Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 4 февраля 2012

    Посол “поплыл” под “ударами” Познера

    Рубрика: Новости.


    Скандальная встреча “выходит боком” и Макфолу, и его гостям

    История с визитом российских “оранжистов” в посольства США вполне предсказуемо была поднята на авторской программе Владимира Познера, на которой мэтр российского ТВ продемонстрировал, что “старая гвардия не ржавеет”, и изрядно удивил аудиторию. Имеющий ультра либеральную репутацию телеведущий задавал приглашенному на передачу американскому послу столь неудобные для него вопросы, что Макфол, вероятно, видевший в своем виз-а-ви единомышленника, явно не ожидал от него такого “коварства” и буквально поплыл…

    Для начала Познер поинтересовался, зачем Макфолу понадобилось встречаться с российской оппозицией буквально на следующий день после своего утверждения на должность посла, когда было очевидно, что столь откровенная демонстративность вызовет негативный резонанс в значительной части российского общества. В ответ явно не ожидавший подобного вопроса Макфол забормотал нечто бессвязное про “посольский протокол”, долго и беспомощно пытаясь найти какие-то логические привязки этого “протокола” к заданному вопросу.

    Далее безжалостный Познер спросил американца о том, как тот собирается строить свои отношения с Путиным, который почти наверняка станет президентом, сравнивая его в одной из своих статей с Милошевичем? Макфол не придумал ничего лучшего, как сказать, что не помнит ничего подобного.

    Затем телеведущий, явно довольный результатом, осведомился: “Собираетесь ли вы проплачивать российскую оппозицию подобно тому, как проплачивали в свое время оранжевую оппозицию на Украине?”. Ответ был просто восхитителен: “Но тогда, когда мы оказывали финансовую помощь оранжевым на Украине, в США была другая администрация. А теперь администрация Обамы этого делать не собирается”. Последовала ехидная усмешка собеседника.

    Напомним, что ряд американских структур, финансирующих антиправительственные группы в России, публикует информацию о выплаченных суммах в открытом доступе.

    На вопрос Познера, почему США реализуют свои национальные интересы на столь большом расстоянии от своих государственных границ, – например, в Ираке и Афганистане, Макфол, видимо, окончательно потерявший самообладание, заявил, что США тем самым спасают Россию от необходимости воевать с этими странами, и поэтому мы должны быть благодарны Америке. Затем посол ни с того ни с сего брякнул, что по степени военной опасности для США Россия находится всего лишь на 29-м месте в мире. По всей видимости, он твердо полагал, что за это мы тоже должны быть благодарны Вашингтону.

    Все остальные ответы Макфола были столь же неожиданно нелепыми, вызывая серьезные сомнения не только в профессионализме, но и в адекватности “организатора “цветных революций”.

    Впрочем, тема визита “оранжистов” к Макфолу продолжает звучать не только в программе Познера. Так, депутат от “Справедливой России” Генадий Гудков заявил, что глубоко “возмущен шумихой”, устроенной в СМИ и блогосфере вокруг визита российских оппозиционеров в американское посольство. “Я считаю, что и наш лидер Сергей Миронов зря так резко высказался в адрес Оксаны Дмитриевой и Ильи Пономарева. На то и существуют послы и посольства, чтобы с ними взаимодействовать”, – подчеркнул депутат.

    Но объяснить, что именно его возмутило во вполне законном интересе общественности относительно того, ради чего оппозиционеры ходили к послу, Гудков не сумел, или не захотел. Вместо этого, действуя по старому испытанному принципу “сам дурак” вещал на специально созванном брифинге, что сами представители властной элиты РФ ходят в американское посольство, как на работу: “А сколько они денег держат в США? А сколько они детей там рожают, там учат и лечат? Американский политолог Збигнев Бжезинский заявил, что не верит ни в какой ядерный удар от России именно потому, что российские чиновники вывезли и хранят на счетах в США 500 млрд долларов. “Я, правда, уже не знаю чьи это деньги, их или наши”, – пошутил при этом Бжезинский. Вот примерный порядок цифр. Наши чиновники завязаны на Америке полностью, они держат там самое ценное – семьи и деньги. Если они меня окончательно разозлят, я займусь тем, что обнародую, кто и сколько туда вывез. Я надеюсь на помощь знакомых конгрессменов и сенаторов. Я это сделаю. Это будет бомба. Крыша поедет от тех цифр, которые я назову”.

