Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 18 октября 2010

    О бедности

    Рубрика: Новости.


    Нас трое. Мы стоим около гримерной в Останкино. Только что закончилась программа, посвященная проблеме бедных и богатых в России. Один из нас — это женщина, в России вполне известная, фамилию которой не стану называть, — говорит:

    — Года два тому назад Познер в программе сказал, что Америку из кризиса тридцатых годов вытащила государственная программа строительства дорог. Было создано много рабочих мест, дороги потянули за собой остальную экономику. За десять лет Америка не только встала на ноги, но пошла далеко вперед. Почему мы не поступаем так же?

    Второй — это был мужчина, еще более известный стране, да и вне страны тоже, — ответил:

    — Понимаете, у нас это невозможно, потому что какие бы деньги ни выделили на строительство дорог, половину обязательно сп… украдут. А что это значит? Это значит, что половина этих денег, не совершив никакой работы, осядет в чьих-то карманах, а потом попадет на рынок — ведь их будут тратить те, кто их украл. Но поскольку эти деньги взялись как бы ниоткуда, они будут чисто инфляционными и нанесут вред экономике. И вы поймите, — добавил он, — так происходит со всеми бюджетными тратами.

    Третий человек — это был я — пришел в замешательство и спросил:

    — Если это так, то что же делать? Если все чиновники «заточены» на то, чтобы «отпиливать» государственные деньги, то как быть? Я боюсь даже подумать о том, сколько было «отпилено» денег за последние пятнадцать лет, но не сомневаюсь, что речь идет о сотнях миллиардов долларов. Если бы эти деньги пошли в дело, а не в чей-то карман, проблема бедности в России выглядела бы совсем иначе.

    — Она, возможно, не стояла бы вообще, — заметил мой собеседник, — а если и стояла бы, то совсем не так остро. Что до выхода, то придется ждать. Нужны другие люди, другое поколение, которое иначе смотрит на жизнь, иначе понимает свои интересы и свою ответственность.

    — Значит, вы считаете, что коренная причина бедности в России — это коррупция? — спросил я.

    — А вы так не считаете? — спросил он в ответ.

    А что же я считаю?

    Я считаю, что у бедности несколько причин.

    Во-первых, реформы. Как сказал один человек, реформа — это болезненная операция, но если она правильно сделана, приводит к излечению больного. У нас реформы были проведены не лучшим образом.

    Во-вторых, залоговые аукционы. Это были никакие не аукционы, а чистое безобразие и уголовщина.

    В-третьих, очень распространенное среди русских людей желание получить что-то на халяву (любопытно, что такого понятия не существует в других европейских языках), например, от государства; вообще, комплекс Обломова сыграл, как мне кажется, злую шутку с Россией, равно как и мечты о золотой рыбке и «щучьем велении».

    Но есть еще одна совершенно поразительная вещь: оказывается, значительное число граждан живет в бедности и готово так жить и дальше. Точнее, не готово предпринять что-либо, чтобы вырваться из нищеты. Например — и в этом я убеждался неоднократно — не готово идти на любую работу.

    А еще я считаю, что все разговоры о борьбе с бедностью в России на самом деле полны лукавства. Борьбу с бедностью нужно начать с того, что признать проведенные реформы некачественными, признать залоговые аукционы грабежом (который нельзя отыграть назад, потому что это приведет к еще более тяжелым последствиям), признаться самим себе в любви к халяве, признать всеобщую повальную коррупцию и честно сказать, что одолеть эти проблемы может только смена поколений и никаких быстрых решений ждать не приходится.

    Вы видите какого-либо представителя действующей власти, который в предвыборное время скажет нечто подобное публично?

    Я — нет.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.