Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 8 февраля 2012

    Тур де Франс (2 серия)

    Рубрика: Новости.


    После экскурса по Парижу свое путешествие по Франции Познер и Ургант начинают с Реймса – города, в котором с 498 года короновались французские короли.

    Вместе с ведущими мы сможем посетить знаменитый Реймсский собор, увидеть витражи Шагала, узнать, что много веков короли Франции, сами о том не подозревая, присягали на славянском Евангелии.

    Реймс – столица известного на весь мир региона Шампань. Именно здесь производят шампанское, самым знаменитым из которого является Вдова Клико, названное в честь основательницы винного дома. Рано овдовев, она посвятила всю свою жизнь созданию вина и сумела добиться того, что ее шампанское пили при всех королевских дворах Европы. Рецептура ее шампанского бережно соблюдается и сегодня. О том, как производится и хранится это вино, ведущим расскажет Катя – польская девушка, отлично говорящая по-русски. А о том, как нужно пить шампанское, мы узнаем от профессионального сомелье.

    Из Шампани ведущие переезжают в Нанси, чтобы посетить фабрику стекла Дом, изделия которой являются произведениями искусства. Вместе с Иваном Ургантом мы сможем полюбоваться на эту красоту и узнать тонкости производства стеклянных скульптур.

    А далее нас ждут городок Эвиан-Ле-Бен и гора Монблан, места, где рождается всемирно известная питьевая вода. Лечебные свойства этой воды известны с 1789 года, а в 1907 здесь открыла свои двери водолечебница Эвиан Рояль Резорт, гостями которой были коронованные особы и великие деятели искусства – Нижинский, Дягилев, Айседора Дункан, Грета Гарбо, Марсель Пруст и многие другие. Сегодня Эвиан Рояль Резорт известен также спа-салоном и гольф-клубом, в котором проходит престижный турнир для женщин – Эвиан-мастерс.

    Бургундия – еще один всемирно известный винный край. Более тысячи лет здесь выращивают лозу, а сегодня виноградники Бургундии входят список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя первые виноградники здесь посадили еще древние римляне, основоположниками французского виноделия считаются монахи. О том, как вино помогало в служении людям, мы узнаем, посетив Отель Дье, который одновременно является хосписом, винокурней и музеем. А о том, как рождаются великие французские вина, нам расскажет владелец Дома Романе-Конти Обер де Вилен. Его вино самое дорогое и знаменитое в мире, хотя производится его немного – от четырех до шести тысяч бутылок в год. Кстати, съемочная группа “Тур де Франс” была первой, которую пустили на эту территорию. Обер де Вилен угостил наших ведущих своим легендарным вином и познакомил со своим виноделом – Николя Россиньолем.

    Потомственный винодел Николя покажет нам виноградники, собственником которых он является, и откроет тайну – расскажет о стоимости его наделов. После этой встречи Иван Ургант будет долго удивляться. Ведь продав свои земли, Россиньоль может стать миллионером, но вместо этого предпочитает вести жизнь простого крестьянина.

    Владимир Познер и Иван Ургант выехали из Парижа, уже зная, что впереди Шампань, Бургундия, Лион и Альпы. Но что ждет их на самом деле? Какой окажется Франция при ближайшем рассмотрении?

    Первый пункт назначения – Реймс, столица Шампани. В Реймсе короновались французские короли аж с 498 года. Тогда король франков Кловис был обращен здесь в католическую веру. С того дня французы признавали королем только того, кто короновался в Реймсе. И до построения знаменитого Реймсского собора, и после. Именно в этом соборе Жанна д’Арк надела корону на голову Карлу Седьмому.

