Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 27 декабря 2011

    Москва собралась на рекордный митинг протеста на проспекте Сахарова

    Рубрика: Новости.


    Москвичи собрались на митинг протеста на проспекте Академика Сахарова. В районе проведения митинга “За честные выборы” были усилены меры безопасности, дежурили усиленные наряды полиции, сотрудники ОМОН. В отличие от митинга на Болотной, организаторы уделили внимание звуку, вывели изображение со сцены на большие экраны. Сцену украсили растяжки “Эти выборы фарс” и “Фальсификаторов под суд”.

    По разным оценкам, акция собрала от 30 до 120 тысяч человек. Даже по скромнейшей оценке ГУ МВД, это больше, чем пришло на Болотную площадь 10 декабря. “Эхо Москвы” со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждает, что на проспект Сахарова пришли 80 тыс. человек. Похожие оценки дают люди, которые вели подсчет у металлоискателей, через которые пропускали каждого митингующего. Митинг прошел без крупных инцидентов, интонация сменялась от “За честные выборы” к “Долой Путина” под конец. Громче всех свистели Ксении Собчак, хлопали – афоризму Дмитрия Быкова “История поставила на нас – и положила на них” и Алексею Навальному. А против мороза придумали игру “Кто не прыгает – тот Путин”. В итоговой резолюции стало семь пунктов против пяти после митинга на Болотной.

    Хроника митинга

    “Коммерсант” сообщает о первом инциденте: “У выхода с Комсомольской случилась потасовка, молодой парень, женщина и три ОМОНовца. Всех растащили”.

    К 13:50 на площади собрались уже несколько тысяч человек. Тем не менее, тут достаточно свободно, люди больше гуляют, чем стоят, отмечает Ridus.

    “Интерфакс” сообщает, что Кудрин, как и обещал, приехал выступить на митинге. Он сказал, что считает, что думские выборы были нечестными, а также что главу ЦИК господина Чурова надо отправить в отставку. Надо провести новые честные выборы – это необходимая мера.

    В Twitter хохмят по поводу Василия Уткина в качестве ведущего: “Прямо “День выборов” какой-то”.

    Митинг открыл Владимир Рыжков, осведомившийся у толпы: “Не холодно? Ну, начинаем!” Вместе с ним – Ольга Романова и Василий Уткин, соведущие митинга. Рыжков напомнил о пяти требованиях, выдвинутых на прошлом митинге на Болотной. Обещано выполнить лишь одно – демократизировать систему выборов, напомнил Рыжков. Он призвал создать систему контроля, которая должна заработать на президентских выборах 4 марта.

    Выступает Георгий Чхартишвили (Борис Акунин). Он заявил: “Мы все разные, и есть иллюзия, что нас можно перессорить. Это неправда.” Он напомнил, что народ на митинге “За честные выборы” на Болотной выдвинул весьма скромные требования, но власть ответила оскорблениями. Предложил назвать организацию по слежению за выборами “Честная Россия”.

    Выступает Артемий Троицкий в костюме презерватива. Он быстро закончил говорить о политике и перешел на личности, заявив, что “если Путин не делает этого со своей женой, он делает это со своей страной”. Речь была сбивчивой, ему много свистели; правда кое-кто считает, что это провокаторы из “Наших”. В заключение он поздравил пришедших с наступающим Новым годом.

    Кудрин заявил – пока не со сцены – что России нужна более широкая политическая реформа, нежели предлагает президент Медведев. Предложил создать единую демократическую партию.

    Транслируют выступление Леонида Парфенова, он возмущен, что Путин игнорирует интернет. “Если за народ считать Народный фронт, то можно поверить и в 49%”.

    Хит от Twitter: люди, раздающие презервативы, с плакатами “Не понравился один гандон? Выбери другой!”

    “На 14:17 на митинг на проспекте Академика Сахарова через рамки металлодетектеров прошло уже около 14 тысяч человек, 7 тысяч находятся непосредственно у сцены. Освещают митинг около 500 представителей СМИ”, – говорится в сообщении ГУ МВД.

    Дмитрий Быков: “Если гражданское общество есть – обратно его не загонишь. История поставила на нас – и положила на них”.

    Хит от Twitter: люди, раздающие презервативы, с плакатами “Не понравился один гандон? Выбери другой!”

