Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 8 февраля 2012

    Тур де Франс (3 серия)

    Рубрика: Новости.


    Эта серия посвящена Лиону – городу, который был заложен в 43-м году до новой эры, когда-то был столицей Галлии.


    Открывать для себя этот прекрасный город наши ведущие отправились по отдельности: Владимир Владимирович посетил “Ассоциацию Сталинград” – знаменитый лионский антикварный рынок, а Иван воспользовался услугой “Приветствующий в Лионе”, суть которой заключается в том, что любой житель города при желании может провести экскурсию, показав туристам места, не описанные в туристических справочниках. Тем не менее, экскурсия Ивана не прошла мимо визитной карточки Лиона – фонтана Бартольди, автора знаменитой Статуи Свободы. Гуляя по городу, Иван стал участником “яичных боев”, которые устраивают каждый год выпускники школы, и забрел в магазин “Пробирка”, управляют которым студенты лионского университета моды. Правда, в этом ВУЗе учат не кроить одежду, а продавать ее и создавать новые бренды.

    Владимир Познер не скрывает своей цели визита в Лион – он ехал сюда, чтобы познакомиться со знаменитой лионской кухней и ее легендой – шеф-поваром Полем Бокюзом. Поль Бокюз – кавалер ордена Почетного Легиона, владелец ресторана, названного его именем, и обладатель трех звезд Мишлен. Ну, а о том, что же такое звезды Мишлен, нам расскажет Жан-Люк Наре, директор гидов Мишлен. Помимо ресторана знаменитого повара ведущие посетили продуктовый рынок имени все того же Поля Бокюза. Разнообразный ассортимент лионского рынка произвел сильнейшее впечатление на Ивана Урганта, ведь только сортов сыра во Франции более 300. Ну и отдельным сюрпризом стал тот факт, что наши ведущие получили целый пакет самых изысканных продуктов за… один поцелуй.

    Лион – город фестивалей. Мы попали на тринадцатый фестиваль комиксов, или, как их называют во Франции, “нарисованных лент”.

    Лион – город ткачей, история которых восходит аж к 768 году, когда император Карл Великий основал здесь производство шелка, который может конкурировать с китайским шелком. Чтобы убедиться в этом, ведущие зашли в шелкоткацкую мастерскую. Они увидели ткани стоимостью до 20 тысяч евро за метр и станки, которые ничуть не изменились за истекшие столетия. Лионские ткачи всегда были людьми образованными и творческими. Пример тому – Лоран Мурге, основатель знаменитого театра Гиньоля. О нем и его театре нам рассказали пра-пра-правнук Лорана – Жан-Ги Мурге и Стефания Люфор, директор лионского кукольного театра Гиньоля.

    После Лиона мы заехали в маленький древний городок близ Лиона – Аннонэ, который известен всему миру, как родина воздухоплавания. Именно здесь в 1783 году состоялся первый в мире полет воздушного шара, и с тех пор каждый год жители города собираются, чтобы воспроизвести это красочное событие. Завершится эта серия “Тур де Франс” полетом Ивана Урганта на воздушном шаре – одним из тридцати, поднятых в тот день в небо в честь их изобретателей братьев Монгольфе.

    Автор: Владимир Познер
    Автор сценария: Инга Киркиж
    Режиссер: Юрий Однопозов

    Из Бургундии Владимир Познер и Иван Ургант переместились в Лион. Город получил это имя только в Средние века. До этого он назывался Лугдун или, на латинский манер, Лугдунум, что означает “холм света”. Он был заложен в 43 году до новой эры и является родиной двух римских императоров – Клавдия Германика и Каракаллы. Когда-то Лион считался шелковой столицей мира и был столицей Галлии. Местные жители, возможно, об этом не знают, но они абсолютно уверены, что во Франции нет равного их городу.

    В Лионе – по примеру Нью-Йорка и других больших городов – появилась услуга “Приветствующий в Лионе”. Суть ее заключается в том, что волонтер – житель города водит экскурсии для желающих туристов по своим любимым местам, которые часто отличаются от мест, описанных в туристических справочниках. Что особенно привлекательно, экскурсия обходится совершенно бесплатно как туристам, так и экскурсоводу. На такую экскурсию и отправился Иван Ургант.

