Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 28 июля 2011

    Мой Лондон

    Рубрика: Новости.


    Недавно прилетел из Лондона. Подтягивал там английский перед поступлением в аспирантуру. И в своей статье хочу поделится мнением о жизни этого города, людях и их традициях. Буду краток, но емок.

    Вступление

    Лондон – это город, в котором надо побывать хотя бы раз в жизни. Во-первых, для того чтобы прикоснуться к истории одной из самых знаменитых столиц мира страны, оказывавшую и продолжающую оказывать значительное влияние на мировую политику, во-вторых, чтобы узнать о самых знаменитых людях, проживавших и проживающих там, являющихся также частью мировой истории, а в-третьих, в конце концов это просто интересно и познавательно понять чем и как живут лондонцы.

    Мне довелось прожить в этом городе три недели и, конечно, мне не удалось познать все и вся, но все же кое о чем, уверен, у меня есть право сказать.

    Люди

    Знаете, что меня удивило больше всего? У англичан не принято танцевать! Т.е. не то, чтобы не принято, но танцуют там только девушки, да и то только после изрядно принятого алкоголя, а парни присоединятся позже, когда на танцполе уже не развернуться и достаточно тесно, чтобы поприжиматься к друг другу. Я был в четырех самых различных по стилю и направлению клубах и везде ситуация одинаковая: в самом начале приходит народ, покупает себе колу или пиво, устраивается на диванчиках и начинает дискутировать о том, о сем, а танцпол совершенно пуст! Кстати то же касается и итальянцев с немцами. Я подходил к моим друзьям и спрашивал, почему вы не танцуете? А они мне “Ну.. на танцполе еще никого нет. А вот как будет и мы пойдем” Но скажите мне, как можно танцевать, когда на танцполе куча людей? Я всегда считал: Лови момент и танцуй, пока танцпол не превратился в консервную банку, где нельзя развернутся. Поэтому первые 2 часа я танцевал практически один под вспышки фотокамер, подбигающих ко мне девушек с просьбой сфотографироваться и глазеющих англичан, до этого никогда не знавших, как надо танцевать. Вообщем после первого же посещения клуба мне довелось стать супер популярной личностью, я приобрел знакомых даже с параллельных групп. Так что парни, если у вас хоть немного есть чувство ритма и вы не боитесь танцевать один, чтобы зажечь танцпол – все девушки Лондона Ваши!:-)

    Стиль.. Все мужчины ходят на работу в костюмах, рубашки с длинным рукавом, запонки, галстук – вообщем все как надо и даже в 30 градусную жару. Знания традиций ношения деловой одежды у них не отнять. Что касается женщин не могу сказать, что очень большие отличия от петербуженок. Все выдержано, порой стильно, порой нет, т.е. по -разному.

    Пунктуальность… Я жил в семье учителя математики, доктора философии. Очень пунктуальный и аккуратный человек. Что же касается остальных довелось писать два раза деловое письмо в Манчестер ответили мне только по-телефону Среднюю температуру по палате сказать не могу по поводу пунктуальности, но в целом считаю, что, скорее пунктуальны, чем нет.

    Многонациональность: по-моему, в Лондоне англичан практически нет: одни итальянцы, пакистанцы, индийцы и прочие.

    Мнение иностранцев о России: Вы, знаете, многие говорят, что мнение о России на западе, ну, мягко сказать, неважное и будут абсолютно правы. Но, сказать, что оно предвзятое только потому, что они такие плохие – нет думаю, с одной стороны мы сами в этом виноваты, а с другой такова история развития нашей страны, на которую иногда в силу географического расположения нашей Родины мы повлиять ну никак не могли. А как интегрироваться с западом и рассказать о России, чтобы при разговоре тебя на спрашивал итальянец: “А если я поеду в Россию это не опасно будет для меня” (это реальный вопрос, адресованный мне итальянцем)? В первую очередь нужно учить английский, восстанавливать уроки риторики (об этом я еще скажу) и учиться правильно и корректно излагать свою точку зрения без боязни, что тебя не услышат и дела пойдут к лучшему.

    Рынок

    Хочу отметить сразу чувство рынка англичан. Они знают где и как устанавливать цены. Например, билеты на поезд в Манчестер. Если ты покупаешь return ticket на 9 часовой поезд, он обойдется тебе в 86 фунтов, на 11 часовой – уже 55. Т.е. понимая, что люди в основном ездят в манчестер по делами с утра – они устаналивают соответствующую плату. Что касается цен, то хочется отметить прежде всего транспорт и обувь, как самые дорогие категории товаров и услуг. Только на одно метро ты тратишь не менее 30 фунтов (Oyster Card) в неделю это почти 1500 руб. К слову в Питере я покупаю каротчку за 1250 руб на месяц!. Конечно надо сказать, что автобусы, которыми ты можешь пользоваться по своей карте также безлимитно, как здесь, в Питере, ходят всю ночь! Это очень удобно. Не надо пользоваться такси, в случае если ты выходишь из клуба в 3 ночи (кстати, все клубы там работаю только до 3-30). Причину же дороговизны обуви – сказать не могу. Даже хозяин дома, в котором я жил, не смог мне объяснить сие явление.

    Музеи

    О них надо сказать отдельно. Почти все они – абсолютно бесплатны! Science Museum, Natural History Museum, The British Museum, Tate Gallery и многие другие самые знаменитые музеи мира absolutely free! А экспонаты просто завораживают взоры посетителей!

    Обучение

    Вы знаете, наверное, об этом надо было сказать в первую очередь. Как-то на перерыве, выйдя, извините за подробность, из туалета, я решил зайти в библиотеку. она была рядом. Взял с полки, посвященной, карьере, книжку “для тех, кто хочет стать проектировщиком” И знаете, что прочитал пусть хоть и не первой странице, но на одной из них? “Каждый архитектор для воллощения своих идей в жизнь дожен обладать отличным communication skills! Это то, что необходимо для защиты и реализации ваших идей!” В университетах, в книжках их учат коммуницировать, это то,чего не хватает нашим простым гражданам, а также политикам для грамотного позиционирования себя и своей точки зрения. Упраздненные в свое время Лениным уроки риторики должны быть восстановлены в наших школах, иначе мы таки будем оставаться зачастую неконкурентоспособными в политике и в других сферах жизнедеятельности.

    “У человека может быть величайшая в мире идея – совершенно новая и способная многое изменить, но если этот человек не может убедить других людей, это ничего не значит.” Грегори Бернс

    Парки

    Конечно, чего не увидишь ни в Питере, ни в Москве , так это открывающихся нараспашку бесчисленных громадных парков. Каждый после работы может прийти в Hide Park, Regent Park или Kensington Garden , лечь на траву и полежать, наслаждаясь солнцем и, надо, сказать, довольно чистым воздухом. Вообще Лондон – это по-настоящему зеленый город, окруженный со всех сторон деревьями и кустами.

    Лондон – это место, где я бы, наверное, поработал и пожил

    Автор: Павел Балобанов




    Комментирование закрыто.