Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 13 декабря 2011

    О чацких, молчалиных и председателе КС



    Сегодня 12 декабря, День Конституции, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно сегодня в «Российской газете» опубликована статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Относясь с глубоким уважением к Валерию Дмитриевичу, я хотел бы сказать, что эта статья вызвала во мне, как бы это сказать помягче, чувство протеста.

    По мнению господина Зорькина, те, кто активно обвиняют власть в фальсификациях на выборах 4 декабря, создают в стране ситуацию, чреватую «большой кровью». Глава КС приводит в качестве примера 1993 год. Он пишет: «Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента Ельцина и его оппонентами. Тогда, как и сегодня, оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда, как и сегодня, митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа».

    Хочу напомнить, что во главе тех, кого господин Зорькин называет оппозиционерами, были и вице-президент страны Александр Руцкой, и председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов, и основная часть депутатов, то есть, в общем-то говоря, представители власти – в отличие от дня сегодняшнего. Хочу также напомнить, что Конституционный суд, председателем которого и был Валерий Дмитриевич, не раз и не два признавал действия президента Ельцина противоречащими Конституции, за что в конечном итоге господину Зорькину пришлось уйти с поста председателя, а потом и вовсе уйти из Конституционного суда, куда он вернулся только через 10 лет, в 2003 году. Наконец, если мне не изменяет память, никакого активного подогревания митинговых страстей из-за рубежа тогда не было.

    Но это так, контекст. Существо же вот какое. Господин Зорькин, знаток и любитель русской литературы критикует Александра Сергеевича Грибоедова за то, что тот в «Горе от ума» высмеивает Молчалина с его низким талантом умеренности. По мнению главы Конституционного суда, Россия как раз нуждается в людях умеренных, которые не будут «бичевать пороки», а лишь терпеливо работать. Бичевателем пороков он считает Чацкого. По его мнению, если Чацким удастся победить, то они «сметут Фамусовых, а потом… Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу «революция пожирает своих детей», либо… Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер, или маузерами на наш манер».

    Валерий Дмитриевич, я, как и вы, – противник насилия, противник революций, противник крови и противник крикунов. Но приписывать такие настроения тем десяткам тысяч, которые собрались на мирную демонстрацию, мягко говоря, не совсем порядочно. Они протестуют против того, что они считают нарушением законов, и требуют исправления этих нарушений законным путем. Но, видимо, в отличие от вас я считаю, что нет ничего мерзее, чем жить в стране Молчалиных. И если бы так случилось, я как и Чацкий воскликнул бы «Карету мне! Карету!» Удачи вам и приятных сновидений.




    К записи "О чацких, молчалиных и председателе КС" 6 комментариев

    Зорькин похоже, на своих прошлых ошибках (как он это оценивает), научился, и решил что сила не в правде, а в силе (власти). Вынужден был уйти он тогда за свою “юридическую” правду, вот, и упал духом. Не хотелось бы, чтобы во главе столь важной структуры как КС стоял человек, к которому есть вопросы, по поводу марали, хотя бы, у части общества. Слишком много у нас во власти стало деятелей, которым люди просто не верят. Просто посмотрите на лица этих людей. Вы им верите?

    Я полностью поддерживаю высказывание Владимира Владимировича. К слову сказать, я не видела концовки, т.к., когда обнаружила, что передача с Кличко, то скисла и пошла смотреть в записи “Полный Альбац” на “Эхе”. Я целиком поддерживаю и то, что люди, вышедшие на митинг по всей стране, люди неделю раньше,пришедшие на выборы, протестовали против нарушения закона!!! Я была наблюдателем от СР 4 декабря (хотя разделяю взгляды незарегистрированной партии “Парнас”), и ко мне неоднократно подходили люди и призывали не давать “жуликам” подтасовать результаты.В итоге получилось, что мы-наблюдателями, были единственными людьми, кто принуждал участковую избирательную комиссию соблюдать закон.Такое принуждение к исполнению закону. Подходили люди, которых не было в списках, которые вынуждены отстаивать дополнительные очереди, чтобы получить свой бюллетень. Они подходили,выражали свое недовольство и с готовностью оформляли жалобы и расписывались в актах о нарушениях. Так вот 4 и 10 декабря я видела других людей. Очень спокойных, выдержанных и готовых противостоять многочисленным нарушениям, происходящим не только 4 декабря.
    А господину Зорькину, видимо, совсем уже ничего не видно из отреставрированного здания Сената, хоть его окна и выходят на Сенаткую площадь. Стыд и позор, что ни прокуратура, ни Следственный комитет не замечают те многочисленные нарушения, что были на выборах, а глава КС Зорькин вообще призывает “не высовываться”. Своей позицией, подобные “государственные мужи” показывают, что власть окончательно потеряла свою легитимность и только народ, выходя на митинги, может заставить этих господ освободить места, которые они незаслуженно занимают. Так же как и на нашем избирательном участке, мы – двое наблюдателей держали оборону, и были единственными, кто принуждал участковую избирательную комиссию соблюдать закон, так и 10 декабря люди вышли на площадь, чтобы власть знала, что народ заявляет о том, что он не согласен с ложью, лицемерием и подтасовками. И осуждать это может человек совсем далекий от реальной жизни, замуровавшийся в отремонтированных стенах Сената, где красные мягкие ковры заглушают любой живой звук, даже, если этот звук доносится с Сенатской площади.

