Самые интересные комментарии
- Виктор on Реплики: Об итогах года
- Виктор on Реплики: Об итогах года
- Виктор on Собчак живьём. (Интервью с Владимиром Познером)
- Виктор on Собчак живьём. (Интервью с Владимиром Познером)
- Виктор on Реплики: Об итогах года
- Виктор on Реплики: Об итогах года
- ирина on Реплики: Об итогах года
- Виктор on Реплики: Об итогах года
Поиск
Архив
- December 2014
- November 2014
- October 2014
- September 2014
- July 2014
- June 2014
- May 2014
- April 2014
- March 2014
- February 2014
- January 2014
- December 2013
- November 2013
- October 2013
- July 2013
- June 2013
- May 2013
- April 2013
- March 2013
- February 2013
- January 2013
- December 2012
- November 2012
- October 2012
- September 2012
- August 2012
- July 2012
- June 2012
- May 2012
- April 2012
- March 2012
- February 2012
- January 2012
- December 2011
- November 2011
- October 2011
- September 2011
- August 2011
- July 2011
- June 2011
- May 2011
- April 2011
- March 2011
- February 2011
- January 2011
- December 2010
- November 2010
- October 2010
- September 2010
- August 2010
- July 2010
- June 2010
- May 2010
- April 2010
- March 2010
- February 2010
- January 2010
- December 2009
- November 2009
- October 2009
- September 2009
- August 2009
- July 2009
- June 2009
- May 2009
- April 2009
- March 2009
- February 2009
- January 2009
- December 2008
- November 2008
- October 2008
- September 2008
- August 2008
- July 2008
- June 2008
- May 2008
- April 2008
- March 2008
- February 2008
- January 2008
- December 2007
- November 2007
- October 2007
- September 2007
- July 2007
- June 2007
- May 2007
- April 2007
- March 2007
- February 2007
- January 2007
- December 2006
- November 2006
- October 2006
- July 2006
- June 2006
- May 2006
- April 2006
- March 2006
- February 2006
- January 2006
- December 2005
- November 2005
- October 2005
- July 2005
- June 2005
- May 2005
- April 2005
- February 2005
- January 2005
- December 2004
- November 2004
- October 2004
- September 2004
- June 2004
- May 2004
- April 2004
- March 2004
- February 2004
- January 2004
- December 2003
- November 2003
- October 2003
- September 2003
- August 2003
- July 2003
- June 2003
- April 2003
- March 2003
- February 2003
- December 2002
- November 2002
- August 2001
- April 2001
- January 2001
- August 2000
- April 2000
- March 2000
- February 2000
- October 1999
- September 1999
- August 1999
- July 1999
- June 1999
- May 1999
- April 1999
- March 1999
- February 1999
- January 1999
- November 1998
- October 1998
- September 1998
- July 1998
- June 1998
- May 1998
- April 1998
- March 1998
- February 1998
- January 1998
- December 1997
- November 1997
- October 1997
- September 1997
- June 1997
- May 1997
- April 1997
- March 1997
- February 1997
- January 1997
- December 1996
- November 1996
- October 1996
- September 1996
- August 1996
- March 1996
- August 1995
- June 1995
- November 1993
- August 1993
Популярное
Управление
Тур де Франс (4 серия)
В этой серии речь пойдет об Окситании – регионе, который занимает почти весь юг Франции. У него есть еще одно название – Прованс.
Знакомство с ним мы начнем с древней крепости Кейраз, а затем отправимся в город Динь-ле-Бан. Название города переводится, как Динь-на-банях, он еще с первого века нашей эры славится своими горячими источниками, но Владимр Познер и Иван Ургант поехали в Динь не за этим. Они хотели узнать о провинциальной жизни французской глубинки. О жизни городка им рассказал его мэр Серж Глуаген. Оказалось, что в этом тихом местечке нет проблем с крупной преступностью, что подтвердил и шеф полиции города Ален Миллер.
Хочешь почувствовать город – походи по его рынку. Рынок города Динь поразил ведущих сердечными людьми и подарил встречу с армянскими эмигрантами, которые узнали Ивана Урганта и поделились с ним своими впечатлениями от города.
А еще съемочная группа направилась в церковь и попала на обряд конфирмации. О том, что это такое, Познеру рассказал священник церкви. Он же любезно разрешил провести съемку торжественного богослужения.
Ну а вечером Познера и Урганта ждала встреча с человеком, ради которого стоило приехать в Динь. Марк Малагутти – владелец лавандовой фермы. Когда-то он работал в области полиграфии, но женился на фермерской дочке и, получив предложение тестя возглавить ферму, не задумываясь, его принял. Семья фермеров тепло приняла съемочную группу, показала свои угодья, рассказала о трудностях и радостях крестьянской жизни и накормила ужином. За ужином Ивана Урганта ждал культурный шок: оказалось, семья фермеров совсем не употребляет алкоголя, что для французов вещь нетипичная. Съемочной группе чуть-чуть не повезло со временем: лаванда цветет в августе, так что мы не увидим фиолетовых полей, зато побываем на сборе лаванды и сможем в полной мере насладиться царящей тут атмосферой радости.
