Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 13 декабря 2011

    Владимир Познер. О выборах (прощалка)

    Рубрика: Новости.


    Итак, о выборах. Начну с того, что я проголосовал. Не потому, что есть партия, которая соответствует моим политическим воззрениям в полной мере, – такой партии нет ни среди тех, которые зарегистрированы, ни среди тех, которые не зарегистрированы. Хотя, я понимаю, что если бы все партии участвовали, был бы чуть-чуть другой расклад, хотя и незначительно иной. Но, все-таки, выбор-то был. Вот в советское время я не голосовал вообще, потому что был один кандидат – этот кандидат назывался «Блок коммунистов и беспартийных». То есть выборов-то не было, было голосование. Можно было отдать свой голос вот за этого кандидата и больше ни за одного. Я повторяю, на такие выборы я не ходил.

    А тут был выбор. Все-таки, никто не скажет, что КПРФ, скажем, и «Яблоко» – это одно и то же. Кроме того, я считаю, что, вообще-то, участвовать в выборах – это в определенной степени гражданский долг, это не только право, но и долг. И вы знаете, не только я так считаю. Есть несколько стран, в которых даже штрафуют за то, что человек не принимает участия в выборах. Скажем, Бельгия – вполне демократическая страна. Если вы не проголосовали, штраф составляет 50 евро. Второй раз – 125 евро. Если вы 4 раза прогуляли выборы, то вас на 10 лет лишают права участвовать в выборах, лишают вас права голоса на 10 лет. И подобные наказания существуют во многих других странах. Они разные, но они существуют. В Италии, в частности, в Греции, в Германии, в Австрии, в Аргентине, в Бразилии, и так далее.

    Вообще-то я считаю, что это правильно. Это, все-таки, я считаю, обязанность человека. И если уж человек не принимает участия в выборах, то, на мой взгляд, он не имеет морального права потом высказывать свое недовольство властью, обществом и так далее. Решил самоустраниться – тогда сиди и молчи. Но это мой взгляд на вещи.

    Теперь о результатах. Как мы все знаем, «Единая Россия» получила чуть меньше – пока что я 100% не знаю результатов, это предварительные, но, все-таки – чуть меньше 50% голосов, то есть потеряла 14% по сравнению с тем, что было 4 года тому назад. А некоторые представители «Единой России» пытаются убедить нас в том, что это не имеет никакого значения, это ни о чем не говорит. Конечно, это не так, это о чем-то говорит, безусловно.

    Что касается КПРФ, то эта партия получила почти вдвое больше, чем 4 года тому назад, чуть меньше 20%. Но я бы, скорее всего, на их восторги по этому поводу сказал, что не надо тут обольщаться, потому что, конечно, в значительной степени это голоса протестные, а вовсе не поклонников Коммунистической партии.

    Вот, «Справедливая Россия» вдвое больше получила голосов – это, на самом деле, неожиданно и посмотрим, что это реально значит. Это со временем выяснится. И, наконец, ЛДПР, которая на прошлых выборах заняла третье место, сейчас занимает четвертое. И у меня такое ощущение, что постепенно эта партия заканчивает свое существование, партия Жириновского.

    Были эти выборы безупречными? Да, конечно, не были безупречными. А где они есть безупречные? Я в 2000 году, когда были президентские выборы и в США, голосовал за Эла Гора, который, на самом деле, победил, а все равно у него украли эту победу и президентом страны стал не Эл Гор, а Джордж Буш-младший. Так что разное бывает. У него украли победу. Как мне кажется, на этих выборах вчера, все-таки, победу не украли ни у кого. Прогресс. Удачи вам и приятных сновидений.




    Комментирование закрыто.