    P.S.: Уважаемый Владимир Владимирович, больше не буду переключать передачу, чтобы не пропустить Ваш бесценный комментарий. Вы, как всегда, не подвели.

    Что касается Чацких и Молчалиных и кое-чего ещё. Отношение любого руководителя к коллективу зависит от его личных качеств. Если он истинный лидер, то он поощряет конкуренцию, инакомыслие, вызывает оппонентов на бой, и побеждает их в нем честно, демонстрируя тем самым свои достоинства, и право на лидерство, укрепляя тем самым свой авторитет. Такому лидеру ничего не страшно. Команда, возглавляемая сильным лидером, добьется многого, отчасти потому, что если появится новый сильный вожак, то за счет конкуренции он заменит ослабевшего лидера, и поведет людей дальше.
    Бывает другая ситуация. Руководитель находится на своем месте по блату (родству, дружбе, и т.п.). Он не прошел горнило конкурентной борьбы, не стал лидером сам, его кто-то привел (сказал, дети, это теперь ваш папа). Мала вероятность того, что такой лидер объективно силен, как правило, нет, потому как не обладает необходимыми качествами лидера. Часто наоборот – он всю жизнь пресмыкался перед кем-то. Он не лидер. Но он на месте лидера. Что ему делать? Чаще всего происходит следующее. Этот человек зачищает всё поле вокруг себя, бросая на это всю мощь компании (страны, прокуратуры, силовиков). Он борется с инакомыслием, уничтожает на подходе всех, сколь не будь стоящих. Он боится появления истинного лидера, чувствуя свою несостоятельность, слабость. Часто вся его энергия уходит на это. Управлять, развивать, ему некогда, да он и не умеет этого, он умеет пресмыкаться (но сейчас в этом навыке нет необходимости). Компания (страна) стагнирует, разоряется. Вам это ничего не напоминает? Слабой власти нужны Молчалины, сильной стране Чацкие! Да, распри внутри страны не выгодны любой власти. Представьте что Вы фермер, у Вас курятник. Там есть белые куры, черные куры, рыжие куры. Куры «разных национальностей» начинают враждовать друг с другом. В курятнике бардак, заходите за яйцами, часть побита, часть не снесено (так как не тем уже занимаются), есть жертвы среди кур, того и гляди, Вам глаз выклюют. Вы видите угрозу потери бизнеса, Вам плевать на проблемы кур, Вам нужны яйца. Нынешней власти нужны яйца, ей всё равно какие это будут куры, и какие у них будут проблемы друг с другом. Им надо чтобы кур было как можно больше – потому как тогда у них будет больше яиц. Им главное сохранить контроль над курятником. Но проблема в том, что курам важно, что происходит в нутрии курятника (они в нем живут), и с кем они жить рядом. Власть же только приходит в курятник за яйцами. Ей нужны послушные куры – Молчалины.
    России нужна принципиально новая власть на всех уровнях. Власть «лидерская», а не власть пресмыкавшихся. И не только власть, а и экономика такая, а не экономика воров, паразитов и попрошаек. России нужен сильный лидер ставший таковым в равной борьбе, а не по дружбе (или, как то, наподобие). Лидер, сделавший себя сам (do itself). Народ захочет сам пойти за ним, его не надо будет гнать полицией. Холопы во власти – прекратите зачищать поляну!

    Политики которые, идут против своей совести в любой стране они есть.
    Сущность политика наверное быть часто аморальным.
    Другое дело, что в России не только политики этим “промышляют”.
    И что важно – делают это с пеной у рта. Даже не стараясь как бы послать закодированный сигнал – что да, я как и все “мои”, но вы ведь ведите что неубедительно.
    Стыд им всем!

    Дорогой Владимир Владимирович! Очень хочется пожать Вам руку! Оставайтесь всегда “Чацким”, только не уезжайте, пожалуйста, из страны. Мы Вам очень благодарны!

    Уважаемый ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!цЕЛИКОМ С вами-а то.что председатель КС ни разу в своей статейке ни разу не сказал про самое страшное преступление-фальсификацию и захват власти путем манипуляций-это то о чем Вы говорите-ковры машины отсутствие совести и просто слабости как мужа и человека-ПОЗОРИЩЕ!ЖМУ ВАМ РУКУ-ПИЛОТ СЕРГЕЙ!