Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 28 июля 2011

    Относительно определения понятия терроризма

    Рубрика: Новости.


    Понятие «терроризм» впервые был занесен в политический словарь благодаря Эдмонд Берко, который применил этот термин, квалифицируя французскую революцию, как «эпоху террора». В дальнейшем это несколько спутало понятия террора и собственно терроризма.

    Как явление, терроризм уходит в глубину веков в виде, прежде всего, политического насилия, т.е. насильственного средства захвата, удержания или смены власти, насаждение определенной идеологии и режима.

    Многие ученые изучают это явление в рамках специальной научной дисциплины «терологии». Ученые – терологы делят международный терроризм на ряд разновидностей: социально-политический, преследующего цель коренного или частичного изменения государственного устройства страны или определенной группы стран; национальный, ставящий целью как сепаратистские цели, так и решения внутригосударственных вопросов в сфере национальных отношений; религиозный, связанный с борьбой представителей различных религиозных конфессий, сект за влияние на общество; государственный, преследующего оказания давления одной страны на другую для удовлетворения политических интересов.

    Национальное законодательство государств, в большинстве случаев достаточно четко формулирует тенденции опасности и отражает национальные особенности этого акта насилия. Законодательство Украины в Уголовном кодексе в ст.258 предоставляет определение терроризма как «… действиям, которые создавали опасность для жизни или здоровья человека или причинения значительного имущественного ущерба …, если такие действия совершены с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, или с целью влияния на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления …». Значительное количество украинских ученых подчеркивают, что объектом преступления в УКК определяется общественная безопасность, нечетко отражает масштаб преступления, и настаивают на безопасности государства, в качестве цели, на которую направлены преступные действия.

    Зато в США все вопросы этого аспекта отражены не в единой статье, а в различных нормативных актах, входящих в Свод законов США. Титул 18 этого документа содержит специальный раздел, посвященный различным вопросам, связанным с терроризмом – юрисдикции, ответственности, соучастия, финансовым соглашениям с террористическими организациями. Вопрос терроризма освещается следующим образом – «умышленное, политически мотивированное насилие, осуществляемое против не воюющей стороны наднациональными группами или тайными агентами с целью осуществить влияние на сообщество. Хотя структурное орган Госдепартамента США – Бюро по борьбе с терроризмом – использует совершенно другую формулировку, под терроризмом понимается: «угроза применения или применение насилия в политических целях отдельными лицами или группами, действующими или в поддержку или против установленной правительством власти, когда назначение подобных действий заключается в том, чтобы поразить, ошеломить или запугать выбранную группу, более широкую, чем непосредственные жертвы ».

    В науке международного права существует более 200 определений терроризма, но ни одно из них не является унифицированным и общепризнанным, например: «Терроризм – это скрытое использование насилия определенной группой для достижения политических целей, обычно он направлен против других групп, классов и партий» , или «Международный терроризм – это форма политической борьбы, использующий различные политические партии, движения, группы и другие организации, в основе деятельности которых заключается экстремизм и насилие для давления на субъекты международной деятельности с целью достижения ими политических целей». Первая попытка раскрыть содержание понятия «терроризм» было сделано на III Международной конференции по унификации уголовного законодательства в 1930 г., затем на заседании V конференции по унификации уголовного законодательства в 1933 г. Международные конвенции, принятые в последующие годы отражают лишь отдельные аспекты этого явления: воздушный и морской терроризм (среда совершения террористических актов), бомбовый терроризм (средства) и финансирования терроризма. В проекте Всеобъемлющей конвенции, которая должна предоставить единую унифицированную дефиницию сих пор находится в разработке, статья 2 предусматривает следующее: «Любое лицо совершает преступление по пониманием Конвенции, если оно незаконно и преднамеренно любыми средствами совершает действие с целью причинить: 1) смерть или тяжкое телесное ранение другому лицу; 2) серьезный ущерб государственному или правительственному объекту, системе общественного транспорта, коммуникационной системе или объекту инфраструктуры с целью осуществить значительное разрушение подобных мест … или вызвать крупный экономический ущерб … когда цель состоит в том, чтобы запугать население и заставить правительство или международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения »

    Таким образом, можно отметить, что отсутствие унифицированного определения терроризма создает двойные стандарты, которые влияют на качество работы специальных внутригосударственных учреждений, а также в значительной мере отражается на координации межгосударственных усилий.

    Автор: Широков Андрей




    Комментирование закрыто.