Прощаясь с Провансом, Владимир Владимирович и Иван сделали на вертолете круг над Вердонским ущельем, которое когда-то было приютом контрабандистов и фальшивомонетчиков. В нем и сегодня есть места, где не ступала нога человека.
Из Прованса мы направимся в Грасс – столицу парфюмерии. Только в Грассе растет неповторимый по тонкости аромата жасмин, который придает особую притягательность таким королевским духам как Shalimar oт Guerlain, Joy от Jean Patou и Chanel №5. Владимир Познер побывал на полях, где растут розы для духов Шанель и на заводе Жана де Галимара, где под руководством профессионального парфюмера изготовил свои духи.
Изготовление духов – настоящее искусство, а мастера-парфюмеры называются просто “носами”. О том, что такое духи и о философии запахов нам расскажет Жан-Поль Герлен, потомственный парфюмер и наследник легендарного дома Герлен. Он не стал бы парфюмером, если бы в ранней молодости не потерял зрение. Болезнь обернулась для него счастьем, Жан-Поль Герлен стал легендарным “носом” мировой парфюмерии.
Автор: Владимир Познер
Автор сценария: Инга Киркиж
Режиссер: Юрий Однопозов
Окситания занимает почти весь юг Франции. У этого региона есть еще два названия – Прованс и Лангедок. Здесь до сих пор люди общаются на древнем языке langue d’oc, что буквально можно перевести как “язык “да”. Понятно, что официальным языком здесь является французский, но язык предков живет с ним рядом. Такой симбиоз древнего и современного встречается во Франции не раз. И не в этом ли мирном сосуществовании следует искать силу французской культуры?
Что бы сделали вы в середине XIII века, если на ваш городок то и дело совершали набеги ненастные соседи? Построили бы крепость. Так и поступили жители Кейраза в 1260 году. Крепость служила им верой и правдой до тех пор, пока не появилась артиллерия. Тогда ее стали перестраивать. Снизили высоту сооружений, стали закладывать в строительство много земли, чтобы смягчить удары пушечных ядер. А сами стены стали строить под углами, чтобы ядра не пробивали их, а отлетали. В перестройке крепости поучаствовал гений фортификационного дела Вобан. По крайней мере, так здесь утверждают.
Именно здесь, в горных долинах, родились первые зачатки французской демократии, так называемые эскартоны – союзы городков, которые вышли из подчинения правившего здесь дофина Умбера II и объединились в большой эскартон. Была подписана хартия, согласно которой эскартон купил свою независимость за 12 тысяч золотых флоринов с обязанностью платить ежегодную ренту в 4 тысячи дукатов. В эскартон Кейраза входило восемь поселений, все документы хранились в громадном сундуке, доступ к которому был возможен только когда вместе собирались представители всех восьми. Так обеспечивалось равноправие.
Местные жители, в основном крестьяне, завершив свои сельскохозяйственные работы, уходили на зиму в Марсель, Экс, Авиньон, а то и дальше преподавать латынь, французский и арифметику. В ноябре в городе Барселонетте проходила ярмарка учителей. Крестьяне-учителя стояли на площади и ждали покупателей. Перья различной расцветки, воткнутые в их шляпы, свидетельствовали о предметах, которые они могут преподавать. Пока они отсутствовали, их детей обучали оставшиеся в Провансе старики, тем самым подготавливая учительскую смену.
Административно Франция делится на департаменты, их 96. В каждом есть своя столица, или префектура. Префектура Динь-ле-Бан, или Динь-на-банях, названная так из-за своих термальных вод, одна из самых маленьких. Этот городок впервые упоминается в I веке нашей эры.
Серж Глуаген живет в Дине вот уже 40 лет. В 2001 году он стал мэром города. “Это город, в котором много пространства, это город, который дышит. Люди не живут здесь друг на друге”, – говорит он. А комиссар полиции Динь-ле-Бан Ален Миллер подчеркивает: “Уважение к полиции напрямую связано с респектабельностью каждого отдельно взятого полицейского. Образ этот должен быть образцовым, это очень важно. И мы над этим много работаем”.
Марк Малагутти – владелец лавандовой фермы. Когда-то он работал в области полиграфии. В 1984 году женился на дочери фермера, каждое лето приезжал с женой на сбор лаванды, а в 2002 году принял предложение тестя возглавить ферму. “Я влюблен в свою работу, – говорит Марк. – Я считаю, что это больше чем работа. Это страсть”. Страсть страстью, но лаванда – растение капризное, то дает хороший урожай, то отказывает. Нужна сетка безопасности. Ее обеспечивает жена Марка, которая в Дине работает в конструкторском бюро. Быть может, без страсти, но с гарантированной зарплатой.
“Нам очень нравится наш образ жизни, мы к нему привыкли. Я не представляю себя живущим в большом городе, – продолжает Марк. – Мне хорошо там, где я живу сейчас. Да, мы много работаем, и это трудная работа. Однако у нее есть серьезные преимущества – это действительно особый образ жизни. У нас нет хозяина, на которого мы работаем, у нас нет фиксированного графика. Мы идем в отпуск, когда захотим”.