    “На 14:17 на митинг на проспекте Академика Сахарова через рамки металлодетектеров прошло уже около 14 тысяч человек, 7 тысяч находятся непосредственно у сцены. Освещают митинг около 500 представителей СМИ”, – говорится в сообщении ГУ МВД.

    Дмитрий Быков: “Если гражданское общество есть – обратно его не загонишь. История поставила на нас – и положила на них”.

    Ольга Романова объявила минуту молчания в память по Вацлаву Гавелу.

    Потом вышел с гитарой Алексей Кортнев и запел “Шла Саша по шоссе” – серьезную песню о социальных проблемах России. А затем скандировал вместе с толпой “Выборы, выборы – кандидаты пи..ры”.

    Михаил Прохоров общается с прессой. Рядом молодые социалисты скандируют “Возвращайся в Куршавель!”, передает “Коммерсант”.

    Выступает Борис Немцов: “Не пустим Путина в Кремль! Вор не должен сидеть в Кремле!” Поздравил собравшихся “С Новым годом без Путина”. По его словам, следующий московский митинг “За честные выборы” пройдет в феврале.

    Транслируется обращение Сергея Удальцова. Его жена Анастасия попросила завтра прийти к спецприемнику и требовать свободы политзаключенным.

    По данным на 15:00, оглашенным РИА “Новости”, на проспект через рамки металлоискателей прошли около 28 тысяч человек.

    Выступает депутат Илья Пономарев. Его освистывают и кричат “сдай мандат!”

    Гарри Каспаров: “Мы стоим под разными флагами. Но нас всех объединяет то, что у нас одна страна, и нас объединяет то, что мы понимаем: спасение страны зависит от того, сумеем ли мы отремонтировать путинский режим”. Он поздравляет собравшихся с новым годом – “годом перемен”. “Сделаем 2012 год годом, когда мы очистим Кремль от жуликов и воров”.

    Выступает Владимир Ермолаев, один из членов Коалиции организаций “Русский марш”. Орет громче всех других выступающих. Пытается скандировать “Слава России”.

    Прохоров покинул митинг, заявив, что не планировал выступать и приехал проверить, все ли в порядке.

    Алексей Навальный: “Бандерлогов ждали, и они пришли. А кто звал, где он?.. Во времена Киплинга не было телевизора, и сразу было понятно, кто питон, а кто – маленький трусливый шакал”.

    Рыжков сообщил со сцены, что на митинге находятся 120 тысяч человек. По официальным данным – не больше 40 тысяч.

    На сцене выступил Вася Обломов с песней “С чего начинается Родина”.

    Выступает Виктор Шендерович: “Нельзя упустить этот шанс. В кои то веки все зависит от нас, от нашей воли. Наша лень, наша апатия – единственная надежда режима”. Он заявил, что в России нет ни одной партии, выражающей интересы всех граждан. “Или будет создана широкая коалиция, или мы пойдем “на второй круг”.

    Ксения Собчак вышла под свист собравшихся. Но упорно выступает. “Эта власть может быть нашей, только если мы сами сможем ее создать. Наша победа в том, что мы пришли сегодня сюда”. Из толпы кричат “Уходи!” Собчак выступает за создание объединяющей партии: “Та оппозиция, которая есть, это не моя оппозиция”.

    Выступает Илья Яшин, отсидевший 15 суток. Говорит, что многие сотрудники спецприемника выражали сочувствие и поддержку. “Верите ли вы Путину и Медведеву? Может ли людоед превратиться в вегетарианца? Мы не верим вам, господа в Кремле”.

    Ольга Романова представила организаторов митинга. Один из них сообщил, что накануне задержали около 14 человек, которые распространяли информацию о митинге. “Власть боится нас, молодежи – каждого из нас”.

    В замерзающей толпе родилась игра: “Кто не прыгает, тот Путин!”

    Выступает Константин Косякин из “Левого Фронта”. Он передал привет от Удальцова, и рассказал, что ему предъявлены новые обвинения и Удальцову предстоит отсидеть еще 15 суток. И призвал не верить власти и объявить всероссийскую стачку – перекрыть магистрали, пока не уйдут. Призывы к подобному насилию собравшиеся встречают абсолютным молчанием.

    Григорий Явлинский обещает бороться за каждый голос в судах. И собирается поменять нынешнюю систему другой: когда закон одинаков для всех, когда суд не подчиняется деньгам и приказам, когда собственность неприкосновенна, когда каждый уверен в том, что его голос будет сохранен. Он призвал освободить Удальцова.

