Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 2 февраля 2012

    Владимир Познер – Майклу Макфолу: «А в 2004 году вы заявили, что Путин – человек параноидального типа»

    Рубрика: Новости.


    31.01.2012

    АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ О СВОИХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ В АДРЕС РОССИЙСКОГО ПРЕМЬЕРА, «ЗОЛОТОМ МАЛЬЧИКЕ» НАВАЛЬНОМ И ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

    Вчера поздно вечером (в 23.30) на Первом канале в программе Владимира Познера его гостем был новый посол США в России Майкл Макфол. Он не только рассказал о себе (учился, женился, защитился), но и ответил на каверзные вопросы телеведущего: правда ли, что приехал в РФ делать «оранжевую революцию», почему критиковал в своих научных статьях Владимира Путина, финансируют ли США оппозицию в России… Газета «БИЗНЕС Online» предлагает наиболее интересные выдержки из телепрограммы.

    НЕОКОНЧЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ РОССИИ

    Новый посол США в России Майкл Макфол на первый взгляд – типичный ученый, у него пожизненная профессорская должность в Стэнфордском университете, куда намерен вернуться и который называет своим домом. Прекрасно владеет речью и русским языком, хотя на сложные вопросы предпочитал отвечать на английском. Умело (натренировался на студентах!) парирует любые выпады собеседника и быстро, хотя очень дипломатично, дает сдачи… Знает Россию – впервые побывал здесь еще в 1981 году, уверенный тогда, что все проблемы холодной войны может решить простым человеческим общением…

    Итак, самые крутые вопросы Владимира Познера были такими…

    - …Вы преподавали историю России и СССР в университете и являлись до последнего времени главным советником президента Обамы как раз по России. Так что все-таки Россия – как раз ваша тема…

    - Да (по-русски).

    - Вы автор множества статей…

    - Слишком! (по-русски, смеется)

    - …и довольно многих книг по России. Вот одна называется так: «Неоконченная революция России: политические изменения от Горбачева до Путина». «Неоконченная революция» – вы считаете, что ее надо закончить? Что есть какой-то революционный процесс, и его следует закончить? И вообще, как вы видите роль Америки в этом процессе? И свою личную, как посла Соединенных Штатов?

    - Это два прекрасных вопроса, на которые нужно отвечать по-отдельности (здесь и далее уже по-английски – ред.). Подзаголовок книги, которую я написал, был таким: «Политические изменения от Горбачева до Путина». Это было в конце эры Ельцина. Книга заканчивается 2000 годом и опубликована в 2001-м. То есть это про 15 лет – с 85-го по 2000 год. Я ученый. У меня докторская степень по международным отношениям. Я преподаю в одном из престижнейших университетов мира. И профессорами Стэнфордского университета не становятся, будучи какими-то там деятелями, революционерами, как кто-то меня назвал. Ты занимаешься научной работой. Если вы прочтете эту книгу – кстати, если кому интересно, она доступна в интернете, нужно перевести ее на русский, она на китайском – там тысячи примечаний. Это очень научная книга…

    МЫ ОЧЕНЬ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИЛИ, ЧЕГО ХОТИМ ЗДЕСЬ ДОБИТЬСЯ

    Дальше господин Макфол увлеченно – что понятно и простительно ученому – рассказывал о содержании книги, о тройном переходе России – от СССР к России, от командной экономики к рыночной – эти переходы, с его точки зрения, в основном завершены к 2000-му. И о политическом переходе, который еще не завершен.

    Потом Макфол возвратился к теме революции:

    - Теперь второй вопрос, это очень важно. Я написал книгу 12 лет назад. Я писал ее, чтобы получить пожизненную профессорскую должность в Стэнфордском университете. Слава Богу, я ее получил! (эту фразу говорит по-русски – ред.). И когда я закончу свою работу здесь, я знаю, куда я поеду работать…

    Затем продолжил:

    - Пять лет назад, когда я только присоединился к избирательной кампании Обамы, и последние три года, работая в Белом доме, я занимался совсем другим. Мы очень четко определили, чего хотим здесь добиться. Называется перезагрузка (по-русски – ред.)… И когда я читаю в вашей прессе, что меня прислали сюда продолжать свою научную работу и закончить революцию… Это ерунда (по-русски – ред.)

