Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 3 декабря 2011

    Суд по иску внука Сталина к Госдуме отложен до 15 декабря

    Рубрика: Новости.


    МОСКВА, 28 ноя – РАПСИ, Диана Гуцул. Тверской суд столицы перенес на 15 декабря процесс по иску внука Сталина Евгения Джугашвили против Госдумы, в котором он просит обязать депутатов опровергнуть заявления о причастности его деда к расстрелу польских офицеров под Катынью летом 1941 года, сообщила агентству РАПСИ/infosud.ru пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

    В понедельник суд был вынужден перенести слушания из-за отсутствия судьи, который ведет другой непрерывный процесс.

    Джугашвили пытается доказать в суде, что заявление Госдумы “О Катынской трагедии и ее жертвах” содержит клевету и оскорбляет Сталина. В иске он просит обязать опровергнуть фразу: “Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей”.
    Ранее Джугашвили уже обращался в суд с иском против Госдумы, но тогда он требовал, чтобы парламентарии возместили ему 100 миллионов рублей ущерба. Суд счел данные требования необоснованными и отклонил иск.

    На этот раз, по словам представителя Джугашвили Стрынова, заявитель требует только опровержения распространенной информации.

    Вопрос о расстреле польских офицеров, полицейских и чиновников под Катынью является одним из самых сложных в российско-польских отношениях. Власти нацистской Германии сообщили в апреле 1943 года о том, что нашли в Катынском лесу захоронение нескольких тысяч польских офицеров, уничтоженных, по утверждению нацистов, большевиками. Совинформбюро заявило в ответ, что польские военнопленные, находившиеся на строительных работах, был захвачены немцами летом 1941 года.

    Варшава долгие годы настаивала на том, что ответственность за гибель польских военных несет СССР и Россия.

    Госдума 26 ноября 2010 года приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью был расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Госдума заявила, что в советской пропаганде “ответственность за это злодеяние… приписывалась нацистским преступникам, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа”. За принятие заявления проголосовали члены фракций “Единая Россия”, “Справедливая Россия” и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

    Президент РФ Дмитрий Медведев накануне визита в Польшу 6 декабря 2010 года заявил, что “за это преступление отвечают Сталин и его приспешники”, а попытки поставить под сомнение опубликованные российской стороной документы “просто несерьезны” и “делаются теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране”. Позднее на пресс-конференции по итогам переговоров в Варшаве Медведев заявил, что в этом вопросе нужно разобраться “досконально и максимально серьезно”.




    Комментирование закрыто.