Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 5 марта 2009

    Взгляд из-за бугра



    Владимир Познер знает толк в радикальной смене имиджа, утверждает The Los Angeles Times. “Этот российский аналог Ларри Кинга – модифицированный пропагандист, который много лет вещал на Запад, зачитывая апологии и оправдания на английском языке своего нью-йоркского детства”, – пишет корреспондент Меган К.Стэк.

    “Я был глубоко привержен идеологии и очень долго в нее верил. Потому я был отличным пропагандистом”, – сказал он в интервью. Как показалось Стэк, в его голосе сквозило упоение воспоминаниями об искусстве камуфляжа правды. Уж не остался ли Познер все тем же пропагандистом, который просто служит другому хозяину? – вопрошает журналистка. “Поскольку взросление Познера выражалось в медленной эрозии веры в коммунистическую идеологию, его история – по сути, история России”, – утверждает Стэк. “Если твоя система убеждений рушится, почти невозможно найти для себя другую. В большинстве своем люди заявляют: “Раз так, мне на все плевать”, – заметил Познер в интервью.

    Познер родился в семье русских эмигрантов и вырос в Нью-Йорке, повествует издание. По его подозрениям, отец работал на советскую разведку. Как бы то ни было, отец Познера не согласился по требованию начальства отказаться от советского гражданства и в результате лишился работы в MGM. Семья, в том числе 18-летний Владимир, приехала в Москву.

    Теперь Познер часто вслух сожалеет о том, что работал в пропагандистских структурах СССР – АПН и редакции Иновещания, но современные россияне о его былом занятии не помнят – хотя бы потому, что его голос транслировался на зарубежного слушателя, а не на местную аудиторию, отмечает издание. “В сегодняшней России Познера – ведущего ток-шоу на государственном телевидении – критикуют с обоих флангов политического спектра: твердолобые косо смотрят на его либеральные убеждения и заграничное воспитание, а диссиденты видят в нем аналог псевдооппозиционных партий, созданных Кремлем”, – пишет автор.

    Познер категорически отрицает, что когда-либо был связан с разведкой: по его словам, он отказался сотрудничать с КГБ, и в наказание его 30 лет не выпускали за границу, сообщает издание. Ведущий признает, что сейчас не может приглашать на свое ток-шоу кого заблагорассудится, но он старается оправдать существующий порядок, поясняя, что кандидатуры гостей надо согласовывать с главным редактором. “Неверно говорить, что в России нет общественных дебатов. Они гораздо уже по масштабу, чем в других странах, но они есть”, – утверждает Познер.

    Когда Познер за кадром общался со своим очередным гостем, послом США Джоном Байерли, казалось, что это два преуспевающих американца ведут светскую беседу, замечает журналистка. “Но в студии под софитами Познер – россиянин до мозга костей, и ничто не выдает, что у него американский паспорт и что он голосовал за Обаму“, – пишет она, поясняя, что ведущий задавал послу острые вопросы о войне в Ираке, злоупотреблениях администрации Буша и американской поддержке Грузии.

    Меган К. Стэк | Los Angeles Times

    источник: InoPressa




    К записи "Взгляд из-за бугра" 3 комментария

    Очень интересно что стоит на полках у уважаемого Владимира Познера. Толстая синяя, по моему мнению, Oxford dictionary. А вот что стоит на двух верхних полках справа не понятно. А узнать очень хочется.

    вот фото побольше http://www.latimes.com/media/photo/2009-03/45398257.jpg может тут расмотрите:-)

    Вообще непонятный жанр у источника русской версии этой статьи (ИноПресса) – я бы назвал его “перевод по мотивам” Если уж они публикуют статью, так пусть переведут и опубликуют как есть, а то раскромсали и переделали как понравилось. Из уважения к автору, но так же и из уважения к читателю. А потом начинается, “Вот вы сказали…” , а основывается это на “испорченном телефоне” вот таких переводов. Спасибо что дали ссылку на LATimes

    Но сама тема статьи очень показательна. Действительно, репутация Познера в США подмочена безповоротно. Можно сколько угодно говорить о том что ты верил в систему, итд, итп, но его видят исключительно как хотя и очень умного и красноречивого но все же перекрасившегося апологета коммунизма (так как он понимается в США – т.е. репрессивного, антидемократичного и “безбожного” строя) который в лучшем случае действительно верил и пытался сделать как лучше исходя из того что было в его силах, а в худшем случае цинично врал.

    Кстати заголовок статьи – “Выживание – в это может поверить и бывший Советский пропагандист”


    Оставить комментарий

    Это не спам.