    Евгения Чирикова счастлива, что все пришли. “Люди, спасибо вам – сегодня я поняла, какой я счастливый человек. Я наконец-то дожила до этого момента”.

    Алексей Кудрин предлагает избрать людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе. Нужно организовать большой диалог с властью, иначе мы можем потерять тот шанс, который имеем, говорит он. Некоторые скандируют с площади “Позор, позор!” Кудрин призывает к досрочным выборам, говорит, что готов помогать диалогу.

    Выступает экс-премьер Михаил Касьянов.

    Ведущий митинга призвал сотрудников полиции перенести рамки металлоискателей на 50 метров, напомнив, что они это обещали.

    Григорий Мелконьянц из ассоциации “Голос”, которая фиксировала нарушения на выборах, пообещал победить “сурковскую пропаганду”. Во время его выступления выключился микрофон.

    Транслировалось обращение Юрия Шевчука к участникам митинга.

    Возле сцены возникла заварушка. Организаторы митинга оппозиции на проспекте Сахарова просят полицию успокоить сторонников националистических движений. По сообщению “Интерфакса”, несколько человек взобрались на плечи друг другу, скандируя при этом лозунг “Слава русскому царю”, что создавало явные неудобства окружающим. В итоге полицейские вернули их “на землю”, при этом никто задержан не был.

    Один из наблюдателей Алексей Крапухин рассказал о подтасовках на выборах в московских “Раменках” на участке 2648, призвал всех быть ответственными и бороться с несправедливостью. Под конец речи парень не на шутку разволновался и сбился, ему скандировали “Молодец, молодец”.

    Транслируется обращение Владимира Познера. Он заявил, что не согласен больше, чтобы его считали быдлом. После этого трансляция прервалась.

    На сцену вышел политизированный Дед Мороз из Устюга, который заявил, что 2012 год будет годом растущей свободы и растущего самосознания. “Россия будет свободной”. Без воров, без жуликов.

    После Деда Мороза организатор митинга Владимир Рыжков скандировал с толпой: “Долой Путина”, “Россия будет свободной” и “Мы придем еще”.

    Он огласил проект резолюции митинга, состоящей из 7 пунктов. Принятие каждого пункта собравшиеся подтверждали хором, сообщает Ridus.
    1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных.
    2. Отменить итоги фальсифицированных выборов.
    3. Отправить в отставку Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных.
    4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года.
    5. Провести новые открытые и честные выборы.
    эти 5 пунктов уже вошли в резолюцию митинга на Болотной. Следующие 2 добавлены непосредственно на этом митинге.
    6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах.
    7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.

    По данным МВД, на момент окончания мероприятия на площади находилось около семи тысяч самых морозоустойчивых москвичей.

    Перед митингом

    В целом обстановка на проспекте спокойная, идет подготовка к акции, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, московские власти опасаются провокаций. Ранее власти сообщили, что “с учетом имеющейся информации, участники несогласованных публичных мероприятий намерены выйти на митинг, организованный на проспекте Академика Сахарова. Правоохранительными органами совместно с организаторами митинга принимаются меры по недопущению нарушений общественного порядка и возможных провокаций с их стороны”.

    Митинг “За честные выборы”, разрешенный властями, будет уже второй крупной протестной акцией в российской столице, которая проводится в связи с появившимися в СМИ и интернете сообщениями о многочисленных нарушениях и подтасовках на выборах в Госдуму 4 декабря.

    Мероприятие организовано оппозиционными движениями, которые указали в заявке, что число участников сегодня составит 50 тыс человек. Однако не исключено, что их будет больше. В социальных сетях, ставших основной площадкой подготовки и рекламы митинга, свое желание участвовать в акции подтвердили более 60 тысяч человек – это больше, чем желавших прийти на прошлый митинг на Болотной площади.

    Среди ораторов заявлены блогер Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, литератор Дмитрий Быков, руководители оппозиционной “Солидарности” Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, депутат-”справорос” Геннадий Гудков, а также телеведущая Ксения Собчак. О намерении выступить на митинге заявил лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский. На экранах покажут видеообращения Леонида Парфенова, Владимира Познера и Юрия Шевчука.

    Источник




    Комментирование закрыто.