Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 29 октября 2011

    Сергей Лавров просит Познера не искажать его высказывания

    Рубрика: Новости.


    Глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил известному телеведущему Владимиру Познеру суть своих недавних высказываний по Катыни и попросил впредь не искажать его слова, говорится в пресс-сообщении МИД РФ.

    “Уважаемый Владимир Владимирович, с некоторым удивлением узнал, что в завершении эфира с Собяниным 24 октября Вы сочли необходимым прокомментировать состоявшееся двумя днями ранее мое интервью трем российским радиостанциям, в частности, касающееся Катыни, причем сделали это с нарушением журналистской этики, построив весь свой пафос на одной “цитате” из интервью… Убедительная просьба впредь цитировать честно, прежде чем рассуждать с экрана о пределах лицемерия и отсутствия совести”, – говорится в письме МИД РФ.

    В конце прошлой недели в интервью трем радиокомпаниям – “Радио России”, “Голос России” и “Эхо Москвы” – глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с реабилитацией жертв преступления в Катыни. Он заявил, что “мы готовы рассматривать абсолютно закономерно адресованную нам просьбу о реабилитации этих людей. Вопрос лежит в правовой плоскости, он должен быть решен таким образом, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров, и одновременно остаться в правовом поле Российской Федерации”.

    “Мы ведем конкретный разговор с польским правительством на эту печальную тему”, – добавил тогда министр. По словам главы МИД РФ, его слова были приведены Познером следующим образом: “Москва “готова рассмотреть реабилитацию жертв Катыни”.

    Как отметил Лавров, “честная журналистика требует честных цитат”. “Что вас не устроило? То, что мы хотим удовлетворить чаяния семей расстрелянных поляков? Или что будем делать это в правовом поле нашего государства? Допускаю, что вы просто не смогли воспринять на слух все, что было сказано мной в радиоинтервью, но также знаю вас как опытнейшего аналитика, “зубра” отечественной (и не только) журналистики. Что помешало перепроверить услышанное? Тем более, что полный текст появился на сайте МИДа и трех радиостанций сразу же после интервью?”, – отмечается в письме.

    Владимир Познер прокомментировал заявления Сергея Лаврова в своей авторской программе в понедельник. Он заявил, что “польские офицеры были пленены не в результате военной операции – их просто захватили. И по рекомендации Берии, и конечно, с согласия Сталина, они были все расстреляны. Все до одного. То есть советское руководство совершило абсолютно тяжелейшее преступление. А теперь мы говорим, что мы готовы рассмотреть вопрос об их реабилитации. По-моему, это звучит очень странно. Может быть, не дожидаясь решения Страсбургского суда, можно было давно реабилитировать их как ни в чем не повинных людей. А заодно объявить тех, кто указал, что их надо расстрелять, во главе с Иосифом Виссарионовичем, преступниками. Может быть, вот это надо было рассмотреть? Вообще, нет предела ни лицемерию, ни отсутствию совести”, напоминает РИА Новости.

    Информация с сайта МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы радиослушателей в эфире радиостанций «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы», 21 октября 2011 года

    Вопрос: Есть еще одна европейская тема, связанная с нашими соотечественниками, – частые обращения россиян в Страсбургский суд по правам человека. Как на это смотрит МИД? В частности, как Вы прокомментируете слушания в Страсбурге о реабилитации жертв преступления в Катыни?

    С.В.Лавров: Ощущение, что мы являемся главной «жертвой» и главным объектом приложения усилий Европейского суда по правам человека, существенно отличается от действительности. По количеству дел в процентном соотношении к численности населения мы не среди первых. Наибольшее количество дел в расчете на душу населения у Турции. Причина большого делопроизводства против Российской Федерации в том, что мы не выполняем решения наших собственных судов, не выплачиваем по решению российской судебной системы компенсации за ущерб, который понесли люди. Они обращаются в Страсбургский суд, чтобы получить эти средства, и почти в каждом случае получают.

    Поэтому для нашего образа на мировой арене выгоднее платить, тем более что решения и постановления в пользу наших граждан, повторю, выносят российские суды. Кстати, последние поручения Президента направлены на устранение этой проблемы, которую кроме нас никто не решит.

    Что касается наших отношений с Польшей и тех исков, которые семьи погибших в Катынском лесу офицеров подали в ЕСПЧ, то, в принципе, мы ведем очень конкретный деловой разговор с польским правительством на эту печальную тему. В этом году Государственная Дума приняла специальное постановление по данному вопросу. Мы готовы рассматривать абсолютно закономерно адресованную нам просьбу о реабилитации этих людей. Вопрос лежит в правовой плоскости, он должен быть решен таким образом, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров, и одновременно остаться в правовом поле Российской Федерации. Этим сейчас занимаются. Есть межведомственная группа, которая решает эти вопросы.

    Что касается индивидуальных обращений в ЕСПЧ, то такова процедура. Это не обращение польского правительства, хотя оно в свое время выступило в поддержку индивидуальных обращений граждан Польши. Мы все-таки считаем, что вопрос можно урегулировать на межправительственном уровне к удовлетворению всех семей погибших офицеров. Мы сейчас этим занимаемся.

    В интервью «Русской службе новостей» Владимир Познер признался, что не понял пафос того, что написал ему министр Лавров. «Очевидно, министру не понравилось то, что я сказал по поводу одной его фразы. А именно, что Москва готова рассмотреть вопрос о реабилитации жертв Катыни, тех тысяч польских офицеров, которые были расстреляны, если я не ошибаюсь, в 39-ом году. Я не очень понял пафос того, что написал Сергей Викторович, которого я очень уважаю, знаю давно, знаю, как человека очень взвешенного и тонкого. Хотел бы просто, чтобы он понимал: меня сильно удивила формулировка “Москва готова рассмотреть вопрос о реабилитации”», – сказал Владимир Познер.

    Он пояснил: «Это было страшное преступление, совершённое Сталиным и его окружением. Причём долгое время советское, да и российское, руководство не желало признаваться в том, что это именно преступление, сделанное Сталиным и компанией. Говорили, что это немцы, отказывались от этого и только после очень многих лет и очень серьёзного давления со стороны Польши наконец это было признано и были переданы соответствующие документы. Поэтому мне кажется странной вот эта формулировка “Москва готова рассмотреть”. А почему Москва вообще ждёт от кого-то просьбы о реабилитации, когда совершено было такое преступление и надо было бы, на мой взгляд, немедленно, сразу же, признаться в этом и вообще забыть слово “реабилитация”. Никого не надо реабилитировать. Эти люди – невинные жертвы, которые были убиты преступниками. Поэтому я так подробно об этом сказал».

    В.Познер заявил, что не хотел обидеть министра. «Мне не кажется, что я ошибся с цитатой. И то, что Сергей Викторович так подробно и горячо по этому поводу написал мне, – не является ли это показателем того, что я его задел и что, может быть, в моих словах есть некоторая правда. Вместе с тем, у меня не было никакого желания его обидеть. И я надеюсь, что он будет и дальше делать свою работу как чрезвычайно квалифицированный министр иностранных дел, а мне будет позволено делать мою журналистскую работу», – отметил собеседник РСН. «Он напрасно упрекает меня в том, что я неточно его процитировал, он напрасно упрекает меня, что я взял только одну фразу, а не говорил обо всём интервью. Не отказывая ему, как и любому человеку, в праве на точку зрения, не могу сказать, что я с ней согласен», – подытожил В. Познер.




    Комментирование закрыто.