Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 18 октября 2010

    О календаре

    Рубрика: Новости.


    Однажды все подданные английской короны — как те, которые жили в Великобритании, так и жители заморских колоний — проспали ровно двенадцать дней. Легли они спать в среду, 2 сентября 1752 года, и проснулись в четверг, 14 сентября. А дело было так: Указом Его Величества короля Георга II был принят Британский Календарный Акт 1751 года, в котором декретировалось, что день, следующий за средой, 2 сентября 1752 года, считать четвергом, 14 сентября. Так состоялся переход на так называемый григорианский календарь.

    История эта не только интересна, но и поучительна.

    Вся цивилизованная, с точки зрения римлян, Европа жила с 45 года до н.э. по юлианскому календарю, названному так в честь его изобретателя Юлия Цезаря. Его календарь состоял из одиннадцати месяцев, имевших 30 или 31 день, плюс один месяц — февраль — длиною в 28 дней, но к которому каждые четыре года добавлялся день двадцать девятый. Календарь отличался высокой степенью точности, отставая от солнечного всего на одиннадцать с половиной минут в год. Однако время шло, и к XVI веку это отставание составляло целых десять дней.

    В 1582 году Римский Папа Григорий XIII приказал календарь сдвинуть на десять дней и ввести механизм коррекции, суть которого была в том, чтобы исключить из всех веков, которые не делятся на 4 (например, 1700 или 1900) високосный год, оставляя его только для тех, которые делятся на эту цифру (как то 1600, 2000, 2100). Точность этого календаря чрезвычайно высока — он отстает от солнечного всего лишь на 26 секунд в год (отставание в 1 день, как легко посчитать, наступает через 3323 года).

    Вроде бы все логично. Но возникли возражения. Если бы этот календарь предложил какой-нибудь выдающийся астроном, все, может быть, обошлось бы. Однако предложил его Папа, глава Римско-католической церкви, и поэтому запротестовали страны другой веры, в частности, протестантские и, конечно же, православные. Это как же, возмутились они, католики будут нам диктовать, какому следовать календарю? Ну уж нет! Мы — верные последователи славного Гая Юлия (что странно, потому что Гай не был христианином).

    Правда, со временем некоторые одумались. Если страны католические, такие, как Франция, Италия, Испания, Польша и т.д., сразу приняли календарь григорианский, то Германия, Нидерланды, страны скандинавские и упомянутая Великобритания лишь постепенно тоже перешли, исходя, очевидно, из простого соображения: этот календарь точнее, а это важно как психологически, так и экономически. Идеология идеологией (а вряд ли кто станет говорить, что религиозное воззрение не является в своей основе идеологией), но практическая польза важнее.

    Тут должен сделать оговорку. Есть страны и народы, которые живут по лунному календарю — это преимущественно те, которые исповедуют Ислам. Есть такие, которые живут по солнечно-лунному — Китай, Израиль, индуисты, тамилы. Лунный календарь весьма отличается от солнечного, он часто «гуляет», чем и объясняется наличие в этих странах так называемых подвижных праздников. Но это совсем другая тема, да и цивилизации другие.

    Вернемся к своим баранам.

    Страны православные держались до последнего — в частности, Греция, которая только в ХХ веке приняла григорианский календарь. Россия оставалась юлианской до Октябрьской революции, но даже после принятия государством нового летоисчисления в 1918 году Русская православная церковь продолжала жить по-юлиански, да и народ тоже. Точнее сказать так: народу было на самом деле все равно, но тут появилась возможность праздновать целых два Новых года и легитимно напиваться до зеленых чертей. Кто же будет против такого?!

    Ныне в России в этом смысле (и не только в этом) полная вакханалия и смешение стилей. Более прозападная и считающая себя продвинутой публика празднует Рождество по григорианскому календарю — 25 декабря, хотя это не является государственным праздником, а затем все празднуют григорианский Новый год, который государственным праздником является. Потом уже совершенно официально страна празднует Рождество по-юлиански и, уже еле стоя на ногах от количества съеденного и выпитого за предыдущие две недели, отмечает юлианский же Новый год. Не слабо.

    На сегодняшний день Русская православная церковь отстает от солнечного календаря — и от всего следующего ему мира — почти на две недели. В этом, как мне кажется, есть нечто символическое. Почему-то при этом мне в голову приходят мысли о башнях и башенках Кремля, символа Российского государства, украшенные коммунистическими красными пятиконечными звездами и царскими двуглавыми орлами, о петровском триколоре и кумачовом флаге Вооруженных сил, о советской символике в виде горельефа земного шара с серпом и молотом на здании МИДа России (и не только), о царских лампасах на генеральских штанах. Одним словом, смесь нижегородского с французским.

    Хотелось бы, скажу я вам, какого-то осмысленного порядка, какой-то понятной системы координат, какой-то стройности в мозгах. Может, конечно, доживу до этого. Ведь признали все-таки, что Земля не плоская, что она не держится ни на слонах и ни на китах, что не солнце вращается вокруг нее, а она вокруг солнца. Правда, католической церкви потребовалось порядка пятисот лет, чтобы признать,что Галилей был прав, и чтобы извиниться перед сожженным ею Джордано Бруно.

    Так что могу и не дождаться. Как бы сказал Гай Юлий Цезарь, это случится ad calendas graecas — когда наступят греческие календы, то есть никогда, поскольку у греков не было календ.




    Комментирование закрыто.