Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 30 июля 2011

    Фанклуб

    Рубрика: Новости.


    Футбол в этом швейцарском городке любят по-настоящему. А уж если это матчи чемпионата Европы или мира, то смотрят дворами и улицами. Кафешки выставляют в окна на улицы экраны телевизоров, вокруг расставляют скамейки, столики, стулья – и жильцы соседних домов и просто прохожие начинают собираться, чтобы с бокальчиком пивка, чашкой кофе или стаканом сока дружно поболеть. Выглядит это как большая вечеринка, на которую сходятся все соседи. Атмосфера настолько дружелюбная и теплая, что присоединяются даже те, кто не особенно следит за футболом, приходят целыми семьями, с детьми. Ну, как на праздник.

    Причем, с точки зрения национальностей, публика довольно разнообразная (как и население города, да и Швейцарии в целом). Мне даже порой кажется, что именно коренных швейцарцев не большинство. Очень много французов, испанцев, итальянцев, португальцев, ну, и так далее…

    Запомнился мне один матч. Россия – Голландия, Евро-2008. Кстати, матч проходил в швейцарском Базеле. Но я смотрел его как раз на одной из улочек нашего города.

    - Ну, – думаю, – пойду посижу тихонько среди этой европейской братии, стиснув зубы, поболею за наших. Голландия, как-никак, – Европа, все-таки…

    Игра началась. В первом тайме голов не было. Борьба была напряженной и, соответственно, атмосфера перед экранами. Чувствовалось, что овации и крики уже созрели, но как бы застряли в горлах болельщиков, и только более тихие “У-у-у-х…” прорывались время от времени после нереализованных моментов. И я все думал: “Кому же этот заряд будет адресован?”, ожидая, конечно, менее приятного.

    И вот, во втором тайме Россия забивает! И вдруг ВЗРЫВ! Крики “ГООООЛ!”, “БРАВОООО!”, аплодисменты! Я в шоке оглядывался по сторонам. Это нам?! Вот эти люди?! Вот так за нашу команду?! За Россию?!

    Игра продолжалась. Под конец второго тайма Голландия сравнивает счет. И снова взрыв, крики, овации. Хотя на этот раз мне показалось, что не так сильно… Ну, ладно, может, и так же… Но очень хотелось думать иначе ;)

    Счет сравнялся, снова борьба. И только во втором дополнительном тайме Россия забивает второй, а потом и третий гол! Разгром! Улицы кричат, народ празднует!

    Я шел домой потрясенный. Ну, во-первых, Россия разгромила Голландию!!! А во-вторых, какую радость эта победа доставила местным болельщикам! И еще я думал, как жаль, что в России не знают об этом!

    Прошло два года, а я иногда вспоминаю тот матч и думаю: “Что это было? За что болели эти люди? За футбол? Мастерство? Красивую игру? Достойное противостояние? Самоотверженную борьбу?..”

    Если так, то вперед, Россия! В том же духе! И тебя встретят овациями французы, испанцы, итальянцы, португальцы, ну, и так далее…

    Автор: Алексей Лубянский




    Комментирование закрыто.