Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 14 августа 2011

    Тур де Франс (11-я серия)

    Рубрика: Новости.


    Чем приглянулась река Луара французской знати – не известно, но на ее берегах выстроились самые прекрасные замки Франции.

    У каждого замка своя история, и, пожалуй, самая романтичная у Шенонсо, который еще называют “дамским замком”. Об истории замка рассказывает его владелица Лор Менье.

    Из Шенонсов до Амбуаза ведущие решили добраться по реке. Там, гладя на берега Луары, Владимир Познеру ответил на вопрос на тот же вопрос, который он сам задет на протяжении всего фильма: что значит быть французом?

    Город Амбуаз уже знаком Владимру Познеру, он побывал здесь в 1977 году и был тепло принят в кафе Биго. Прошло тридцать два года, но семейство Биго узнало и гостеприимно встретило Познера. Амбуаз – маленький древний городок, притулившийся у подножья знаменитого амбуазского замка, который служил временной резиденцией почти всех французских монархов. Здесь же находится могила Леонардо да Винчи, который последние годы своей жизни провел при дворе Франциска I. Жители города Амбуаза чтят свою историю. Пример тому – ежегодное театрализованное представление, в котором принимает участие большинство жителей городка.

    Утром ведущие отправились в Динан, город, который находится в регионе Бретань. Бретань была основана переселенцами с британских островов еще в пятом-шестом веках, и, даже войдя в состав Франции, бретонцы сохраняли свой язык и обычаи. Бретания славится своими традиционными блинчиками. Попробовать их, а также узнать, чем блин бретонский отличается от русского, Иван Ургант зашел в блинный ресторан семьи Тартивель.

    Из Бретани съемочная группа “Тур де Франс” отправилась в Нормандию, регион, основанный появившимися здесь в IX веке викингами. По дороге была сделана остановка у аббатства Сен-Мишель, место, где, согласно легенде, состоялось библейское сражение между Архангелом Михаилом и Сатаной. Но Познера интересовал другой объект – завод по переработке ядерных отходов. Во всем мире отходы ядерного топлива подлежат захоронению, но во Франции их перерабатывают, извлекая уран и плутоний. Таким образом, отходы снова становятся топливом. И в этом Франция – признанный мировой лидер. О ядерной промышленности Франции нам расскажет Бернар Биго, генеральный директор Государственного исследовательского центра ядерной энергетики. Но в своей программе Познер дал слово и противнику атомной отрасли Дидье Анже, президенту организации Крилан.

    Ну, а дальше маршрут “Тур де Франс” прошел через так называемый “сырный путь Нормандии”, потому что всем известные названия сортов сыра Ливаро, Нефшатель, Пон Левек и Камамбер – не что иное, как названия местечек на карте Нормандии. Увидеть, как рождается сыр камамбер, нам удалось на ферме семейства Дюран. А поговорить о трудностях фермерского производства сыра мы смогли с Вероник Леруж, президентом организации “Сыры французских регионов”.

    Пришел конец путешествию программы “Тур де Франс” – съемочная группа вернулась туда, откуда стартовала – в Париж. Свой последний день в Париже ведущие начали с небольшого кафе, в котором каждое утро собираются на чашку кофе жители района. Такие соседские посиделки характерны для Парижа. О чем ведущим охотно рассказали посетители кафе и Элизабет Барун, француженка, говорящая по-русски. Глядя на эту очаровательную женщину, Познер рассуждает о француженках, которые, по его мнению, являются особой породой женщин. В чем секрет французского шика? На протяжении своего путешествия Познер не раз задавал это вопрос французским женщинам. Сегодня на него отвечают актриса Софи Марсо, певица Жюльетт Греко, писатели Марек Альтер и Мирей Гильяно.

    Париж – студенческий город. Здесь сосредоточены лучшие во Франции лицеи и высшие учебные заведения, а Познер уверен, что французское образование – лучшее в мире. Чтобы поговорить о школьном французском образовании, Владимир Владимирович навестил своего давнишнего друга – Андрея Береловича, историка и учителя. Ну, а про высшее образование ему рассказал Мишель Ксавье, директор Политехнической школы, которая является самым престижным во Франции высшим учебным заведением.

    Париж – город многонациональный, но как живется тут иммигрантам? Ощущают ли они себя французами? Приходилось ли им испытывать расизм? Интегрируются ли они во французскую культуру? На эти и многие другие вопросы ответила семья из Кот-д’Ивуар и известный журналист Патрик Пуавр д’Арвор, который высказывает серьезные опасения в том, что рано или поздно исконные французы окажутся в меньшинстве, и выходцы из Африки, которых сегодня 5 миллионов, приберут страну в свои руки. Является ли приток иммигрантов проблемой для французов? Этот вопрос также Познер задавал не раз и получил самые разные ответы, которые и прозвучат в этой последней серии программы “Тур де Франс”.
    Париж – мировая столица люкса. Что такое люкс, нам расскажет Аксель Дюма, директор всемирно известного дома Эрмес, история началась в 1837 году с производства седел и продолжается по сей день. Ну и конечно же французский шик ассоциируется в первую очередь с Коко Шанель. Поговорить об этой великой женщине Познер отправился в Дом Шанель. Где располагаются ателье и квартира мадмуазель Коко.

    Легенда гласит, что карьера Коко Шанель началась, когда она пришла на скачки в шляпке собственного производства. Так это или нет – точно неизвестно, но дамская шляпка и сегодня является элементом дресс-кода на Скачках Триумфальной Арки, самом престижном забеге Европы, который ежегодно проходит на ипподроме de Longchamp.

    Серия заканчивается прощанием с Рено, автомобилем, на котором наши ведущие объехали всю Францию, и нарезкой из ответов на ключевой вопрос фильма: “Что значит быть французом?”

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.