Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 18 октября 2010

    О западе

    Рубрика: Новости.


    Иван Ильин, небезызвестный русский философ, как-то писал: «Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия. Они испытывают единое русское государство как плотину для их торгового, языкового и завоевательного распространения. Они собираются разделить всеединый российский „веник“ на „прутики“, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Им надо расчленить Россию, чтобы провести ее через западное уравнение и развязывание и тем погубить ее».

    Этот антизападный, мягко говоря, взгляд имеет давнюю в России историю — он то ослабевал, то усиливался, но никогда не исчезал. Сегодня он весьма заметен, являясь в какой-то мере даже политической платформой некоторых объединений, партий и отдельных политических деятелей. Безусловным сторонником и проводником этого взгляда была и остается Русская Православная Церковь. Кто же такие эти скверные «западные народы», что их объединяет, кроме, разумеется, непонимания России, неприязни к ней и желания ее расчленить? Я думаю, что их объединяет некоторая общность взглядов, касающихся таких предметов, как: ценность каждой отдельной человеческой жизни, право человека на жизнь, на свободу, на счастье; на свободу слова и средств массовой информации, на то, чтобы избирать свою власть и быть избранным, словом, на все то, что принято называть демократией. Этим я вовсе не хочу сказать, что на этом самом пресловутом Западе все с демократией в полном порядке. Разумеется, нет. Но демократические ценности являются — и это несомненно — приоритетом для «западных народов». Чего, увы, не скажешь о народе русском. И западные народы в самом деле не могут понять, почему это так. Как пересказал мне один знакомый политолог мысль своего польского приятеля, «Беда русских в том, что они — белые; будь они черными, желтыми, красными или фиолетовыми, все было бы нормально, потому что, глядя на них, западный мир говорил бы себе, ну да, они другие, они не такие как мы, нечего и ждать от них схожих с нами взглядов и поступков. Но в том-то и дело, что вы похожи, и поэтому от вас ждут, чтобы вы были такими же, а вы — другие».

    Вопрос: то, что русские — «другие», это и есть ненавидимое Западом «своеобразие»? Вдумаемся. Шведы и итальянцы разные? Финны и французы похожи? Англичане и испанцы разные? Разные. Во всем? Почти. Внешне, в еде, в культуре, в привычках, в языке, в музыке и так далее. Есть у них хоть что-то общее? Есть: отношение к принципам демократии. Так вот, как мне кажется, русские такие же непохожие на других, как эти другие не похожи друг на друга, что, впрочем, совершенно естественно. Но русские не похожи на своих западных соседей еще одним: они не считают демократические ценности приоритетными, они не ставят выше всего каждую отдельно взятую человеческую жизнь, они ставят на первое место не человека, а государство. Почему так?

    Это длинный разговор, имеющий самое прямое отношение к принятию Россией православия (а не католицизма или протестантства), к татаро-монгольскому игу, отбросившему Россию на столетия по отношению к Западу. И еще к тому, что Россия в течение нескольких веков и вплоть до конца ХХ века была империей.

    Порой мне кажется, что за сентенциями об особом пути России, о Третьем Риме, об «особой стати», о народе-богоносце скрываются гигантский комплекс неполноценности и плохо скрываемая зависть. Конечно, кому может понравиться ощущение того, что ты играешь не в высшей, а лишь во второй лиге? Никому. А поэтому необходимо придумать объяснение, которое как-то оправдает твое пребывание в этой лиге.

    Не так? Тогда я задам вам несколько вполне тривиальных вопросов, а вы честно ответьте на них и сделайте свои выводы. Много ли представителей Запада мечтали и мечтают приехать в Россию жить, или даже побывать туристами? Много ли русских мечтало и мечтают уехать на Запад, не говоря о том, чтобы там попутешествовать? Много ли людей на Западе мечтали и мечтают купить одежду, машину, предметы быта, сделанные в России? Много ли русских мечтали и мечтают о западной одежде, технике и прочем? Много ли людей на Западе хотели бы иметь такой же уровень жизни, как в России? Много ли русских хотели бы иметь такой же уровень жизни, как на Западе?

    Могу продолжить список, но вряд ли есть в этом необходимость.

    Я абсолютно убежден в том, что попытки отделять Россию от Запада, во-первых, имеют под собой идеологическую почву, а во-вторых, вредны прежде всего для самой России.

    И я также убежден в том, что демократия (как показывает пример Запада) не может случиться в России мгновенно, в одночасье, за каких-то пятнадцать лет. Но случится она непременно.




    Комментирование закрыто.