Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 8 марта 2011

    Благополучие

    Рубрика: Новости.


    Благополучие

    Благополучие… Как много сказано в этом слове… И всем хочется этого достичь, точнее получить… Тут же у большинства встает вопрос: «Как это получить?» Вопрос конечно сложный, точного и оптимального ответа на него пока никто не дал, с точки зрения постановки его к каждому человеку, и соответственно всему сообществу в целом, а не к отдельному индивидууму. Для того, чтобы подойти к данному вопросу нужно задаться следующим вопросом: «А что это такое?» Причем под данным вопросом я не имею ввиду перечисление различных благ, которые мы все хотим получить: уважение, здоровье, любимая работа, деньги, недвижимость, красивое или красивые авто, хорошая жена или хороший муж, дети, красивый отдых, хорошие семейные взаимоотношения и т.д. и т.п. Суть постановки данного вопроса относится к самому слову Суть, к необходимости понятия сущности самого благополучия как такового…

    Я представляю вашему вниманию следующую «пирамиду» благополучия:

    Как видно из данной «пирамиды», я выделил 4 основных типа благополучия: Я, Моя семья и близкие мне люди, Нация и Весь мир. Думаю их названия уже говорят сами за себя, можете назвать их по-другому, от этого их сущность не изменится. Рассмотрим каждый из них подробнее:

    1. Я

    Это то самое благополучие, которое желает получить большинство из нас и которое навязывается нам, начиная с родителей и заканчивая СМИ. Уже в детстве нам говорят: нужно ходить в школу, хорошо учиться, затем поступление и окончание ВУЗа или другого профессионального учреждения, работа, продвижение по карьерной лестнице, хорошая з/п, обеспечение материальными благами, семья и т.п., а затем… пенсия, о которой нам до этого как то не особо приходилось задумываться, пока есть достаточное материальное обеспечение… Ну да ладно, не в этом суть. Все это относится почти ко всем нам, за редким исключением… И на этом строится каждое общество в современном мире. Это и есть то благополучие, которое показывается и насаждается нам особенно часто. Суть его можно выразить следующими словами: «Самое главное удовлетворение своих личностей потребностей».

    2. Моя семья и близкие мне люди

    Данный тип базируется на предыдущем, и отличается от него, в основном, расширением круга лиц, вовлеченных в наше личное благополучие и периодом времени, на которое оно распространяется. Под расширением круга лиц здесь понимается главным образом помощь и забота о близких нам людях: детях, жене или мужу, родителях, друзьях. А под расширением периода времени: увеличение времени, на которое распространяются наши забота и помощь, т.к. здесь мы уже думаем о ближайшем будущем после нас, которое ограничивается жизнью наших детей, о создании благоприятных условий для их жизни. Данный тип благополучия также распространен, и характерен для современных действительно социально ориентированных государств.

    Теперь остановимся подробнее на двух следующих типах «пирамиды» благополучия, т.к. они заслуживают особого внимания… О них вам не скажут, за редким исключением, родители, окружающие вас люди, т.к. и те и другие, так же как и вы, находятся под влиянием СМИ, этого вам не скажут в популярной телепередаче, этого не напишут в газете, этого не покажут в новостях… К этому можно прийти только собственным разумом…

    3. Нация

    Прошу обратить ваше внимание, что именно нация, а не государство… Именно нация объединяет людей в единое целое общество, а не государство. Именно нация является носительницей культурных традиций общества. Государственность является лишь волеизъявлением нации, поэтому нации определяют государства. Примером всего этого может служить распад и прекращение существования многих государств на протяжении всей истории человечества. Многие государства прекратили свое существование, но нации их населявшие остались, за редким исключением. Достаточно взглянуть на примеры, когда-то существовавших, многонациональных государств: Римская империя, Золотая Орда, Австро-Венгрия, СССР, Югославия, Чехословакия и других. Основная причина распада кроется в национальностях, а точнее в их различии, различиях их культур, в преимуществах одной нации перед другой, и естественным недовольством последней данным положением дел в рамках одного государства. Как правило, одна нация играет решающую роль в рамках многонационального государства, и как правило она имеет численный перевес, и во многом она определяет политику государства, осуществляет руководство им и старается сделать все от себя зависящее, чтобы не утратить данную роль. И для того чтобы не утратить данную роль она отдает приоритет самой же себе. Таким образом вся ответственность за другие нации, функционирующие в рамках данного государства, ложится на плечи этой «приоритетной» нации. В случае если проводимая ей политика и руководство носят благоприятный характер для нее, и «подответсвенных» ей наций, то тогда данное государство продолжает функционировать, а если нет… то его ждет крах. Мононациональное государство избавлено от такой участи и перестанет существовать либо после уничтожения самой нации, либо после присоединения ее к другой или другим нациям, что опять таки образует многонациональное государство. Думаю с вопросом «нации и государства» все понятно, теперь же перейдем непосредственно к третьему типу, выделенной мной, «пирамиды благополучия», к вопросу благополучия самой нации.

