Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 24 января 2012

    В гостях у Познера Кудрин объявил о новой эпохе в РФ, усомнился в победе Путина и предложил освободить Ходорковского

    Рубрика: Новости.


    Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что в политической жизни России начинается новая эпоха, пришедшая на смену периоду ограничений, о конце которого свидетельствует переход бывшего первого заместителя администрации президента Владислава Суркова в правительство. Об этом Кудрин заявил в эфире телепрограммы “Познер” на Первом канале (ВИДЕО). Кроме того, экс-министр сообщил телеведущему Владимиру Познеру, что не уверен в победе Владимира Путина в первом туре выборов президента. Кудрин также высказал мнение, что экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего срок за хищение нефти в крупном размере, пора освободить.

    Оценивая недавние кадровые перестановки в высших эшелонах власти, в ходе которых экс-замглавы администрации президента Владислав Сурков стал вице-премьером, а его место досталось бывшему заместителю Путина Вячеславу Володину, Кудрин заявил: “Это знаковое событие. Эпоха таких методов, думаю, в целом закончилась, – методов ограничительного характера в сфере политической жизни”. Он особо подчеркнул, что не преувеличивает значения этого события, передает “Интерфакс”.

    Как отметил Кудрин, законодательные инициативы президента по реформированию политической системы во многом связаны с прошедшими недавно акциями протеста против фальсификаций на парламентских выборах. Напомнив, что законопроекты начали разрабатываться до этих событий, экс-министр подчеркнул, что “значительная роль” митинга на проспекте Академика Сахарова 24 декабря в том, что инициативы так быстро внесли на рассмотрение законодателей.

    Алексей Кудрин считает, что власти все-таки не до конца понимают, что собой представляют люди, которые принимали участие в митингах протеста. “Произошли некоторые моменты, связанные с тем, что были неаккуратные, провоцирующие высказывания в адрес митингующих”, – отметил он. Напомним, что, по заключению социологов, значительную часть митинговавших на проспекте Сахарова составляет так называемый “офисный планктон”. В то же время представители властей, в том числе премьер-министр Путин и генпрокурор Юрий Чайка, заявляли, что участникам митингов, по их сведениям, якобы платили за участие в акциях. Никаких доказательств представлено не было, а обвинения в проплаченности митингов оскорбили оппозицию.

    Тем не менее, поиск компромисса начался, несмотря на недопонимание между сторонами, подчеркнул Кудрин. “Но сейчас я вижу, что начались встречи, в том числе которые включают оппозиционных представителей средств массовой информации”, – отметил экс-министр, имея в виду встречи, проведенные недавно премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. По мнению Кудрина, это является началом диалоги власти и общества.

    Как известно, на прошлой неделе Путин в ходе общения с главными редакторами российских СМИ заявил, что готов к диалогу с представителями недавно основанной Лиги избирателей. Аналогичную встречу с главными редакторами ряда средств массовой информации в минувшее воскресенье в Сочи провел и президент Медведев.

    “Нужно реагировать на запросы общества. Они сегодня прозвучали более громко, и их не замечать нельзя. Я думаю, власть сохранит свою стабильность, если она будет реагировать на это. Это обязанность власти”, – подвел Кудрин итог рассуждениям о начале диалога оппозиции и властей.

    Кудрин отказался измерять “величину справедливости” выборов

    Говоря о прошедших выборах в Госдуму, Кудрин отметил, что трудно измерить величину их справедливости, поскольку в любом демократическом обществе эти вопросы решаются в суде, сообщает “Интерфакс”. Однако в России, по его словам, граждане не доверяют судам, когда рассматриваются подобные жалобы. “Суды даже на достаточно понятные отчетливые свидетельства того, что была фальсификация, по формальным причинам отклоняют иски заявителей”, – сказал бывший министр финансов. По его словам, такие формальные причины оказываются достаточными, чтобы отклонить иски.

    “Эти моменты сохраняют недоверие, и поэтому я тоже не могу сказать, в какой степени несправедливость. Но в какой-то степени – да. Мы догадываемся, что в высокой, по ряду свидетельств, рассказов, по совокупности того, что мы видели”, – заявил Кудрин в интервью Владимиру Познеру. Ранее Кудрин высказывал мнение, что для начала диалога оппозиции с властью следует признать прошедшие выборы несправедливыми.

    По его мнению, досрочные парламентские выборы были бы не прямым, но достаточно откровенным ответом на отношение общества к прошедшим выборам в Госдуму. “Если президент Медведев внес пакет законов о новом порядке регистрации партий, прохождении процедур доступа, проходного ценза, то частью этой реформы могли бы стать досрочные выборы”, – отметил он.

    “Мне кажется, это мягкий уход от прямого признания несправедливости и по сути предложение компромиссного варианта”, – добавил бывший министр. При этом он считает, что прежде чем провести новые выборы, действующая Дума должна принять новые законы в области политических преобразований.

