Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 30 июля 2011

    Здесь будет город – сад?

    Рубрика: Новости.


    В последние годы экологическая обстановка беспокоит практически всех. Причём в набат бьют не только экологи и пресса, но и рядовые россияне.

    Защиту окружающей среды, на уровне отдельной личности, большинство из нас считает чем-то из разряда роскошеств, занятием для благополучных стран. Мы исторически привыкли жить по принципу: “всё вокруг колхозное”. Наш он что ли лес, чтобы мусор там собирать? А каждый выход в лес или на озеро очередной компании на пикник добавляет там мусора.

    Спору нет, одному человеку не под силу повлиять на крупные предприятия и выбросы в атмосферу, и без мер государства здесь не обойтись. Однако преобразить хотя бы маленький участок мира, где живёшь ты сам, можно, и усилий для этого нужно совсем немного.

    - Что мы можем? – спросите вы.

    Да многое! Даже к мусору можно подойти творчески.

    В советские времена в каждом городе и посёлке были пункты приёма вторсырья. Люди сдавали макулатуру, тряпьё, бутылки, металлолом. Платили за это крышками для консервирования, которые были тогда в дефиците. Сейчас из пунктов приёма остался только приём металлолома. Но это уже бизнес, на котором можно заработать. А тонны, тысячи тонн макулатуры выбрасывается и сжигается только потому, что её некуда сдать. Много пенсионеров могли бы заняться сбором макулатуры, только платили бы им какую-то копейку. Таким же образом обстоит дело с полиэтиленовой плёнкой (пакетами) и полиэтиленовыми бутылками. Ведь всё это можно переработать.

    Наверное, самое главное – это не стесняться первым начать что-то делать и не бояться, что кто-то не поймёт. Если сосед увидит, что вы посадили дерево или разбили клумбу, возможно ему тоже захочется поучаствовать в облагораживании родного двора. Необязательно даже организовывать что-то самому, достаточно откликнуться на призыв своих соседей пойти на субботник.

    Пора снова научиться быть не гостями, а хозяевами на собственной земле. Ведь, как известно, чисто не там, где не сорят, а там, где метут.

    Автор: Широков Андрей




    Комментирование закрыто.