    Благополучие нации… задумывается ли кто-либо из нас о нем? Или для нас важно только наше личное благополучие и благополучие близких нам людей? Безусловно задумывается, но как много таких людей среди вашей нации и как много их становится, или, в большинстве случаев, остается с каждым днем? Если для нас важна только основа пирамиды, то нам наплевать на то, что будет после нашей смерти. Если мы встали на уровень выше, то для нас важна жизнь наших детей после нас. Если нам удалось забраться еще выше, то тогда для нас уже становится важна жизнь самой нации, между тем, как жизнь нашего потомства зависит от жизни самой нации, и жизнь самой нации зависит от жизни нашего потомства. Если мы не хотим, чтобы наши дети вели жалкое существование после нас, то мы должны думать о нации в целом, о том как сделать ее жизнь лучше, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего существования и развития наших детей и потомков.

    Для того чтобы нация получила свое благополучие необходимо решение следующей основной задачи: способности прокормить и удовлетворить потребности нации. Как же добиться решения данной задачи, учитывая все возрастающие потребности большинства наций и рост численности человечества в целом, который очень значительно опережает тот же рост продовольствия. Некоторые нации видят решение данной проблемы в ограничении собственной же численности, путем воздействия на собственную рождаемость и в политике «внутренней колонизации», когда изыскиваются все внутренние резервы для увеличения производительности, обеспечивающей удовлетворение собственных потребностей, и основной потребности в пище в частности. И это, как правило, нации, которые, как считается, находятся на высоком культурном уровне развития, например нации Западной Европы. Хотя как видно из действительности, внутренние резервы они уже изыскали, что проявляется в экспансии их корпораций в область деятельности менее развитых наций… Что же касается данных менее развитых наций, то у них есть очень важное преимущество… Преимущество численности. Данные нации не проводят политику ограничения собственной численности, скорее наоборот… Политика ограничения численности, проводимая самой нацией уже сама по себе противостоит законам природы, т.к. нация в данном случае лишена естественного природного отбора, который отбирает самых сильных и достойных продолжения дальнейшей жизни нации. Данная политика заботится о «слабых», которые вряд ли смогут в дальнейшем противостоять «сильным», прошедшим не искусственный, а естественный отбор. Между тем как этим «сильным» для дальнейшего продолжения своей жизни и достижения своего благополучия необходимы будут новые ресурсы, которые есть у «слабых»… Таким образом, для достижения благополучия нации необходимо бороться, порабощать или уничтожать другие нации, менее сильные и достойные ей самой. Звучит грубо? Но это диктуется необходимостью, чтобы выжить – надо бороться, чтобы получить благополучие – надо действовать, а не сидеть сложа руки… Это значит, что благополучие нации основывается на жертвах, борьбе за место под солнцем, борьбе за ее лучшую жизнь… Можно ли избежать этой кровопролитной борьбы? Думаю да, и свой ответ на этот вопрос я представляю в 4 типе, составленной мной, «пирамиды» благополучия.

    4. Весь мир

    Думаю само название верхушки «пирамиды» уже говорит само за себя. Благополучие всего человечества в целом, благополучие всех наций… Многим это кажется утопией, но я думаю, что к этому можно прийти… Каким образом? Для начала нужно убрать само слово нация, убрать то основное, что отделяет нас от других людей, убрать ту часть национальной культуры которая ставит нас выше других, и самое главное: перестать ощущать себя приверженцем нации… Только убрав все разделяющее нас мы объединимся и будем вместе идти к своему благополучию, благополучию человечества в целом… Все это означает создание и единство новой универсальной культуры, которая должна состоять из того, что единит людей, а не из того, что превозносит одних над другими, тем самым создавая неравенство, которое навязывается людям, начиная с самого детства и на протяжении всей их дальнейшей жизни. Практические примеры такой «разделяющей» нас культуры: это язык, это национальная история, в тех местах, где превозносится собственная нация над другими; религия, в тех местах, где превозносятся приверженцы данной религии над другими; экономика, в тех местах, где она превозносит приверженцев определенной экономической формации над другими и т.д. Новая универсальная культура должна строится на основе объединяющего всех нас, должен быть единый язык, должна быть единая экономика, единая религия, единая история, единая культура в целом… Которая в то же время должна строится на принципах свободы и равенства всех нас перед принципами универсальной морали, которая также едина и которая живет внутри нас… К этому же самому мы придем, идя и по третьему типу благополучия… Но только ценой кровопролития и несчастий большинства из нас… Путь выбирать нам, и я надеюсь, что мы все-таки взберемся на вершину пирамиды по 4 типу благополучия человечества, обойдя третий… Спасибо (Спаси Нас Бог).

    Ярлин Денис

    22.10.2010




    Комментирование закрыто.