Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 27 ноября 2011

    Владимир Познер в фильме “Александр Масляков. 70 – не шутка, 50 – шутя”

    Рубрика: Новости.


    Поверить, что этому человеку семьдесят лет – невозможно. А в то, что почти пятьдесят из них он ведет популярную телепередачу – тем более. И все-таки это так. В 2011 году Александр Масляков отмечает двойной юбилей – собственный и дела всей его жизни – Клуба веселых и находчивых.

    Шутить в нашей стране полвека – дело серьезное. Не каждому по силам. Так что КВН – явление уникальное. Одна из самых рейтинговых программ русскоязычного телевидения со зрительской аудиторией около 100 миллионов. Через школу КВН прошли многие: известные политики, общественные деятели, бизнесмены и звезды телевидения. Наверное, проще сказать, кто не играл в КВН.

    Уникален и ведущий этой программы – Александр Масляков. Впервые он появился в КВН в 1964 году, и сегодня уже невозможно представить без него Клуб веселых и находчивых. За эти годы, переживая разные времена вместе с программой (в том числе и ее закрытие почти на 15 лет), Масляков стал больше, чем телеведущий. Как только не называли его за глаза кавээнщики: Барин, Хранитель, АлВасМас… Для них он – непререкаемый авторитет и главный человек в КВН.

    Прообразом КВН была викторина Вечер Весёлых Вопросов. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители, они отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. К тому же в прямом эфире. Через три выпуска передачу и редакцию закрыли. Но спустя четыре года три автора: Алик Аксельрод, студент медицинского института, инженер Михаил Яковлев и журналист Сергей Муратов под руководством редактора Елены Гальпериной придумали новую телепередачу — Клуб Весёлых и Находчивых (КВН). 8 ноября 1961 года она впервые вышла в эфир. В 1964 году КВН стал вести студент Московского института инженеров транспорта Александр Масляков. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды.

    Однако со временем КВН становилась все более и более политически неблагонадежной передачей. В конце 1971 года ее закрыли как «сионистско-диссидентскую синагогу». Впрочем, закрыли только передачу. Игра осталась.

    В 1986 году Александр Масляков и капитан КВН МИСИ в 1960-х Андрей Меньшиков решили возродить КВН. Обновленная программа стала глотком свежего воздуха. Она была остросоциальной и наравне с программой «Взгляд» влияла на ситуацию в стране. В тот момент, когда СССР распадался, КВН объединял людей.
    Сегодня в КВН играют около 10 миллионов человек, и эта игра, как и телепрограмма, остается одной из самых популярных и актуальных. Как остается одним из самых популярных телеведущих и Александр Масляков. В чём же секрет такого творческого долголетия? На этот вопрос пытаются найти ответ участники фильма.

    Этот человек должен быть в Книге рекордов Гиннеса. Уже почти 50 лет он на телевизионном экране. Клуб веселых и находчивых – уникальное явление в мировом телевидении, как и Александр Масляков. Шутить полвека – дело серьезное, не каждому по силам. Маслякову – по силам. Как только не называли его за глаза квнщики – барин, хранитель, алвасмас. Любя, конечно. Для них он – непререкаемый авторитет, абсолютный монарх. С легкой руки монарха КВН игра превратилась в настоящую фабрику звезд. И сегодня многие телевизионные знаменитости могут сказать: «Все мы вышли из КВН».

    Впервые КВН появился на экранах 8 ноября 1961 года. Он шел в прямом эфире более трех часов. Ведущего КВН выбирали около года. Пробы проходили режиссер Элем Климов, актеры Александр Белявский и Наталья Фатеева, другие известные люди. Но в итоге на экранах появилась диктор телевидения Светлана Жильцова в паре со студентом медицинского института Альбертом Аксельродом. Но руководству телевидения не понравилось, что человек с фамилией «Аксельрод» приобретает огромную популярность, и под каким-то благовидным предлогом ему предложили не вести передачу.
    Место ведущего популярной программы оказалось вакантным. Снова начались пробы. Благодаря своему другу и капитану команды КВН, на них попал и студент Московского института инженеров транспорта Александр Масляков. Появление юного Александра в комнате, где сидело жюри, неожиданно вызвало добрые улыбки у всех экзаменаторов. Все единогласно сказали, что это будет ведущий.

