Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 22 декабря 2011

    «На общественное телевидение из Кремля звонить бессмысленно»

    Рубрика: Новости.


    Для создания в России общественного телевидения, о котором рассказал Дмитрий Медведев в послании Федеральном собранию, достаточно полугода, если на то будет политическая воля, считает телеведущий Владимир Познер. О том, каким оно может быть, он рассказал в интервью «МН».

    - Создание общественного телевидения в России – это вопрос политической воли, и больше ничего. Если бы я определял этот вопрос, я бы, конечно, превратил в общественное телевидение ВГТРК, и использовал бы не только федеральные каналы, но и местные телевизионные станции, которые являются собственностью ВГТРК и вещают во множестве городов России. Другое дело, что я не знаю, насколько Владимир Владимирович Путин поддерживает идею общественного телевидения. Я с ним имел честь говорить, когда он еще был президентом, я пытался убедить его в необходимости создания общественного телевидения в России, однако же он со мной не согласился. Потом, примерно года через два, Михаил Сергеевич Горбачев и я направили ему письмо с аргументацией в пользу общественного телевидения, но он нам не ответил. Видимо, поручил это дело господину Сеславинскому (руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский – «МН»), который написал нам очень милое письмо. В нем он говорил, что это хорошая идея, но увы, время еще не пришло. Ну вот, может быть, наконец пришло?

    - Обычно общественное телевидения живет на абонентскую плату от зрителей. Захотят ли российские зрители платить?

    - Это абсолютно не так. В мире существует 49 стран с общественным телевидением, и там очень разные системы финансирования. Это может быть оплата за телевизор, которая поступает непосредственно на счет общественного телевидения – это, например, BBC. Есть смешанный тип финансирования – это, например, PBS в США. Там приблизительно 25% добровольно вносят телезрители, 17% идет от Конгресса США, остальное вносят крупные корпорации, которые поддерживают разные проекты. Третий путь – это CBC, канадская вещательная корпорация. Там из бюджета страны на содержание общественного телевидения выделяется некий процент. Причем уменьшать этот процент, чтобы давить на телевидение, не разрешается законом, и вмешиваться в вещательную политику строго запрещено. В России может быть смешанное финансирование – отчасти из бюджета, отчасти за счет абонентской платы. В конце концов, люди платят за НТВ-Плюс – и ничего.


    Не надо придумывать порох, он уже придуман. Надо не спеша посмотреть разные модели и решить, какая нам больше подходит. У нас есть люди, которые очень хорошо разбираются в этом вопросе, в том числе человек, который возглавляет совет при президенте по правам человека – господин Федотов.

    - Возможна ли на общественном телевидении цензура?

    - Официальной цензуры у нас нет, но есть звонок из Кремля господина X, Y или Z, который говорит гендиректору телевизионного канала, кого не надо приглашать, о чем говорить не следует. Ну и, конечно, в связи с этим самоцензура имеет место. Если общественное телевидение реально не зависит от власти и от рекламодателя, то звонить туда совершенно бессмысленно. Если меня генеральным директором назначает Кремль и он же может меня снять, то я, конечно, понимаю, что завишу от них. А если они меня не назначают и не могут снять, я им скажу: ребята, занимайтесь своими делами. Но хватит ли на это пороха – большой вопрос.

    - Кто должен назначать генерального директора канала общественного телевидения?

    - Есть множество способов. Это может быть парламент, могут представители разных партий вместе выбирать этого человека. Но вот что очень важно: если человек назначается на какой-то срок, предположим, на пять лет, то в дальнейшем его снятие может быть делом только самого телевидения, а не какой-то внешней силы. Телевизионный коллектив может освободить его от этой должности до истечения срока, но это должен быть абсолютно крайний случай, когда большинство работающих на телевидении недовольны.

    - Когда в России может появиться общественное телевидение?

    - Если будет принято решение – я считаю, для его создания полугода вполне достаточно.

    Источник




    К записи "«На общественное телевидение из Кремля звонить бессмысленно»" 2 комментария

    Последние лет двенадцать – двадцать
    Плодила власть людишек адских.

    Жулики-воры размножиться рады,
    Всё больше и больше исчадий ада.

    Пусть придут к власти новые люди,
    Думаем мы. Как славно будет!

    Хорошо если так, но скорей всего нет.
    Черти окрепли за много лет.

    Да и куда легион этот денется,
    Сам по себе рассосётся, рассеется?

    Жульё с воровством в их душе и крови,
    На честные выборы их не зови..

    Погановатое общество создано.
    Скажем об этом Владимиру Познеру!

    Он пригласит их в свою программу,
    Чтобы порадовать кузькину маму :)

    Говоря о фин.общ.ТВ,Вы рассказали как можно финансировать его.Но ведь известно,что кто платит,тот заказывает музыку.На самом деле и Вы знаете свободных СМИ и в природе нет,в той или иной степени они чьи то рупоры,явные,замаскированные -не суть.Даже создав ТВ(не развлекательное) на свои деньги,Вы будете толкать свое мнение,а оно всегда субьективное.Как быть с этим?