    Отстранение Явлинского понизит уровень доверия к выборам

    Бывший глава Минфина РФ также заявил, что отстранение Григория Явлинского от борьбы за пост президента понизит уровень доверия общества к предстоящим выборам.

    “Если Явлинский не пройдет в число кандидатов, это будет очередной удар по доверию к выборам. Два миллиона подписей собирать неправильно, чтобы выдвинуть кандидата в президенты”, – сказал Кудрин. По его мнению, такого рода требования законодательства создают ограничения и при избрании парламента, и на выборах президента.

    Кудрин считает, что президент Медведев уже высказался по этому вопросу, выступив с законодательными инициативами по изменению политической системы.

    Напомним, ЦИК России по итогам первой выборки по подписям в поддержку основателя партии “Яблоко” Григория Явлинского выявил 23% брака в подписных листах при допустимых 5%. Для проверки собранных подписей изначально отбираются 400 тысяч подписей, если из них забракованы более 5%, делается вторая выборка (еще 200 тысяч подписей). Суммарный процент “брака” по двум выборкам все равно должен составлять не более 5%. Как ожидается, до 26 января ЦИК проверит вторую выборку подписей в поддержку Явлинского. Однако информированные источники уже заговорили о том, что политика снимут с предвыборной гонки.

    Кудрин не уверен в победе Путина

    В интервью в программе “Познер”, показанном на Первом канале, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не уверен в том, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин одержит победу уже в первом туре выборов, сообщает “Интерфакс”.

    “Я в такой же степени не могу быть уверенным”, – сказал Кудрин в ответ на замечание Владимира Познера о том, что руководитель штаба Путина Станислав Говорухин считает, что победит уже в первом туре.

    Кудрин также отметил, что не верит и в то, что Путин и Дмитрий Медведев договорились о рокировке еще четыре года назад, когда нынешний президент занял свой пост.

    Кудрин признался, что пока не решил, за кого ему голосовать на президентских выборах. “Я сейчас выбираю ту платформу, программу, которая меня будет устраивать. Я жду и от Владимира Путина серьезных предложений”, – добавил он. На вопрос, знает ли он уже сегодня, за кого будет голосовать, бывший министр сказал: “Я не могу ответить”.

    Экс-министр считает премьера своим другом

    Кудрин ответил утвердительно на вопрос Познера, считает ли он Путина своим другом. Ранее о дружбе между ними говорил сам премьер.

    “Мы очень много прошли вместе, 20 лет (…). Но мы не являемся вполне единомышленниками, я сторонник либеральных, может, более демократических взглядов, считаю, что это недостаточно развивается у нас в стране”, – отметил Кудрин. “Даже думаю, что это стало причиной некоего напряжения, я бы даже сказал политического кризиса, который мы ощущаем сейчас. Мы недооценивали роль политических институтов в обеспечении стабильности, в том числе реформ в экономике”, – добавил он.

    В то же время, по словам Кудрина, “здание экономики” в России “достаточно прочное, может, сейчас ослабленное чем-то, но ближайшие несколько лет, даже новый кризис, способно пережить”. При этом, по его словам, “это не даст того толчка в динамике, который необходим, чтобы мы жили в современном конкурентоспособном обществе и экономике”.

    Касаясь вопроса своей отставки осенью прошлого года, Кудрин отметил, что не рассчитывал стать премьер-министром и ранее обсуждал с Путиным свои перспективы и свой возможный уход.

    Ходорковского пора освободить, считает Кудрин

    В интервью в программе “Познер” экс-министр финансов Алексей Кудрин также заявил, что, по его мнению, бывшего главу НК “ЮКОС” Михаила Ходорковского уже пора освободить из тюрьмы. Больше того, Кудрин не исключил, что это и произойдет в ближайшие годы.

    “Я думаю, что понесенное уже наказание и сомнение, которое высказывают ряд адвокатов, – серьезное основание. Может быть, освободят”, – предположил экс-министр, отвечая на вопрос Познера, что бы он сказал, если бы президент сегодня спросил его совета, освободить ли из тюрьмы Ходорковского.

    Напомним, о необходимости освободить Ходорковского неоднократно заявлял в последнее время кандидат в президенты Михаил Прохоров. На прошлой неделе он даже заявил, в случае своей победы сделал бы главой правительства помилованного экс-главу ЮКОСа или бывшего министра финансов Алексея Кудрина. В то же время действующие власти пока не дают никаких надежд на досрочное освобождение Ходорковского.

    Источник




    К записи "В гостях у Познера Кудрин объявил о новой эпохе в РФ, усомнился в победе Путина и предложил освободить Ходорковского" 8 комментариев

    Кудрин был не так уверен в себе как раньше и несколько зажат. Все как-то обходится без него, что непривычно и обидно. Однако он сильно изменился внешне, выглядит свежее и даже моложе – отдохнул. Довольно трудно остаться другом Путина и начать действовать заодно с его принципиальными политическими противниками. Легко потерять дружбу первого и крайне трудно приобрести доверие вторых. Что окажется дороже лично Кудрину.
    В любом случае, желаю удачи, Кудрин один из немногих министров, вызывающих уважение. Компанию ему может составить разве что Шойгу.