    Когда дочь Ярослава Мудрого Анна стала французской королевой, выйдя замуж за короля Генриха Первого, она попросила позволения присягнуть в верности французскому народу не на Библии, а на Евангелии, привезенном ею из Киева. Что и было позволено в качестве исключения. Но когда сын Анны и Генриха Филипп Первый при коронации тоже поклялся на этом Евангелии, исключение стало традицией. Долгие годы французы считали, что Священная книга королей написана на таинственном и недоступном языке, пока в Реймс не пожаловал Петр Первый. Он без труда прочитал текст, написанный на кириллице и на глаголице. Так что начиная с XII века французские короли присягали на славянской священной книге. Вот вам и франко-русские отношения.

    Говоря о Франции, невозможно не коснуться шампанского. В 1798 году девица Барб Николь Понсардэн вышла за банкира, господина Клико, чьи мануфактуры производили шерсть и шампанское. Когда он умер в 1805 году, вдова Клико сосредоточилась исключительно на шампанском и создала напиток своего имени – “Вдова Клико”. Царство шампанского “Вдова Клико” – бывшие галло-римские карьеры. Находятся они на глубине 25 метров, общая протяженность коридоров – 24 километра. Температура здесь постоянная – 8-10 градусов выше нуля, а влажность – 80%.

    Пока вся Европа воевала с Наполеоном, мадам Клико налаживала поставки своего шампанского в другие страны. Наполеона победили, а мадам Клико покорила королевские и императорские дворы, в том числе русский. Она прожила 88 лет, и за ней навсегда закрепилось звание Великой леди шампанского. Когда, победив Наполеона, русские солдаты вошли в Реймс, в покои вдовы Клико вбежал перепуганный слуга с криком: “Мадам, нас грабят! Они пьют наше вино!” На что вдова спокойно ответила: “Пусть пьют. Заплатит вся Россия”. Осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставило в Санкт-Петербург 20 тысяч бутылок шампанского. Оно было раскуплено мгновенно, несмотря на неслыханную по тем временам цену – 12 рублей за бутылку. Так Россия начала платить. И платит по сей день.

    У вдовы был не только тонкий коммерческий нюх, но и склонность к инновациям. Чтобы шампанское ее дома отличалось совершенной прозрачностью, она придумала так называемый ремюажный стол. В нем бутылки выдерживались горлышком вниз. Осадок скапливался у самой пробки, и, когда бутылку открывали, он вылетал наружу. После чего добавляли немного сладкого вина, чтобы усилить брожение, и оставляли на дальнейшее вызревание. Так делается по сей день, но теперь горлышко бутылки замораживают, осадок превращается в ледышку, которую без потерь вынимают.

    Покинув Шампань, Владимир Познер и Иван Ургант отправились в город Нанси, который знаменит на весь мир своим стеклом. Фабрика Дом была открыта в 1878 году, когда в моде было повальное увлечение цветами. Называлось это флористикой. В 1885 году Огюст Дом, сын основателя фабрики, открыл при ней художественную мастерскую, в которой родился новый стиль – ар-нуво. С этого времени началась золотая эпоха Дом, которая, собственно, и продолжается.

    Когда закончилась эпоха ар-нуво, Дом легко переключился на стиль ар-деко. Менялись вкусы, течения, менялся с ними и Дом. Но в одном он не менялся – в концепции, суть которой – работать с самыми авангардистскими художниками, такими как Дали, Кокто, Арман, Пикассо, чета Лаланн и многие другие. Изделия Дом – произведения искусства, они уникальны, нет двух одинаковых. Цена одной вазы может доходить до 25 тысяч евро.

    Из Нанси путешественники отправились в городок Эвиан-ле-Бен, что прижался к подножию французских Альп, с северного склона которых стекает непревзойденная вода. Целебные свойства источника обнаружил французский аристократ Маркиз де Лессер, который в 1789 году приехал в городок Эвиан для восстановления сил после тяжелой болезни. Ему понравилась вода, и он начал пить ее каждый день. Вскоре он почувствовал, что эта вода излечила его больные почки. Маркиз был в таком восторге, что начал разливать целебную воду в бутылки и продавать.