    Лион – родина многих известных и уважаемых французов. Здесь жили, например, физик и математик Андре Ампер, основатели кинематографа братья Люмьер, композитор Леклер, художник Пюви де Шаванн, писатель Антуан де Сент-Экзюпери, композитор Жан-Мишель Жарр и писатель Франсуа Рабле. Жители Лиона настолько любят своих знаменитых земляков, что очень часто в качестве выражения своих чувств размещают их портреты буквально на стенах собственных домов. А в честь Антуана де Сент-Экзюпери назван местный аэропорт.

    Один из символов Лиона – знаменитый фонтан Бартольди. Он был построен в 1892 году и с тех пор украшает большинство видовых открыток. Четыре лошади – это четыре реки: Рона, Сона, Сена и Луара, которые застыли в едином порыве, стремясь к океану. Бартольди также известен работой над статуей Свободы, что в Нью-Йорке.

    Французы любят и ценят старые вещи. Старьевщики еще в середине XIX века выбрали себе в Лионе место для блошиного рынка. Постепенно рынок разросся, и в 1970 году продавцы антиквариата объединились в ассоциацию “Сталинград”. Рынок стал одним из самых известных в Европе. Сейчас под его крышей располагается более 100 бутиков, в каждом бутике свой хозяин, и каждый хозяин говорит о своем товаре с гордостью и любовью.

    В Лионском университете моды учат не собственно моде, а тому, как ее продавать. Учат менеджменту и маркетингу. Французы впереди мировой фэшн-индустрии именно потому, что умеют не только шить, но и продавать одежду.

    Больше всего Лион славится своей кухней. Если парижанин скажет вам, что именно в его городе больше всего ресторанов со звездами Мишлена, то лионец ответит, что по их концентрации на квадратный метр Лиону нет равных.

    Братья Мишлен, Андре и Эдуард, производили шины, которые и сегодня широко известны. Как известен и гид, который братья выпустили в 1900 году, чтобы помочь автомобилистам найти в дороге станции техобслуживания, рестораны и места отдыха. До 1920 года гиды раздавались бесплатно, потом их стали продавать. А в 1926 году гид “Мишлен” начал давать звезды лучшим ресторанам.

    Иметь три мишленовские звезды – почти недостижимая мечта ресторатора. Лишиться же звезды просто. В течение года специально подготовленные эксперты инкогнито посещают рестораны и пробуют еду, оценивают обслуживание и декор, а потом выносят свой вердикт.

    Поль Бокюз – обладатель трех мишленовских звезд, один из самых выдающихся поваров XX века, один из авторов так называемой новой кухни, которая выделяет простоту и более низкую калорийность, чем haute cuisine. Главный рынок города носит имя этого повара.

    Поль Бокюз считает Лион колыбелью кулинарии. “Этому способствовало само географическое положение Лиона, – поясняет он. – Ведь город расположен в потрясающем месте. Рядом находятся виноградники края Божоле и Кот дю Рон. Это и фрукты из долины Соны, и овощи из долины Роны. Лион – олицетворение вкусной еды Франции”.

    Лион поражает множеством фестивалей и фестивальчиков марионеток, радикального театра, независимого кино, музыки – и классической, и современной. Во время путешествия Владимира Познера и Ивана Урганта в городе проходил фестиваль комиксов, или, как их называют во Франции, “нарисованных лент”. Основали его студенты Национального института прикладных наук, и пользуется он огромной популярностью. Почему? Может быть потому, что комикс предельно демократичен, доступен каждому.

    Во Франции ответ почти на любой вопрос начинается с седой древности. Например, Лион – город ткачей, это известно. Но вам не преминут сказать, что ткачество было основано здесь в 768 году императором Карлом Великим. А великий Франциск Первый основал здесь производство шелка в 1520 году. И только этот шелк мог и может до сих пор конкурировать с шелком китайским.

    В 1831 году ткачи Лиона восстали против предпринимателей. Именно это восстание привело к созданию первых во Франции, если не в мире, профсоюзов. И сегодня они во Франции остаются мощной силой, в отличие от множества ручных и карманных профсоюзов в других странах.

