Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 18 октября 2010

    О выборах

    Рубрика: Новости.


    Когда я пишу эту колонку, я еще не знаю, каким будет окончательное решение Государственной Думы, а затем Совета Федерации и, наконец, президента Путина относительно принятого в первом чтении законопроекта, отменяющего избирательный порог для выборов любого уровня.

    До сих пор дело обстояло так: чтобы президентские выборы считались состоявшимися, требовалось участие не менее 50 % всех имеющих право голосовать граждан страны. Для выборов любого другого уровня — участие не менее 25 %. Смысл этого положения очевиден: граждане страны могли выразить свое неудовольствие властью, фактически бойкотировав выборы своим неучастием. Еще недавно существовала в избирательном бюллетене графа «Против всех». Поставив возле нее галочку, избиратель мог более активно, чем простой неявкой на выборы, выразить свое отношение к кандидатам и власти. Эту графу отменили. Мол, выборы существуют не для того, чтобы голосовать «против», а для того, чтобы выбрать кого-нибудь, чтобы проголосовать «за». Ладно, аргумент сомнительный, но примем его. Мы же любим ссылаться на опыт других стран, верно? А во всех мне знакомых странах такой графы не существует. Правда, в этих странах есть очень разные партии, нет понятия «партия власти», ну да бог с ними.

    Есть страны, ну, например, Бельгия, в которых закон гласит, что участие в выборах — не только право каждого гражданина, но и его обязанность, а неучастие в выборах карается штрафом. Логика здесь мне вполне понятна: в течение веков люди боролись (и гибли) за право выбирать свое правительство, свою власть, и теперь это право (и обязанность) — есть основа их общества, то, на чем оно зиждется.

    Вот если бы Государственная Дума РФ предложила схожий законопроект, я бы эту логику понимал и приветствовал, хотя мне ясно и то, что многие — как слева, так и справа — стали бы громко протестовать по поводу ущемления их прав: мол, не хочу голосовать, а тут на тебе…

    Исходя, надо полагать, из стремления как можно полнее удовлетворить эти самые права, наши депутаты — представители «Единой России», принципиальнейшие борцы за права человека из ЛДПР и ряда других партий и объединений — решили, что гражданам вовсе не обязательно принимать участие в выборах: достаточно, чтобы проголосовал один-единственный человек — и все в ажуре.

    Вопрос: почему люди не голосуют?

    Ответов два.

    Мои американские коллеги, которых я спрашиваю, почему так низка активность на их президентских и иных выборах, отвечают так: «Понимаешь, американцы довольны положением вещей, а человек довольный не видит необходимости ходить на избирательный участок».

    Ой ли? Разве жители Европы недовольны своим строем, своей властью? Они-то почему так активно голосуют? Не потому ли, что в Европе очень развито понимание гражданского долга?

    Второй ответ: люди не идут голосовать потому, что (а) считают это бесполезным и (б) таким образом хотят выразить свое «фи» власти. Если массовое бойкотирование выборов приводит к тому, что выборы считаются несостоявшимися, то такой бойкот есть выражение гражданской позиции. Разве не так?

    Не-е-е, говорят нам из Госдумы, ведь организация выборов стоит немалых денег, деньги-то эти берутся не откуда-нибудь, а из бюджета, то есть это деньги налогоплательщика, так что, отменяя избирательный порог, мы печемся о деньгах народных. Гм-гм… А почему не спросить у этого самого народа, хотел ли бы он, чтобы отменили его возможность бойкотировать выборы и сделать их несостоявшимися, сэкономив при этом часть его денег, или чтобы все-таки оставили бы за ним это право, и черт с ними, с деньгами? Ну, понятно, такой опрос тоже потребует денег, так что и тут надо радеть о народе… У меня есть вопрос (это вполне соответствует моему статусу журналиста, поскольку мы, журналисты, должны задавать вопросы, а не отвечать на них): как вы, уважаемый читатель, считаете, народ российский доволен своим положением сегодня, доволен властью исполнительной, законодательной, судебной?

    И, в зависимости от вашего ответа, у меня есть еще один вопрос: почему, на ваш взгляд, отменили сначала выборы губернаторов, затем стали довольно активно продвигать идею отмены выборов мэров, а теперь, касаясь выборов президентских, говорят, как бы, «можете вообще не голосовать, уж всегда найдется пара-тройка людей, которые опустят в урны свои бюллетени, чтобы выборы состоялись»?

    Кто даст наиболее правильный ответ, тому приз. Написав это, я почему-то подумал об анекдоте давних и многими забытых сталинских времен: «К столетию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина (1937 год) объявляется конкурс на лучший ему памятник. Третье место в конкурсе получает проект памятника, где Пушкин держит в руке томик своих стихов. Второе место получает проект, где Пушкин держит в руке томик статей И. В. Сталина. Первый приз получает проект, где Сталин держит в руке томик стихов Пушкина». Какое это имеет отношение к предмету этой колонки? Да черт его знает. Так, просто пришло на ум…




    Комментирование закрыто.