    Как утверждают представители воды “Эвиан”, эта вода обладает нейтральным уровнем pH-кислотности, смягчает и омолаживает кожу лица, лечит урологические заболевания, нормализует обмен веществ, снимает усталость и стресс, снижает вес, помогает при мочекаменной болезни и пиелонефрите.

    Местный завод – единственное место в мире, где разливается вода “Эвиан” прямо из источников. Потом она отправляется в 120 стран. Качество воды проверяется 300 раз в день, то есть каждые 5 минут. Завод производит 6 миллионов бутылок в день. Но никакой опасности для источника нет, поскольку он питается осадками и подземными водами, которые в течение 15 лет проходят естественную фильтрацию через горные породы. Говорят, этим породам 20 тысяч лет. Так что, если снег и дождь не исчезнут, будем пить “Эвиан” до скончания времен.

    В 1907 году здесь была открыта гостиница и водолечебница “Evian Royal Resort”. До последнего времени во Франции не было ни одной пятизвездочной гостиницы, но недавно было объявлено, что пятая звезда будет присуждена нескольким сотням отелей. И первым ее получит как раз “Evian Royal Resort”.

    Гольф – не французская игра, она пришла сюда из Англии, как футбол и регби. Это странная игра. Как сказал о ней сэр Уинстон Черчилль, гольф – это игра, целью которой является забить маленький мяч в еще меньшую лунку исключительно неподходящими для этого орудиями. Что до французов, то они в гольфную элиту не входят. Но гольф-клуб “Evian Royal Resort”, возможно, изменит это положение. Он открыт для всех, в том числе для детей, по весьма доступным ценам. Здесь проходит самый престижный в мире гольф-турнир для женщин – Evian Masters. Словом, время покажет.

    В Бургундии восхитительный воздух, портить его выхлопными газами просто глупо, поэтому свое знакомство с этим краем Владимир Познер и Иван Ургант начали с велосипедной прогулки.

    Французы говорят так: “Вина Бордо – лучшие в мире, а вина Бургундии – лучшие во Франции”. Правила, по которым определяется качество бургундских вин, были установлены четырьмя герцогами Бургундии между 1342 и 1477 годами. В Бургундии лозу выращивают более тысячи лет. Выращивают только один сорт винограда – пино нуар. Но разная почва, разное расположение склонов, разное освещение солнцем приводит к рождению разных вин. В данный момент составляется досье для ЮНЕСКО. “Речь идет о признании этих виноградников мировым наследием”, – поясняет мэр города Бона, винной столицы Бургундии, Алена Сюгено.

    Ален Сюгено – президент Отель Дье (Божьего дома). Отель Дье был построен в середине XV века, когда здесь шли бесконечные и крайне разорительные войны. Когда-то Николя Ролен, канцлер Бургундского герцога Филиппа Доброго, и его жена организовали строительство хосписа для бедняков. Мало того, они завещали Отель Дье ежегодный доход с принадлежавших им виноградников и солеварен. Так продолжалось до 1971 года, когда его перевели в одну из современных больниц. Нынче это музей.

    Буквы DRC в мире вина ничуть не менее значимы, чем IBM или GE – в мире бизнеса. Они расшифровываются как Domaine de la Romanee Conti. И нет в мире более знаменитого, великолепного и дорогого вина, чем вино, которое рождается здесь. В год производится не более 4,5 тысячи ящиков вина “Romanee Conti”. В прошлом году один китайский миллиардер заплатил полмиллиона долларов за 27 бутылок, то есть около 15 тысяч долларов за бутылку.

    Один из совладельцев винного дома “Romanee Conti” – Обер де Вилен. По его словам, виноградник на этой земле имеет во Франции легендарную репутацию: “В том виде, в котором он существует сейчас, это один гектар и 80 метров земли, он не менялся с XII-XIII веков. Эта винная традиция продолжается и основывается на той же философии. Главное – это климат, а вино является отражением этих земель”.




    Комментирование закрыто.