Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 18 октября 2010

    О слонах и мостах

    Рубрика: Новости.


    Пишу эту колонку в США, где, повторяя путешествия 1935 года Ильфа и Петрова, занимаюсь съемками документального фильма «Одноэтажная Америка». Ночуем, как правило, в мотелях, небольших гостиницах, расположенных там, где скоростные автомобильные дороги предлагают въезд в тот или иной город, даже самый маленький. Номер в мотеле стоит совсем недорого, в среднем около 80 долларов за ночь. В нем есть все, что вам угодно: телефон, кондиционер, гладильная доска с утюгом, широкая удобнейшая кровать, электрический кофейник, бесплатный доступ к интернету, небольшой холодильник, ванная комната с душем. Кроме того, мотель всегда предлагает путнику бесплатный завтрак (довольно скромный и не очень вкусный, но питание в Америке — это вопрос отдельный) и часто — небольшой зал для фитнеса и бассейн. Переночевать в мотеле может позволить себе любой среднестатистический американец, отправившийся куда-то в поездку на автомобиле. И, разумеется, в номере обязательно есть телевизор, предлагающий вашему вниманию не менее 50, а часто до 99 программ. После многочасовой поездки человек заходит в свой номер, принимает душ, падает на постель и включает телевизор. Что до меня, так я сразу ищу новости. Искать особенно не надо, поскольку в каждом, даже самом захолустном городишке есть три местные станции и множество кабельных сетей, не говоря о трех главных сетях. Так что новостных программ хоть отбавляй, но вопрос не в наличии новостей, а в том, что подается в качестве новости. И в течение последних десяти дней главная новость касается того, что в Таиланде нашли и в кандалах привезли в Америку некоего Джона Марка Карра, который признался в убийстве шестилетней девочки Джон-Бенэ Рэмзи.

    Для непосвященных, коими я полагаю большинство моих читателей, сообщаю: лет десять тому назад, в городе Боулдере (штат Колорадо) была зверски убита эта девочка. Она отличалась необыкновенной красотой, участвовала, несмотря на свой малый возраст, во всяческих конкурсах, была необычайно популярна. Убийство шокировало Америку, средства массовой информации бросились, словно проголодавшиеся крокодилы, на эту вкуснятину. Долгое время считалось, что сами родители убили девочку, но никаких доказательств найти не удалось, постепенно все затихло, и вот, вдруг, убийца найден!

    Этому событию уделяется не меньше внимания, чем убийству Кеннеди. И это остается новостью номер один в течение почти двух недель. Несколько лет тому назад многие реки Европы вышли из своих берегов, были страшные наводнения, был нанесен тяжелый ущерб городам и памятникам истории и искусства, в том числе и Праге. В частности, под разбушевавшимися водами Влтавы оказался знаменитый Карлов мост, один из самых изумительных исторических и художественных памятников этого прекрасного города. Также в результате этого наводнения в пражском зоопарке утонул слон. Один мой коллега, человек весьма известный и популярный на российском телевидении, рассказал мне, что он в то время проходил практику в США на телесети Эн-би-си, где стал свидетелем того, как директор новостной службы кинулся искать видеоматериал об утонувшем слоне — мол, именно это привлечет внимание зрителя. У нас возник спор. Я говорил (и продолжаю говорить), что возможная гибель Карлова моста (к счастью, он не погиб) — это нечто куда более значимое, чем утонувший слон, на что он возразил мне (и продолжает возражать), что на самом деле важно то, что в наибольшей степени возбудит интерес зрителя.

    Для коммерческого телевидения важнее всего иметь высокий рейтинг, поскольку высокий рейтинг позволяет дороже продавать рекламное время, заработать больше денег и, значит, увеличить доходы акционеров. Это, конечно, так. Но я спрашиваю: важно ли, чтобы публика понимала, что важно на самом деле, чтобы у нее, у публики, вырабатывалась бы некая шкала ценностей и приоритетов? Полагаю, что важно. Без этого исчезают ценностные ориентиры. Если первой новостью все время «давать слона», то неизбежно «слон» займет приоритетное место в шкале ценностей. Это давно доказали американцы, которые придумали понятие «инфотейнмент» (слияние слов information — «информация» и entertainment — «развлечение») и устремились на поиск «развлекательных новостей», то есть информации, которая должна прежде всего и главным образом развлекать.

    Погиб Карлов мост? Подумаешь! А слон утонул — вот это новость!

    Боюсь, что я со своими представлениями об информации выгляжу как мамонт — пока не утонувший (вот была бы сенсация — утонул мамонт!!!), но находящийся на грани вымирания (тоже мне новость — мамонт вымер).

    Какая связь между слоном и убийцей девочки? Мне показалось, что есть. Кстати, оказалось, что Джон Марк Карр никого не убивал. Его ДНК и ДНК запекшейся под ногтями убитой девочки крови не совпали, так что его пришлось отпустить. Вот это новость!




    Комментирование закрыто.