    Но видимо Геннадия Гудкова, одного из организаторов “Снежной революции” и фигуранта крайне неприятного “слива”, разозлили недостаточно, и обещание свое он не выполнил, и цифр не назвал. Впрочем, дело не в цифрах. Выступление Гудкова вызывает “легкое” недоумение: если российские чиновники и оппозиционеры едят из одного корыта и, соответственно, служат одному хозяину, то какой смысл менять шило на мыло, и мерзнуть на митингах?

    Впрочем, видно взволнованный Гудков несколько утрировал, и далеко не все высокопоставленные сторонники властей “шакалят” в посольстве США.

    Так, большинство депутатов ГД оказалось возмущенно не “шумихой”, а некорректным поведением некоторых своих коллег.

    Так, депутат Александр Хинштейн, открывая заседание, потребовал от представителей партии “Справедливая Россия” Оксаны Дмитриевой и Ильи Пономарева, присутствовавших на встрече с Макфолом, объяснить цель этого визита и рассказать, о чем же представитель Белого дома беседовал с представителями российской власти.

    - Как такое может быть, что Макфол, известный как специалист по “оранжевым революциям”, проводит консультацию за закрытыми дверьми с представителями российской оппозиции, в том числе с депутатами Госдумы от “Справедливой России”?! И почему никто из тех, кто присутствовал на встрече, до сих пор не удосужился нам объяснить, о чем там велся разговор?! – вопрошал Хинштейн.

    Также депутат напомнил о недавнем заявлении ФСБ о том, что установленный сотрудник британской разведки Марк Доу консультировал депутатов Госдумы о том, какие законы надо принимать.

    - Этот факт еще более возмутительный! – отметил депутат. – Что же это получается, по зданию Думы, органу высшей власти, запросто разгуливает иностранный разведчик и проводит инструктажи депутатов!

    По итогам заседания Госдума попросила ФСБ проверить депутатов, которые якобы имели контакты с британским дипломатом Марком Доу, одним из фигурантов разразившегося в 2006 году скандала вокруг деятельности британских спецслужб в Москве.

    “Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в рамках протокольного поручения реализует запрос в Федеральную службу безопасности РФ о предоставлении сведений в отношении депутатов Госдумы, которые встречались со вторым секретарем британского посольства в Москве Марком Доу, получали от него инструкции по законотворческой деятельности, – заявила глава комитета Ирина Яровая. – Мы полагаем, что факты взаимодействия депутатов, имеющих доступ к секретной информации, с представителями иностранных разведок являются поводом для проведения серьезной проверки”, – добавила парламентарий.

    Впрочем, “шпионская” тема получила продолжение и стала одной из главных на заседании Госдумы 27 января. Так, депутат-единоросс Михаил Маркелов потребовал проверить справороссов на предмет их финансирования из-за рубежа «на том основании, что действующий депутат от фракции “Справедливая Россия”, имеющий непосредственное отношение к гостайне, согласовывает кандидатуру на высший должностной пост в посольстве иностранного государства”, подразумевая недавний визит депутатов-справороссов в посольство США. А Владимир Жириновский потребовал лишить гостей Макфола если не мандатов, то слова до конца созыва. И предложил заодно отчалить всем недовольным за границу: “Депутаты у нас что делают в иностранном посольстве? В разгар избирательной кампании вы идете в иностранное посольство страны, которая против нас готовит войну… Осудить нужно. Это предатели! Им наплевать на нашу страну!”.

    В думской комиссии по этике, меж тем, изучить поведение визитеров Макфола готовы, для чего должно поступить обращение от любого депутата.

    Следует отметить, что США нагло и бесцеремонно вмешиваются во внутреннюю жизнь России еще с горбачевских времен. И то, что на это наконец обратили внимание, и пытаются положить этому конец – хороший знак выздоровления нашей страны.

    Источник




    Комментирование закрыто.