Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 1 февраля 2012

    30 января 2012 года Майкл Макфол в программе “Познер”

    Рубрика: Новости.


    “Моя главная задача в России – бороться со стереотипами “холодной войны”, – заявил в эфире программы “Познер” посол США в России Майкл Макфол. – Я намерен опровергать эти стереотипы через Твиттер и другими способами”. “Многие расценивают мой приезд как стремление ослабить, дестабилизировать Россию, – добавил он. – Но трудно представить себе что-то, более далекое от истины”.

    По словам посла, было бы ошибкой относиться к нему как к недругу России в связи с его многочисленными критическими статьями: “Я приехал представлять президента Обаму, а не мои научные труды, и я представляю его совершенно лояльно”. Майкл Макфол также с недоумением отнесся в критике в его адрес по поводу встречи с внесистемной оппозицией: “Людям в России надо понимать, что когда ваши представители приезжают в мою страну, они тоже встречаются с оппозицией, но это не становится главной темой новостей”.

    Майкл Макфол заметил, что отношение россиян к США претерпело гораздо меньше изменений со времен “холодной войны”, чем отношение американцев к России. “К сожалению, моя страна вела реальные войны в промежутке между холодной войной и сегодняшним днем, и для среднего американца “холодная война” – это абстрактная идея, – пояснил он. – Было время, когда Советский Союз был врагом номер один, но теперь он на 29-30 месте, есть более реальные враги и более реальные проблемы”. По мнению дипломата, россиянам “надо взглянуть на сегодняшний день и понять, что в сферах наших национальных интересов гораздо больше общего, чем три года назад”.

    Посол США назвал “неправдой и оскорблением” утверждения, что митинги протеста в России финансируются из Америки. “Да, когда-то поддержка политических изменений в Советском Союзе была частью американской политики, но сегодня это не наша политика, – заявил он. – Наша политика – другая: мы поддерживаем неправительственные организации, стремящиеся к честным и свободным выборам, но мы не занимаем ни одну из сторон. Это не наше дело, и мы не так глупы, чтобы думать, что это может кому-то помочь”.

    По словам Майкла Макфола, США “хотят “иметь принципиально иные отношения с Россией: это наша историческая цель, и общность, которую мы ощущаем, – это нечто серьезное и нечто уникальное”. Среди достигнутых успехов с начала “перезагрузки” посол отметил сотрудничество двух стран в Афганистане, договор СНВ-3, совместные шаги по решению иранской ядерной проблемы, сотрудничество в сфере ограничения распространения ядерных материалов и в ядерной энергетике, а также “беспрецедентно тесное взаимодействие” в “большой двадцатке”.

    Говоря о проблеме, по которой Россия и США пока не могут договориться, – о вопросе размещения элементов американской ПРО в Европе, посол заявил: “Конечно, это может потребовать много времени, но я очень оптимистичен”.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.