Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 3 февраля 2012

    Фолы Макфола. USA – империя добра

    Рубрика: Новости.


    Ночью посмотрел российскую телепрограмму «Познер» с новым послом США в России Майклом Макфолом и понял, как минимум, три вещи. Во-первых, я увидел стопроцентного американского дипломата-политика и человека-феномена. Его американская феноменальность – в том, что за исключением каких-то озвученных личных моментов из биографии господина посла, прожившего несомненно интереснейшую жизнь в науке, политике и дипломатии, ему хочется верить. Точнее даже не так: я не поверил практически ни одному слову из сказанного послом, но верить хотелось почти всем из них. Это блеск!
    Как по мне, это высший пилотаж! В дипломатии. В популизме. В пропаганде. В умении подавать себя, знакомить всех со своими личными взглядами, умело вплетая в них политику своей страны и выполняя поставленные перед тобой задачи. Как посла. Как политика. Как пропагандиста своей страны и ее ценностей.

    Во-вторых, я точно понял, что украинским политикам и дипломатам в соревновании (на переговорах, в стычках и противоборстве) с такими «зубрами» делать нечего. И не только потому, что за Макфолом стоит его огромная сверхдержава. Мистер Макфол представлял свою страну, а не пытался подладиться под чужую. Он защищал интересы своей страны, а не желал приспособить их к интересам чужого государства. Или союза чужих государств. Он объяснял, а не оправдывался. Он вел себя как представитель страны, которая никого ни о чем не просит, а хочет, чтобы просили ее. И ведь просят. И не только потому, что у США больше всего ракет и самый крупный в мире военный бюджет. И знаете почему? Как когда-то в интервью покойный российский генерал Александр Лебедь ответил на вопрос, почему ему многое удается: «А я всегда мог всех убедить, что я – начальник»…

    Вы много видели именно таких украинских начальников? Не с задницей в кресле, а по духу? Тех, в чью начальственность веришь? Вот то-то же…

    А как это назвать – харизмой, профессиональной выучкой или собственным достоинством, неотъемлемым от достоинства страны – не так и важно. Главное – чтобы все это было у людей, поставленных на защиту государства. Но где же их взять, когда селекция идет по линии адсорбции холуйства и личной преданности из всего комплекса человеческих черт…

    В-третьих, понятно, почему в России воспитанный и изощренный, обаятельный и искусный Макфол, а в Украине – непреклонный и прямолинейный Джон Теффт. В России еще идет битва. За нее же. Между американцами и россиянами. А в Украине эта битва уже проиграна. В России нужен завоеватель, который должен по-разному привлечь на свою сторону «противника» и победить. А Украине уже нужен любой смотрящий и распорядитель, призванный надзирать, чтобы марионеточная челядь не бузила, а «сукины дочери и сыновья, но наши» даже думать не могли о том, чтобы возомнить о себе лишнее. Россию еще просят, умоляют и уговаривают, а Украине уже практически только приказывают. И все потому, что Россия никуда не просится, а Украина, нагибаясь и становясь униженно на колени, норовит прикрыться чьим-то крылышком или зонтиком. И это хорошо еще, что мистер Теффт в Киеве хоть соблюдает чисто внешние нормы дипломатического приличия, а не порет политиков публично, как он делал это в Грузии, отменяя решения ее властей.

    И дело, как вы опять же понимаете, не в размерах стран и их финансовых, военных или любых иных возможностях. Я о менталитете говорю. Украинская элита сменила московский обком на брюссельский и вашингтонский. Потому что о том, чтобы жить вообще без ценных указаний из обкома, даже нет мысли…

    За почти 23 года занятия политической журналистикой – так уж получилось – я по разным поводам объездил почти 60 государств мира. В том числе многократно бывал в США и России, в странах ЕС и «Большой двадцатки». И за эти годы наблюдал за работой всех всевозможных – видных и заметных, проходных и просто дежурных, очередных – президентов, глав правительств, министров, чинуш рангом пониже из многих стран. Чувство разочарования и стыда за «наших» – вот доминанта в работе души и мозга…

