Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 29 ноября 2011

    «Абсолютная ложь», свист был в отношении премьера. «Люди раздражены, думаю, это здоровая реакция», – заявил Познер.

    Рубрика: Новости.


    Это начинает напоминать эпидемию, правящая элита по всей России все чаще освистывается. Тренд свидетельствует о стремительно уменьшающейся веры в режим всего за несколько дней до парламентских выборов, назначенных на четвертое декабря, а также, в преддверии щекотливой смены власти весной следующего года, когда нынешний премьер Владимир Путин, скорее всего, вернется на пост президента.

    В прошлое воскресенье телезрители были шокированы, увидев, как самого Путина освистали во время финала матча по единоборствам, когда он поднялся на ринг, чтобы поздравить победителя. Один из нескольких видеороликов, размещенных на сервисе YouTube, был просмотрен более двух миллионов раз.

    Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков неубедительно настаивает на том, что зрители свистели проигравшему американскому бойцу. Уважаемый телеведущий Владимир Познер заявил, что заявления Пескова «абсолютная ложь», и свист был в отношении премьера. «Люди раздражены, думаю, это здоровая реакция», – заявил он.

    Но, видимо, Путин решил больше этого не делать, его запланированное на четверг появление на благотворительном концерте во вторник отменили в последний момент.

    За последние десять лет бывший президент, ныне занимающий пост премьер-министра и баллотирующийся на президентских выборах в марте, Путин наслаждался зашкаливающим рейтингом одобрения. Критика его автократичного правления была подавлена уверенностью, что даже при честных и справедливых выборах, в России все равно победил бы именно Путин.

    «Авторитаризм с согласия тех, кем управляют», как-то сформулировал один из аналитиков. Но публичное проявление неодобрения вдруг поставило факт существования «путинского большинства» под сомнение в свете того, что рейтинги одобрения премьера снижаются. Число людей, доверяющих Путину, снизилось с 69% в 2009 году до 47% в ноябре 2011 года, согласно Фонду общественного мнения, с которым работает Кремль.

    Еще по теме:Сибирский школьник вдохновил партийную оппозицию

    До настоящего момента, свист и другие публичные проявления неодобрения Кремлем проявлялись на немногочисленных акциях протеста, проводимыми сотнями самыми принципиальными либеральными оппозиционерами. Но настроения, типичное для центра Москвы, кажется, начало распространяться по стране.

    Нынешний тренд, видимо, берет свое начало третьего ноябре, когда в шахтерском сибирском городе Кемерово во время рок-концерта официальный представитель партии «Единая Россия» забрался на сцену, чтобы поблагодарить группу от имени партии. Плохого качества видео с мобильного телефона, размещенное на YouTube, продемонстрировали нарастающий свист, заполнивший помещение. Андрей Макаревич, уважаемый и популярный солист группы «Машина времени», заявил, что политический агитатор должен быть «расстрелян» за неожиданное появление на сцене.

    Большая часть общественного возмущения направлена в адрес «Единой России», главной политической партией, контролирующей две трети Государственной Думы и рассчитывающей сохранить политическое большинство на выборах четвертого декабря. Но партия взяла на себя большую часть общественного недовольства коррупцией во власти, которую многие считают бесконтрольной, считает Познер.

    «Люди чувствуют, что их одурачили. Цитируя Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), «нельзя обманывать весь народ все время», а именно это «Единая Россия» пытается делать», – считает Познер.

    Сайт Duma11.ru, объединяющий всю статистику, в настоящий момент предрекает, что «Единая Россия» получит 45% голосов, что на 20% меньше полученных на выборах в 2007 году.

    «Если не произойдет массовой фальсификации, им будет тяжело набрать даже большинство», – заявил Познер. Если разрушение общественной поддержки продолжится, то перед режимом встанет вопрос легитимности, схожий с последними днями правления Бориса Ельцина, чья популярность упала до одноразрядных показателей во время его последнего президентского срока, когда Россия стала почти неуправляемой.

    «Их это постоянно преследует», – считает Марат Гельман, бывший политический советник в Кремле. «Они взяли парня, Путина, чей рейтинг популярности в 1999 году был на уровне статистической ошибки, и сделали ему рейтинг спортивного бога или кинозвезды. Но они боятся, что его популярность может испариться, как тогда у Ельцина, и они не смогут ее вернуть», – считает он. «Они заворожены этой проблемой последние 10 лет».

    Еще по теме: Путин и пределы власти

    Падение популярности Кремля также является признаком перенасыщения медиа – лицо Путина везде, считает Гельман. «Это как серии Гарри Поттера (Harry Potter): они так давно идут, что люди от них уже устали. Они хотят посмотреть что-то другое.




    Комментирование закрыто.