Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



"Ника-дент" - заказ стоматологические материалы в Екатеринбурге. | http://li-do.ru/ курьерская доставка для интернет магазинов спб. Курьер для доставки.

  • Управление
  • 31 января 2012

    О журналистике и власти



    Поскольку моей программы не было в эфире с 19 декабря прошлого года до прошлого понедельника, то есть 23 января, произошли события, которые я бы обязательно затронул, но не имел возможности. Одно из них – это вручение премии журналистам в День печати, 13 января. Вручение это проходит в Кремле, вручал премии председатель правительства Владимир Путин. И премии давались только журналистам, работающим в печатных СМИ, по рекомендациям главных редакторов этих печатных СМИ. Я в тот день находился в нескольких тысячах километров от Москвы, на Острове Святого Варфоломея, и никак не мог приехать, хотя и был приглашен, но как гость, поскольку я все-таки работаю не в печатных СМИ. Поэтому я очень сильно удивился, когда я вдруг узнал, что, оказывается, группа журналистов, видных журналистов не приехала на это действо, что ли, из чувства протеста. И в этом списке называются фамилии, я часто называюсь первым. Это просто вранье. Я не знаю, кто автор этого вранья, но это вранье. Я не приехал, потому что я не мог ехать.

    Теперь вопрос. А вот если бы я был в Москве, я принял бы это приглашение? Скорее всего, нет. Но не из-за чувства протеста. Дело вот в чем. Я того убеждения, что журналист по определению находится в некотором противостоянии с властью. Я подчеркиваю, с любой властью и в любой стране. Потому что какая главная задача журналиста? Указывать на проблемы, на недостатки, на ошибки, то есть это такой, скажем так, цепной пес, который лает и обращает внимание всех и, прежде всего, власти на непорядки. Сама власть эти непорядки обычно не упоминает. Следовательно, журналист с властью имеет некоторые сложности.

    И коль скоро так, возникает вопрос, должен ли журналист вообще принимать награды от власти, и не важно, по рекомендации своего главного редактора или без оной. Мне кажется, что не должен. Недаром ни в одной из известных мне стран, в которых журналистика достойна уважения, не существует ни Дня печати, ни правительственных наград для журналистов.

    Что касается возможности встретиться с главой правительства, чтобы задать ему вопросы, это, конечно же, любой журналист сделает и захочет. Но это уже совсем другой вопрос. Удачи вам и приятных сновидений.




    К записи "О журналистике и власти" 4 комментария

    Какой смысл говорить: “Журналист должен…”
    Какие конкретно предложения?
    Общественное TV?
    Не получится ли здесь как с выборами?
    Они и должны бы быть честными, да вот фальсификаторов нашлось море.
    И они не с Марса к нам прилетели. Это менталитет и жизненные принципы значительной части нашего общества.
    Может быть из этого нужно исходить?
    Журналист не должен, а обязан.
    Так же как и граждан не мешает обязать участвовать в выборах, а не давать им право..

    Моё мнение о журналистах отличается от познеровскоого.

    На мой взгляд журналист – это тот кто освещает в СМИ ту или иную информацию.

    Если рассматривать этот вопрос на примере В. Познера, то он в данной программе выступает в качестве интервьюера.

    Интервьюер – журналист, интервьюирующий кого-либо; тот, кто берёт интервью (Викисловарь).
    Интервью – опрос человека по профессиональной или личной тематике, проводящийся журналистом с целью публикации или вещания в СМИ.
    Опрос – это выяснение мнения сообщества по тем или иным вопросам.
    А СМИ – это средство донесения информации.

    Обобщив эти понятия применительно к В. Познеру я прихожу к выводу, что интервьюер – это тот, кто выясняет мнение того или иного человека, по тем или иным вопросам, с целью донесения этого мнения до зрителя.

    Соответственно журналист это не тот кто «указывает на проблемы, на недостатки, на ошибки, цепной пес, который лает…», а тот кто является неким «мостом» между зрителем (читателем, слушателем) и той информацией которая освещается (тем у кого берут интервью), не допуская при этом какого либо искажения или влияния на передаваемую информацию.

    В. Познер не является таким журналистом. У В. Познера другое мнение по этому понятию (см. текст статьи).

    Свою программу В. Плзнер планирует заранее. Готовит лишь те вопросы, которые он считает нужным задать, для создания необходимого образа гостя (зная ответы). В последних программах Познер даже исключил рубрику «Vox populi». Его «прощалка» не имеет связи с самим интервью. Отойти от подготовленных вопросов В. Познер не способен, соответственно и раскрыть гостя не может. Ему понадобилось два года чтобы подготовить вопросы А. Кудрину по той информации, которую Алексей Леонидович озвучил на программе в 2010 году. А чтобы подготовить вопросы по программе этого года Ему потребуется ещё два года. Профессиональный журналист (интервьюер) должен незамедлительно «находить» «горячие» вопросы, а за два года они «остывают». Трудно приготовить что-либо «съедобное» на холодной плите. В программе с М. Макфолом В. Познер смог задать пару «горячих» вопросов, но они напрашивались сами собой (например: для чего его [М. Макфола] к нам прислали или про войну в Ираке и в Афганистане).

    Это всё лишь ваше личное мнение, построенное на удобных для вас ‘вырезках’ из вики и личных домыслах. Ну а зачем вы на сайте В.Познера развиваете свою саморекламу? Разве кому-то интересно чем ваше мнение отличается от мнения Владимира Владимировича?:)

    Моё мнение хотя бы основывается «на удобных для меня ‘вырезках’ и личных домыслах», а Ваше на чём «построено»?

    «Зачем вы на сайте В.Познера развиваете свою саморекламу?»

    Во-первых, этот сайт не имеет никакого отношения к В. Познер.
    Во-вторых, это Вы из какие умозаключения привели Вас к выводу о моей «саморекламе»?

    «Разве кому-то интересно чем ваше мнение отличается от мнения Владимира Владимировича?»

    Этот вопрос не ко мне, я просто высказываю свою точку зрения.