    Короче, перед Владимиром Познером «в телевизоре» сидел человек, который, по его словам, считает своей самой главной проблемой практически незаметную физическую полноту и ненавидит само слово «ненависть». И этому хочется умиленно верить. Человек, который утверждает, что отстаивает не какие-то узкие американские, а общечеловеческие ценности – демократию, права и свободы человека, верховенство права, то да се. И этому сложно возразить, ибо хочется всем этим руководствоваться в повседневной жизни. И так можно все слова мистера Макфола разложить по полочкам: вот сказанное и желаемое, а вот – реалии и действительность. Сон и явь. Мечты и жизнь. Грезы о всеобщем благоденствии и поход в супермаркет с полупустым кошельком…

    Хотите главный пример такого чудовищного несоответствия, продиктованного, тем не менее, изменившейся ситуацией в мире? Мистер Макфол на протяжении всего интервью предлагал зрителям понять, что он:

    а) отстаивает в Москве не свои научные или личные человеческие взгляды, а представляет свою страну и отстаивает ее интересы. Он так многократно и говорил: «я – человек команды президента Обамы, я говорю то, что мне сказал президент»;

    б) вообще является одним из главных соавторов политики «перезагрузки», которую Обама предложил Москве, и полностью ее поддерживает, ибо у США и России слишком много общих мировых задач и решать их лучше сообща.

    При этом г-н Макфол пару раз напомнил ключевые слова президента Обамы на этот счет. По словам посла, Обама неоднократно повторял, что он – «не солдат холодной войны». И что ему «нужна сильная Россия». «До Обамы этого никто в США не говорил», – подчеркнул посол. И добавил, что «холодная война – это не политика США в России».

    Правду он сказал. Только с двумя уточнениями. Первое: Обама – действительно не солдат. И не той холодной войны, которую вели США и СССР. Ту войну СССР, а потом и Россия безнадежно и навсегда проиграли, допустив почти на 20 лет монополярный мир с практически тотальной гегемонией США на планете.

    Второе: «сильная Россия» срочно понадобилась американскому президенту не потому, что он – такой добренький политический филантроп и поборник равенства в мировой политике. Эти слова мистера Обамы – констатация того, что Россия смогла сама возродиться и сама стала сильной. Равно как и политика перезагрузки – это тоже констатация силы России и ее потуг вернуть себе место супердержавы. Если не второй, то, по крайней мере, одной из них. Не зря же мистер Макфол расшифровал политику перезагрузки – это отношения двух равных партнеров, учитывающих а) интересы друг друга при б) взаимной уважении. Так ведут себя либо с равными оппонентами, либо с теми, кто успешно к такому равенству стремится.

    Россия стремится и довольно успешно попадает в мейнстрим мировой политики и соответствует стремлению многих государств мира освободиться от монополярности и американского диктата. И поэтому Обама, как и его предшественник Джордж Буш-младший, – это солдаты не старой выигранной, а новой холодной войны. Ее еще предстоит либо выиграть, найдя новые способы подавления и подчинения «вероятных противников», либо окончательно проиграть, уступив место многополярному миру, в котором нет одного гегемона.

    США не хотят последнего. И потому поиск средств обуздать Россию, Китай или любого другого потенциального противника, который сможет бросить вызов гегемонии США, – это и есть смысл новой холодной войны, которую США ведут теперь. Уже не против какого-то отдельного государства, а против, повторяю, любого, кто готов соперничать с заокеанским гегемоном, теряющим вес и силу, но еще способным взорвать ситуацию и повернуть время вспять.

    Мистер Макфол ведет эту новую холодную войну в России, вот с него, как говорится, и спрос за этот участок «фронта». В том числе и в Киеве, потому что Украина, увы, так или иначе может стать невольным участником этих сражений.

