Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 11 октября 2011

    Познер не прощается

    Рубрика: Новости.


    «Прощалка» — так называют финал программы «Познер», которая выходит каждое воскресенье на Первом канале, как правило, в прямом эфире на «Орбите» и в записи — на столицу и Центральную Россию. 21 ноября интервью Владимиру Познеру давал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Как стало известно The New Times, программа была записана днем и транслировалась в записи. Как обычно, она заканчивалась «прощалкой», но ни на «Орбите», ни в выпуске на Центральную Россию финальное обращение к зрителям не прозвучало

    Тhe New Times удалось достать текст этой «прощалки» Владимира Познера. Вот он:

    Чуть ли не главной новостью недели было дело Виктора Бута — российского гражданина, которого по подозрению в нелегальной торговле оружием два года держали в таиландской тюрьме, а потом, в прошлый вторник, совершенно неожиданно экстрадировали в США. Шум поднялся изрядный. Министр иностранных дел Лавров заявил, что США применяют к Буту двойные стандарты. Жириновский и его однопартийцы потребовали разрыва отношений с Таиландом и пересмотра отношений с США. То есть так вступились за российского гражданина, как никогда, что наводит на некоторые мысли. Но бог с ними, с мыслями.

    Я не знаю, виновен Бут или невиновен. Это решит суд — американский суд, который, полагаю, не менее объективен, чем суд российский. Мне не нравится ни как поступило правительство Таиланда, ни то, как поступили американские власти. Но во время всей этой шумихи меня не покидало странное чувство, которое я попробую, как ныне говорят, озвучить.

    Могут ли другие обращаться по-человечески, пристойно с твоими гражданами, если эти другие видят, что сам ты со своими гражданами обращаешься не по-человечески? О чем я? Да вот о чем.

    Возьмем дело бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Сколько его держали в тюрьме, сколько его прессовали, несмотря на тяжелейшее заболевание, — совершенно при этом плюя на мировое общественное мнение. Еще пример. Сколько держали в тюрьме беременную Светлану Бахмину, не давая ей свидания с собственной маленькой дочерью, — совершенно при этом плюя и на мировое общественное мнение, да и на российское тоже. Сколько держали в тюремной камере Сергея Магнитского, отказывая ему в медицинской помощи, в результате чего он в тюрьме и умер, — совершенно не обращая внимания на общественное мнение?

    Так вот: когда мир видит, как в России обращаются с людьми, чья вина не доказана, обращаются не то что не по-человечески, а бесчеловечно, следует ли удивляться не совсем корректному — или даже совсем некорректному — обращению мира с российскими гражданами.

    И вопрос: когда мы сами бесчеловечно обращаемся со своими гражданами, почему не слышны голоса протеста со стороны все того же Жириновского и иже с ним?

    Удачи вам и приятных сновидений.

    Программа «Познер» выходит на Первом канале с 2008 года (первый выпуск — 17 ноября 2008-го). С тех пор состоялось 68 выпусков, каждый из которых заканчивался обращением ведущего к телезрителям. За всю историю программы, вплоть до 21 ноября, только одна «прощалка» была снята с эфира — 17 мая 2010-го, когда в гостях у Владимира Познера был писатель и публицист Александр Проханов. Тогда ее лично снял руководитель Первого канала Константин Эрнст. В «прощалке», вырезанной из передачи 17 мая, ведущий размышлял о том, по каким причинам национальный траур объявляется только в том случае, если погибает больше 100 человек, и задавал вопрос: кто принял такое решение?

    Что же произошло на этот раз? Кто снял «прощалку» с эфира и почему? The New Times попросил прокомментировать ситуацию ее прямых и косвенных участников.

    Руководитель программы «Познер» Артем Шейнин: «Я не могу комментировать сложившуюся ситуацию до того, как ее прокомментирует сам Владимир Познер, так как это его авторская программа, а «прощалка» — еще более авторская ее часть».

    Директор дирекции общественных связей Первого канала Лариса Крымова (по утверждению пресс-службы Первого, единственный сотрудник, который имеет право давать комментарии от лица канала после Константина Эрнста): «Поскольку программа «Познер» является авторской, с вопросом об отсутствии в ней каких-либо традиционных моментов вам лучше обратиться непосредственно к ее автору и ведущему».

    Ведущий программы Владимир Познер: «Правом снять с эфира что-либо из моей программы (включая саму мою программу) обладает только руководитель (Первого канала) Константин Львович Эрнст, так что очевидно, что это сделано по его распоряжению. Я не знаю, почему он принял такое решение, — он со мной его не обсуждал… Никаких изменений ни в самой программе, ни в эфирной сетке, ни в чем серьезном в связи со снятием этой «прощалки» нет и не будет. Это такая же ситуация, как была 17 мая, когда Эрнст тоже снял мою «прощалку». Снял — и снял, и все пошло дальше, как будто ничего и не было. Так же и сейчас. Программа будет выходить, как и раньше, без каких бы то ни было изменений».

    На сайте программы «Познер» в пятницу не было специальной информации о передаче 28 ноября и о том, кто будет в ней участвовать. Единственное сообщение о выпуске программы 5 декабря The New Times обнаружил в блоге главы Постоянного представительства России при штаб-квартире Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрия Рогозина: он пишет, что получил приглашение на передачу.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.