    Уважаемый Владимир Владимирович, с удовольствием смотрел Вашу встречу/беседу с Кудриным. Но не понимаю вот чего. Выборы 4 декабря, несомненная фальсификация их результатов и последующая острая реакция общества – это ведь реакция народа на все те деформации, что уже давно имеют место в России. Фальсификация результатов выборов – это фактически последняя капля, повод. Да и на митингах на Болотной и на Сахарова тема фальсификации хоть и была первостепенной, но были, и более сильные темы – я сам там был и говорю не со слов. Не понимаю, почему и Вы ограничились в беседе с Кудриным только аспектом фальсификации, а первопричины народных возмущений как-то остались за пределами? Это как в медицинской практике – лечить (обсуждать) симптомы, а не причину заболевания. С уважением, Валерий

    Уважаемый Владимир Владимирович, с удовольствием смотрел Вашу встречу/беседу с Кудриным. Но вот что странно. Митинги на Болотной и на Сахарова всеми представляются реакцией на фальсификацию результатов выборов 4 декабря. Между тем фальсификация результатов была лишь последней каплей, реакцией на давно накапливающиеся деформации в российском обществе. Похоже количество переходит в качество. И говорить лишь о народных возмущениях в связи с искажением результатов выборов неправильно. Нужен анализ и исследование первопричин. А они собственно всем видны – “короли” уже давно голые. И на митингах тема фальсификации была одной из главных тем, но не самой главной. И Вы в беседе с Кудриным ограничились, к моему сожалению, темой фальсификации. С наилучшими пожеланиями, Валерий

    Демократия
    В любом обществе единственная форма правления – демократия – власть большинства. Значит, коммунизм, монархия или фашизм – лишь качественные характеристики демократии, которые приветствовались большинством народа. Пример: Власть Наполеона состоялась потому что, большинство французов на месте Наполеона поступали бы также как Наполеон. Власть Сталина состоялась потому что, большинство советских граждан на месте Сталина поступали бы также как Сталин. Большинством делаются революции. Общество нельзя разделить на народ и власть, общество делится на толпу и личность, и линия разделения проходит по всему обществу. Но у личности нет стремления к власти, у личности есть стремление к ПРАВДЕ, \в химии, физике, математике, журналистике и т. д. Правда есть знание о качествах Бога. Ищущие правду, есть элита народа. Стремление к власти есть у толпы. Человек власти – человек толпы в других обстоятельствах. Писатель, художник, или политик желающий угодить толпе, сам является её частью. Демократия не цель а средство. Для чего? http://www.mirozdaniaplan.ru

    Валерий, а где эта «ПРАВДА»?

    По-Вашему, кого больше «личностей» или «толпарей»? Вы считаете, что «у личности есть стремление к ПРАВДЕ», а «ПРАВДА – это знание о качествах Бога». На мой взгляд, странная логика. Подавляющее большинство людей верит в Бога, а есть личности (их очень мало), которые не верят, т.е. они являются «толпой» – по-Вашему мнению?

    Спасибо за смелое интервью с Кудрином! Чувствуется, правда очень медленно, как просыпается Россия!

    Познер проявил просто чудеса храбрости!

    Уважаемый Владимир Владимирович!
    В СССР меня учили, что причина всех нынешних бед в стране – неумение вместе, своими умом и трудом, без срама решать любые задачки умножения. За последние три века и, тем более, последние четверть века умение не появилось. Задачка долгая, решать ее, многократно ошибаясь, надо всем вместе. Если решение не найдется, велика вероятность, что мои дети, внуки, … вольются в дружную семью малых китайских народов.
    Наш с Вами общий начальник, решающий такие задачки умножения у всех на виду последние 12 лет, сделал много ошибок, что естественно: он всю жизнь учился делить по справедливости чужое. После 4 марта все новые ошибки будут «вешать» на него. Это будет будоражить страну, отвлекать от поиска правильных решений. Ему бы, согласно законам Природы, за 12 лет надо было найти (воспитать) молодого наследника, как это сделал его предшественник. Он же, покрывшись мраморной слизью, вместе с товарищем Гундяевым точно знает, что без Вечного общего начальника жизни нет. «…обидно!»
    Мы стараемся искать правильные решения задач умножения, роясь в земле, примерно так http://www.ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?f=5&t=4986 , http://www.voda-da.ru/ph/read.php?2,48496 . Но, сколько нас, таких мелких «сапогов»? Черт его знает! В глаза бросаются не владеющие Русским языком http://www.asi.ru/ .
    А Вы знаете?
    Славабогу, облегчился: Ваша страничка в Сети, как сказочное дупло.