    Посол США, по его словам, зная интерес всех, специально подготовил список из десятка пунктов взаимных успехов США и России в политике перезагрузки. Это и обуздание Афганистана как рассадника международного терроризма и начального пункта одного из мировых наркотрафиков, и усиленный контроль за политикой нераспространения ядерных материалов и технологий по миру, и ограничение стратегических наступательных вооружений, и помощь США во вступлении России в ВТО, и попытки решить мировые проблемы в рамках «Большой двадцатки», и сотрудничество в области ядерной энергетики, либерализация визового режима и т. д. и т. п.

    И все это правда. США активно привлекли Россию к решению тех проблем, которые могли решить и сами, но с Россией это вышло быстрее и выгоднее. Равно как и правда то, что Россия, несмотря не перезагрузку, все так же остается в кольце американских военных баз. И что США хотят это кольцо еще больше сжать при помощи усиления своей системы ПРО, например, в Европе…

    А почему? Да потому, что в мире, несмотря ни на какие перезагрузки с разгрузками, незыблемым остается принцип: у государств нет постоянных друзей или врагов, а есть только постоянные национальные интересы. Посмотрите вот этот фильм, и многое станет ясно.

    Мистер Макфол не скрывал также, что он хочет и дальше приобщать Россию к общечеловеческим ценностям под чутким контролем Америки. И что это не он, а сама жизнь будет заканчивать то, о чем он несколько лет назад написал в книге о «неоконченной революции в России». По мнению г-на Макфола, эта революция шла по трем главным направлениям трансформации: в экономике – от плановой к свободной рыночной, в политике – от тоталитаризма к демократии, в государственном устройстве – от СССР к независимой России. И нужно признать, что результатом первого направления стала экономическая разруха, которая чуть не погубила окончательно Россию. Второе направление обернулось строительством «суверенной демократии». В результате третьего развалился СССР, и появилась, например, типа независимая Украина.

    Мистер Макфол не уточнил, как он видит «окончательное решение российского вопроса» по всем трем направлениям. Он, напоминаю, говорил только об «общечеловеческих ценностях». Насаждая их, США и их союзники только за последние 15-20 лет, кроме СССР, Югославии, мирно разошедшейся Чехословакии, всей социалистической системы, стерли с лица земли несколько стран и политических режимов, физически уничтожив как лидеров-«недемократов», так и сотни тысяч мирного вполне «демократического» населения.

    В Российской Федерации есть что еще «демократизировать» и что – во имя демократии – ломать. И потому в США так болезненно и восприняли возвращение к рулю в России Владимира Путина. Нынешний президент Дмитрий Медведев им кажется «большим либералом», с которым «можно иметь дело». И потому США делают ставку на так называемую «несистемную оппозицию» в России.

    Посол Макфол решительно отмел все вопросы ведущего и все гуляющие в СМИ домыслы насчет того, что российские «оппо-несистемщики» и их даже с виду мало вменяемые вожди сидят на ставке у США. Но в то же время он не «сдал» своих новых подельников-демократов в России и не отказался от них.

    Ведущий Познер попытался как-то смягчить накал страстей, вызванный в России тем, что посол Макфол уже на второй день по прибытию в Москву «вызвал на ковер» в посольство всех «демократов»: мол, если бы у вас так не сложилась ситуация, если бы не накладка в виде визита в Москву замгоссекретаря США Уияльма Бернса, может, вы бы встретились с ними чуть позже… Макфол решительно отказался отвечать на вопросы о всяких там «если» и сказал, что было так, как было. И что представители США всегда встречаются в любой стране и с властью, и с оппозицией. То есть, несмотря на дипломатию, не оправдывался, а поступил как мужик.

    А как по мне, это и достойно уважения, и о многом говорит. Если посол Макфол не фолил, а сказал чистую правду, то так оно и будет. Если же лукавил и вел свою игру на грани фола, то тоже неплохо. Потому как понятно, что он будет делать. И с кем…

    …И главное – Украине вовремя увернуться, когда, не дай Бог, из России полетят обломки. Мы же все-таки соседи…

    Владимир Скачко

    Источник

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.