Из Диня Владимир Познер и Иван Ургант переехали в столицу парфюмерии – город Грасс. Говорят, духи придумали женщины, чтобы обольщать мужчин. Это не так. Духи придумали, чтобы не слышны были дурные запахи подолгу немытых тел. Ведь после падения Рима и прихода к власти варваров вплоть до раннего Возрождения люди мылись два раза – при рождении и при смерти.
Лучшие духи в мире делали и делают французы, причем делают их в совершенно конкретном месте – городе Грассе. В XVI веке сюда переехали из Италии мастера изготовления кожаных перчаток. Необработанная кожа дурно пахнет, вот и придумали отбить этот запах духами. Только в Грассе растет неповторимый по тонкости аромата жасмин, который придает особую притягательность таким королевским духам, как “Шалимар” от Герлена, “Жуа” от Жана Пату и “Шанель №5″.
Розы растут не только под Грассом, они растут и в Азии, где стоят много дешевле, да и сборщикам можно платить гроши. Только очень богатые фирмы могут владеть такими полями под Грассом. Качество продукта выше, как и его цена.
За час здесь собирают где-то 250 килограммов цветов, тогда как для производства совсем небольшого количества настоящих духов нужно 400 килограммов. Отсюда дороговизна этого дела. Эти розы растут один раз в году, в отличие от декоративных роз. Цветы начинают собирать в апреле, а в конце мая их уже нет. Собранные розы должны немедленно поступить на завод, чтобы до экстракции они не успели дать сок. Сам процесс экстракции длится пять часов. На заводе путем экстракции готовят эфирное масло и так называемую конкретику – она темного цвета и имеет консистенцию меда. В таком виде вещество может храниться в течение трех лет. Небольшие партии отправляют в лабораторию, где конкретику превращают в жидкость, называемую абсолютом. Нюхач пробует абсолют и дает добро на его использование для изготовления духов. На 10 килограммов конкретики уходит четыре тысячи килограммов цветов.
В истории создания самых знаменитых духов в мире “Шанель №5″ есть и русский оттенок. В конце 1920 года тогдашний любовник Коко Шанель великий князь Дмитрий Павлович Романов познакомил ее с бывшим придворным парфюмером царской семьи Эрнестом Бо. Это было в Грассе. Эрнест Бо показал Коко несколько флакончиков своих новых творений. Они были пронумерованы от 1 до 5 и от 20 до 24. Она решила заказать для своих лучших клиентов и друзей 100 флаконов духов под номером 5. Бо поинтересовался: “А почему именно под номером 5?” “Потому, – ответила она, – что я всегда представляю свои новые коллекции пятого числа пятого месяца, и это приносит мне удачу”. Позже Коко Шанель призналась, что эти духи привлекли ее запахом женщины, а не просто цветов.
Фамилия Герлен в парфюмерном мире королевская. Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен основал свою фирму еще в 1828 году на улице Риволи в Париже. Спустя 25 лет, 29 января 1953 года, на свадьбе Наполеона III и Евгении де Монтихо Пьер-Франсуа преподнес прелестной испанской принцессе одеколон “Империал”, созданный специально для этого события и заключенный в хрустальный флакон с позолоченными рельефами пчел, символом дома Наполеона. Запах одеколона так очаровал императрицу, что она пожаловала господину Герлену титул парфюмера двора Его Величества. А Его Величество позволил ему использовать позолоченных пчел для других флаконов. Так золотая пчела стала символом дома Герлен, и с тех самых пор Герлен создавал уникальные ароматы для уникальных людей – Сары Бернар, Бальзака, королев Англии, Испании.
“Для меня запах всегда был самой насыщенной формой воспоминания. И в первую очередь поэзией, – говорит парфюмер Жан-Поль Герлен. – Знаете, что остается от самой красивой женщины в мире, когда выключают свет? Она уже разделась, смыла макияж – и остается только ее запах и обаяние ее голоса”.
Слова “композиция” и “нота”, как выясняется, относятся к созданию духов ничуть не в меньшей степени, чем к созданию музыки. В духах отличают главные ноты: головная создает первое обонятельное впечатление, сердечная звучит при испарении духов после головной, а нота шлейфа – запах, оставляемый проходящим надушенным человеком.
Есть два ключевых выражения, без которых не понять французов. Первое – “L’Art de Vivre”, искусство жить. Второе – “Savoir-faire”, буквально: умение делать. Если сложить “Savoir-faire” и “L’Art de Vivre”, получится, с одной стороны, непревзойденное мастерство, а с другой – несравненное умение получать удовольствие от этого мастерства. Это трудно объяснить словами, это надо увидеть и услышать, надо всматриваться в лица, вслушиваться в голоса. Другими словами, надо проникнуть в чужой мир, что необыкновенно трудно. Но имейте в виду: однажды проникнув, вы получите колоссальное удовольствие.