир Познер.

    Телеведущий рассказал, как его отец, работник киностудии Metro Golden Mayer с заработком в $25 тыс. в год, решил перебраться с семьей в Советский Союз. Для Володи, мальчишки с 5-й авеню Нью-Йорка, это был настоящий удар. Кстати, русский язык он начал учить только в 17 лет, и смог им овладеть в совершенстве.

    “Языки – это моя страсть, – признался Познер. – Получив диплом биолога, я понял, что это не мое и решил стать переводчиком. Даже работал у Самуила Маршака пресс-секретарем, отвечал на иностранную корреспонденцию. Маршак платил мне 70 рублей в месяц, а потом приятель позвал меня в только что открывшееся Агентство печати, где зарплата была 190 рублей. Конечно, я сразу туда устроился. И так, по чистой случайности, стал журналистом”.

    По словам Владимира Владимировича, в профессии его привлекали частые поездки по стране. “А еще мне нравился этот холодок внутри живота, как у боксера перед выходом на ринг. Я его до сих пор чувствую перед каждым выходом в студию. Думаю, когда это ощущение холодка исчезнет, тогда и нужно будет прекращать всем этим заниматься”, – подытожил Познер.




    Комментирование закрыто.