    «Я БЛАГОДАРЮ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА ЗА ЭТОТ КОММЕНТАРИЙ»

    Познер несколько раз возвращался к вопросу о том, почему господин посол в первый же день своей работы в Москве (16 января) встретился с оппозицией. И Макфол терпеливо объяснял, что это не он встретился, а приехавший замгоссекретаря Уильям Бернс, которого посол обязан сопровождать по протоколу («Иначе это тоже был бы скандал!»). И что в тот же день встречался со множеством официальных лиц – с главой МИДа России Сергеем Лавровым, его замами и т.д.

    А еще Макфол пояснил, что, собственно говоря, в разгар политических событий в России попал случайно. Вообще-то должен был приехать сюда послом еще в августе 2011-го, но сенат задержал утверждение в должности.

    Познер довольно скептически напомнил, что встречу американского посла с российскими оппозиционерами прокомментировал даже президент Дмитрий Медведев – цитата президента: «Конечно, он должен понимать, что работает в Российской Федерации, а не в Соединенных Штатах Америки. И у нашей страны есть специфика, равно как у каждого посла есть свой мандат»…

    Макфол парировал: «Я благодарю президента Медведева за этот комментарий. Я воспринял его очень серьезно».

    И заодно наговорил множество комплиментов в адрес Дмитрия Анатольевича. Дипломат же…

    ОН НАЧИНАЕТ НЕРВНИЧАТЬ

    Тогда Познер достал из рукава, похоже, свой главный козырь.

    - Вы говорили, что вы очень много статей написали. Причем статей, я бы сказал, весьма критических по отношению к господину Путину, – как автократа и как противника свободы. Ну, скажем, в 2000 году вы написали статью «Шаг вперед, два шага назад» (какое знакомое ленинское название! – ред.), в которой говорите, что вы разглядели в нем русского Милошевича. А в 2004 году вы заявили, что (я цитирую вас) президент Путин – человек параноидального типа, если оказывается, что кто-то владеет властью независимо от него, он начинает нервничать… Вопрос такой: как вы полагаете строить свои отношения и вести свою работу посла, учитывая вот эти вот негативные высказывания в адрес человека, который ныне является премьером, и, скажем так, есть шансы, что он станет президентом?

    Ответ посла был пространным, но не по существу – суть: он представляет здесь, в России, не ученого Макфола, а президента США Барака Обаму:

    - Президент Обама прислал меня в Российскую Федерацию представлять его, а не мои научные труды…

    Заодно Макфол кинул шпильку в огород Познера, сообщив ему и телезрителям, что есть такой термин, как «избирательное цитирование»…

    НАВАЛЬНЫЙ – НЕ ВАШ ЛИ «ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК»?

    Естественно, Познер настойчиво расспрашивал своего гостя про финансирование Америкой российской оппозиции. На что Макфол ответил: «Нет! Это просто неправда!». И напомнил, что представители российских властей тоже встречаются в Америке с оппозицией (Познер не добавил, что она там – системная – ред.) и тоже финансируют (?!) ее. Познер напомнил собственные работы Макфола про «оранжевую революцию» на Украине и про вложенные в нее американские деньги. Макфол парировал: тогда была другая американская администрация, Обама не Буш. Познер ехидно спросил: Алексей Навальный (ну как без этой фамилии! – ред.) – не ваш ли «золотой мальчик» (так называли в Штатах Саакашвили), то есть опять же про финансирование. Посол возразил: «Что касается, кто «золотой мальчик», кто нет, – это не то, чем мы здесь занимаемся, это не часть политики президента Обамы».

    Что ж, какова политика Обамы в России, проявится довольно скоро. Может быть, уже 4 февраля.

    Справка

    Майкл Энтони Макфол (англ. Michael Anthony McFaul)

    Профессор политических наук центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Специальный помощник президента США Обамы по вопросам национальной безопасности. Посол США в РФ.

    Родился в 1963 году в Глазго, штат Монтана (США).

    В 1986 году окончил Стэнфордский университет. Обучался в Ленинградском и Московском университетах.

    В 1986 году Макфол получил стипендию фонда Родса и в 1991 году получил ученую степень Ph.D. по международным отношениям в Оксфордском университете.

    Макфол является известным специалистом по России. Автор многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству. Неоднократно посещал Россию.

    С 2009 года был специальным помощником президента Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

    В мае 2011 года его кандидатура была представлена Обамой на должность посла США в России. 15 сентября 2011 года Макфол был официально утвержден на этот пост. 17 сентября сенат США официально утвердил его на этот пост. 10 января 2012 года в США он был приведен к присяге в качестве посла.

    Из Википедии

    Источник




    Комментирование закрыто.