    Ткань броше ткут с изнанки. Стоить работа может от 2 до 22 тысяч евро за метр. Нет ничего прекраснее этих тканей. Но у каждой медали есть обратная сторона – чрезвычайно высокая стоимость ткани приводит к сокращению спроса, и на сегодняшний день в Лионе осталось не более 15 ткачей. И все-таки мастерские-музеи и школы при них – это гарантия того, что замечательное прошлое не будет утеряно, а останется живым и будет неразрывно связано с ним сегодня.

    Во Франции история является частью, и весьма важной частью, современной жизни. Один из примеров – театр Гиньоль. Его главный персонаж – кукла Гиньоль – был создан сыном ткача и торговцем шелком Лораном Мурге в 1804 году. А прапраправнук Лорана Жан-Ги Мурге основал музей Гиньоля.

    Гиньоль смеялся на типично французский манер. Смех этот, словно мушкетерская рапира, протыкал буржуа, легко с издевкой разил и властелинов, и власть. Гиньоль быстро стал народным героем и перешел с лионских площадей в кафе, кабаки, а затем и на сцену первого театра Гиньоль в 1808 году. Устами Мурге он смеялся над толстосумами, едко комментировал ежедневные новости, разыгрывал истории с традиционными персонажами кукольного театра: Дьявол, Смерть, Святая Дева, Монашка, Рогоносец. Теперь они на пенсии в музее Гиньоля.

    Театр Гиньоля насквозь французский. А это значит, что в нем нет священных коров и чинопочитания. Но есть честь и превыше всего чувство собственного достоинства.

    В театре Zonzons сегодня ставят 300-350 кукольных спектаклей в год. По словам директора Стефании Лефор, тексты пишут сами сотрудники театра. Сюжеты – как национальные, так и международные. Есть спектакли по мотивам последних мировых новостей, где отражаются точки зрения разных стран. “Во Франции существует свобода самовыражения, и мы ею всецело пользуемся, понимая, что не везде такая ситуация”, – говорит С.Лефор.

    Из Лиона Владимир Познер и Иван Ургант поехали в Аннонэ – маленький древний городок, где живет чуть более 18 тысяч человек. Этот городок известен как родина воздухоплавания.

    Жили-были в Аннонэ два брата – Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн Монгольфье, владели они бумажной фабрикой и слыли добропорядочными буржуа. Но вот по городку поползли слухи, что братья тронулись: делают огромные кульки из бумаги и пытаются запустить их в небо. Тщетно. Но однажды Жозеф-Мишель увидел, как у его жены, стоявшей у камина, задралась юбка. Он принялся ругать ее за непристойное поведение. Но замер, услышав: “Не я виновата, а дым. Он наполнил мою юбку и поднял ее вверх”.

    Первый полет воздушного шара состоялся в 1783 году. Поглазеть на него собрались все горожане. В наши дни здесь тоже каждый год собирается весь город, чтобы посмотреть, как в небо взлетает воздушный шар. Так снова и снова история оживает для всех.

    6 июня 1944 года войска союзников высадились во Франции, в Нормандии. Город Аннонэ находится далеко оттуда. Он был окружен партизанскими отрядами. Когда они узнали об этом событии, они вошли в город и выгнали немцев. И объявили себя первым свободным городом Франции. Они послали письмо маршалу Петену, сказав ему: “Мы больше вам не подчиняемся и требуем, чтобы вы предстали перед военным трибуналом”. Они держали город три дня, потом немцы их все-таки заставили уйти. Но потом они вернулись, и тот человек, который возглавлял партизанские отряды, стал первым послевоенным мэром этого города. За это они получили военный крест.

    Нынешнему мэру города Аннонэ Оливье Дюссо 30 лет. Он избран на шесть лет и за это время планирует многое сделать. “У меня разработана программа обновления зданий, жилых домов города, – рассказывает Оливье Дюссо. – Хочется, чтобы улицы и кварталы не выглядели обветшалыми, хочется добавить света, ярких цветов, чтобы, когда мы приезжаем в город, он казался нам менее скучным, менее сонным, чтобы он был более теплым и больше улыбался”.




    Комментирование закрыто.