    КВН – игра невероятная и непредсказуемая. Начинаясь как простое увлечение, она кардинально меняет жизнь многих. Подавляющее большинство тех, кто успешно играл в КВН, ушли из профессии и заенялись творчеством. Среди них – Леонид Якубович, Гарик Мартиросян, Олег Филимонов, Михаил Шац. Вадим Галыгин. Но самым первым, чью судьбу изменил КВН, был Александр Масляков. Вместо инженера он стал телеведущим и попрощался со своим статусом холостяка. Со своей женой Светланой Александр познакомился в коридорах легендарной молодежной редакции Центрального телевидения, вместе они уже 40 лет.

    КВН был самой популярной игрой на советском телевидении. Когда показывали КВН, резко падал уровень уличной преступности – даже воры и грабители смотрели эту передачу. Наутро после эфира шутки, прозвучавшие в КВН, цитировала вся страна. Со временем репризы становились все более острыми, что не могло не раздражать власть. В 1972 году количество острых шуток перешло в новое для КВН качество. Игра как таковая осталась, но из эфира исчезла. Исчез из эфира на несколько лет и Александр Масляков, оставшись работать в молодежной редакции.

    После возвращения на телеэкраны Масляков ведет множество программ – «Алло, мы ищем таланты», «Вираж», «Адреса молодых», первый выпуск «Что? Где? Когда?» и легендарные «А ну-ка, девушки». А в 1986 году произошло почти невозможное… Как известно, войти дважды в одну и ту же реку невозможно. Александр Масляков и его товарищи, бывшие квнщики Андрей Меньшиков и Борис Салибов доказали, что еще как можно. После 14 лет забвения они возродили КВН. В 1986 году игра снова вышла в эфир. Но после каждого телесезона у создателей КВН не было уверенности, что игра будет в эфире в новом сезоне. Практически до начала 90-х годов в прессе появлялись статьи на тему: «А нужен ли нам этот КВН в новом виде?» Но игре удалось выжить. Единственное, чего не хватало команде Маслякова – постоянного режиссера. По совету Андрея Разбаша, Александр пригласил на эту роль собственную жену. И уже более 20 лет Светлана Маслякова – бессменный режиссер передач КВН.

    КВН был и остается игрой энтузиастов. Участники рассказывают, как занимали денег, чтобы оплатить дорогу на игру, как жили в дешевых гостиницах практически впроголодь, как безрезультатно пытались найти спонсоров и даже вылавливали мелочь из фонтанов Берлина. Но все это они вспоминают с удовольствием. Более того, ныне знаменитые КВНщики уверены, что если бы командам выделялись значительные средства, никто бы ничего не добился.

    Александр Масляков воспитал тысячи квнщиков. Но есть один, особенный воспитанник. Александр Масляков-младший, или Сан Саныч, как его называют КВНщики. Он, как и отец сначала выбрал профессию, далекую от телевидения. Но так же, как и отец, связал свою жизнь с КВН. По словам Александра Маслякова-младшего, идея создать Премьер-лигу пришла, когда стало понятно, что есть команды, которые не попадают по формату в Высшую лигу, но, тем не менее, их можно использовать. При этом Александр признается, что начиная работу в качестве ведущего Премьер-лиги, он и не предполагал, что это надолго.

    Маслякова почти невозможно удивить или поставить в тупик неожиданным вопросом. Но есть один человек, который делает это с фантастической легкостью. Это его внучка Тася. По словам Александра Васильевича, его очень сильно удивляет ее какая-то фантазия, ее логика, то, что она может сказать, применительно к ситуации. При этом Александр Васильевич и его жена страстно мечтают, чтобы сын подарил им еще и внука.

    С момента возрождения КВН стал настоящим российским, а теперь уже и международным движением. В 1986 году была всего одна лига, в которой играло 6 команд. Сегодня в 20 лигах играют сотни команд. Встретить человека, который играл, играет, или является поклонником КВН можно везде – на дороге, в поликлинике и даже в Госдуме.

    В КВН играют более 10 миллионов человек в десятках стран. Только через Высшую лигу прошли более сотни команд. За это время изменилась страна, изменилась игра. Но одно осталось неизменным: по-прежнему у ее руля стоит Александр Масляков, и крепко держит этот самый руль. По словам друзей и соратников, Александр Масляков за эти долгие годы почти не изменился. Сам же Александр Васильевич объясняет это тем, что всю жизнь работал с молодежью.

    Кажется, что Александр Масляков улыбается всегда, даже когда серьезен. И, наверное, поэтому он много лет дарит хорошее настроение не только своим близким, но и миллионам телезрителей.

    «Главное в жизни, причем это касается не только КВНщиков, но и любого человека, – говорит Александр Васильевич. – Надо помнить, что не с тебя все началось и от тебя все дальше и покатится. Надо помнить, что ты просто как минимум следующий. И еще будут следующие, и до тебя были».

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.