Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



школа телевидения киев

  • Управление
  • 11 ноября 2008

    Мы стоим на пороге очень крупных открытий



    С именем Владимира Познера в российской журналистике всегда были связаны открытия. Он открывал нам другой мир – обычную одноэтажную Америку и наших современников, соседей с их проблемами. Изо дня в день в своих передачах он умудряется хирургически корректно и точно коснуться как личности, человека с его переживаниями и непростой судьбой, так и всего, что связано с человеческим бытием – от политики и экономики до культуры и духовного воспитания.

    При этом президент Российской академии телевидения всегда подчеркивает: «Я всего-навсего журналист. Журналист, а не более того. И я категорически возражаю, когда из меня начинают делать какое-то «общественное лицо». Мое дело – дело журналиста – поставить вопрос».

    Именно поэтому сегодня в рубрике «Живые вопросы» Владимир Познер вместе с корреспондентом газеты «Новое человечество» поднимают, пожалуй, самый сложный и острый вопрос современности – о нашем с вами будущем.

    – Сколько раз у человечества возникало желание построить справедливое, идеальное общество, где все люди будут чувствовать себя счастливыми… И столько раз эти попытки терпели полный крах! Как вы считаете, возможно ли построить «рай на земле»? И если нет, то почему?

    – Действительно, у человечества всегда были какие-то общие мечты. Это видишь, когда знакомишься со сказками, легендами самых разных времен и народов. К примеру, мечта о вечной молодости, мечта о любви, мечта о богатстве. Причем эту тенденцию можно наблюдать и у древних греков, и у древних жителей Индии – это не зависит от природы того или иного народа. Что интересно, это стремление к идеальному обществу свойственно именно человеку. Этого нет ни у каких животных.

    Конечно, никогда эти мечты не сбудутся, и мы, более того, видим, что попытки создать идеальное общество чаще всего приводят к трагедии. Но стремление человечества к улучшению своего материального и духовного состояния приводит к его развитию.

    – Как вы считаете, у этого развития есть какие-то законы или оно хаотично?

    – Я не думаю, что развитие человечества хаотично, в нем определенно есть закономерность. Скорее всего, существуют законы развития природной среды, куда относятся и человек, и общество. Другое дело – мы не знаем их до конца, хотя некоторые и открыли: закон всемирного тяготения, к примеру.

    Возможно, именно поэтому пока никому не удавалось точно предсказать, как будет развиваться человечество. Но если не считать, что все, что у нас есть, было создано Господом Богом за 6 дней, а посмотреть на развитие живой природы, то видно, что все живое развивалось поступательно.

    Сам я не верю в хаотичность развития общества и принимаю, что существуют какие-то закономерности, законы, но пока они для нас закрыты.

    – То есть вы предполагаете, что человечество, созревая, все-таки откроет законы своего развития?

    – Да, я полагаю, что это именно так. Есть, например, тайны развития человеческого мозга: мы знаем, что в нем больше миллиарда клеток, но мы совершенно не понимаем, почему их так много. Мы совершенно не представляем, как это все работает, но ведь это работает! И постепенно с помощью науки мы проникаем все глубже и глубже. Сегодня мы много чего можем. Но еще больше мы не понимаем. Мы стоим на пороге очень, очень крупных открытий. Приведу параллель: как в свое время человечество делало географические открытия, сегодня нам предстоит сделать открытия в человеке, обществе. И конечно, мы еще в самом начале этого пути.

    – Как вы думаете, существует ли универсальный принцип, на котором может быть построено идеальное общество?

    – Нет такого принципа. Даже теория Маркса на практике нигде не подтвердилась. А ведь он с научной точки зрения говорил о справедливом обществе, исходил из того, что нужно изменить обстоятельства, влияющие на человека, упразднить собственность, и тогда появится другой человек, не эгоистичный, не стремящийся владеть огромным количеством благ.

    Мы видим, что общественный строй меняется: за общинным возникает рабовладельческий, потом феодальный, потом капиталистический. Причем не бывает движения назад: общество не переходит из феодального в рабовладельческое. Маркс предполагал, что вслед за капитализмом следует то, что он назвал «социализмом» и «коммунизмом», но пока мы этого не увидели.

    Может быть какие-то выдающиеся, гениальные философы способны предсказать, каким будет общество. Но я себя не отношу к таковым и не берусь сказать, что будет.

    – А если объединить мыслителей и лидеров в одном планетарном правительстве (как когда-то писал Иван Ефремов), это как-то поможет?

    – Ну, это из области идеализма. До планетарного правительства нам очень далеко, потому что у каждой страны свои особые интересы. В теории это замечательно: планетарное правительство, во главе которого стоят мудрые люди, говорящие на одном общем языке, пекущиеся только о благе человечества и одинаково понимающие, что такое благо человечества.ООН в момент замысла была близка к этому.

    – Хорошо, пусть такое гуманное планетарное правительство – из области идеализма. А как избежать конфликтов хотя бы в рамках страны, города, улицы или лестничной клетки? Как выработать принципы, которые не провоцировали бы убивать друг друга?

    – Никто не провоцирует никого убивать. Криминогенность существует во всем мире, а не только в Москве и в России. Что касается принципов, мы все их знаем. Просто людей либо не так воспитали, либо им наплевать на общество.

    Есть некоторый общий уровень развития. В Швейцарии один уровень, у нас – другой. У нас, при всех словах о нашей высокой духовности, на самом деле общий уровень развития и уровень жизни достаточно низки. Для воспитания существует школа, для этого существуют средства массовой информации, для этого существует, в конце концов, общество. Ни по телевидению, ни в школе, ни дома об этом не говорят, ничего не делают, и никакого продвижения нет.

    Вы меня спросите: «Почему не говорят?»… А почему я должен давать вам на это ответ? Кто я? Я могу только констатировать.

    – Вы как раз общественное лицо…

    – Я – журналист. А дело журналиста – поставить вопрос. Я категорически возражаю, когда из меня начинают делать какое-то «общественное лицо». Я решений, законов не принимаю, я не член Государственной Думы, я не член Совета Федерации, я не член Общественной Палаты. Я всего-навсего журналист. Я это говорю без всякого уничижения. Пускай известный журналист, но – журналист, а не более того. Мое дело поднимать те вопросы, которые на самом деле волнуют людей, и которые, на мой взгляд, являются важными для страны. Мое дело – приглашать людей, которые имеют отношение к решению проблем, и задавать им те вопросы, которые простой Иван Иванович хотел бы, но задать не может, потому что работает не на телевидении. Вот моя задача, но не более того.

    – Но это же касается каждого! Ведь все мы, все страны со своими индивидуальными геополитическими интересами живем на одной планете, словно плывем в одной лодке. И если один начинает сверлить в лодке дырку, то здесь нет посторонних, мы же утонем все… Исходя из такого представления о мире, разве мы не можем уже сейчас начать выстраивать какие-то иные отношения?

    – Не знаю, я не могу ответить на этот вопрос. Я только знаю, что дырку в лодке сверлит каждый из нас, мы все – настоящая катастрофа. Ведь находятся же наемные ученые, которые уверяют, что никакого глобального потепления нет, не надо сокращать объемы выбросов углекислого газа и других веществ. Возможно в тот момент, когда уже будет почти поздно, появится некое общество, которое не позволит остальным «сверлить дыру в лодке», и начнет применять силу исключительно для спасения мира.

    статья с сайта “Новое Человечество”

    »crosslinked«





    Оставить комментарий

    Это не спам.