Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



частная охранная организация

  • Управление
  • 11 октября 2011

    Не буду работать на власть, партию, а только на свою аудиторию

    Рубрика: Новости.


    В конце восьмидесятых годов прошлого столетия Владимир Познер был признан тележурналистом номер один и до сих пор остается лучшим.
    А началось все с Маршака. У Самуила Яковлевича он служил писарем. Хотя это громко сказано – был учеником. Потом работал в печатных СМИ, на радио. А вот крылатая фраза “У нас в СССР секса нет” прозвучала в телемосте между женщинами Бостона и Ленинграда, который провел Познер в тех же восьмидесятых. И сейчас Владимир Владимирович не исчез с экрана телевизора. Его передачи “Времена”, “Одноэтажная Америка” выходят на Первом канале. Побеседовать с ним и взять мастер-класс у мэтра наши будущие журналисты, нынешние студенты, мечтали давно. И вот мечта сбылась. Американский университет в Центральной Азии предоставил такую возможность. Впрочем, как и действующим журналистам.

    Когда приземлился самолет с пассажиром Познером на нашу землю, тот удивился: “А куда я сел? Американские бомбардировщики кругом”. Такова была первая реакция. Потом уже, прежде чем встретиться с учащейся молодежью, Познер побывал на рынке – в каком бы городе ни был, идет на базар. И не всегда за покупками, а хотя бы посмотреть. Теперь, когда у гостя спрашивают о впечатлениях от столицы, он говорит, что в стране серьезные проблемы – безработица, бедность, сомнения в завтрашнем дне. У нас он, кстати, не впервые. Был еще во времена советские во Фрунзе и на озере Иссык-Куль. От нашей жемчужины в восторге – несусветная красота. Но мосты наводить между Россией и СНГ не собирается: “Я плохо знаю Азию”. В начале своей карьеры Познер наводил мосты между СССР и США, хотел добиться взаимопонимания. К тому же родился он во Франции, а прожил значительный отрезок жизни в Нью-Йорке. Мать – француженка, отец – иммигрант из России.

    - Много лет назад в несусветную жару я попал в Рим. Бродил по старинным местам и живо представил себе, что вот здесь ходил Юлий Цезарь. Аж мороз по коже. У меня ведь европейские корни. Я – человек Запада. Интересно ли мне остальное? Да, но нет близости. Я знаю много языков, но, приехав в Японию, не мог ничего понять и объясниться.

    Что думает Владимир Владимирович о телевидении?

    - В 1995 году я понял, что телевидение – мощный инструмент. Тогда предстояли президентские выборы в России. Решение приняли в Давосе на всемирном экономическом форуме, обратились на телевидение. Были выделены гигантские деньги на предвыборную кампанию. Момент истины: журналистика была коррумпирована. Журналист перестал быть журналистом.

    А каким он должен быть? Познер отметил, что любопытным и с ощущением долга. Высокий уровень журналистики, по его словам, на BBC. Конечно, в Америке есть и другие СМИ, как, например, Fox news (“Жуть. Агитация в пользу Буша”). Наиболее демократичны скандинавские страны. Другое дело, что журналистика там скучная. Сам же Владимир Владимирович заработал на свою жизнь столько, что может сказать “до свидания” и “будьте здоровы” неугодному ему каналу. “Деньги дают мне независимость. У меня не одно гражданство, и уехать я могу в любую страну”.

    - Когда-то я работал на определенную власть, партию, а потом понял, что все это вранье, что отдал лучшие годы своей жизни не лучшему делу. Дал себе слово: не буду работать на власть, партию, а только на свою аудиторию.

    - Я много тружусь, поэтому два с половиной месяца отдыхаю. Узких интересов нет. Люблю спорт. “Зенит” красиво сыграл и выиграл убедительно. Получил искреннее удовольствие. Наконец-то появилась ко***, а не отдельные игроки. Кино предпочитаю смотреть в кинотеатрах на больших экранах. Телевизор почти не смотрю, за исключением сериалов, новостей. Вот “Ликвидация” – блестящая работа. Крайне важен Интернет. Но это не источник точной информации, а способ неограниченного обмена мнениями.

    В чем секрет моложавости Познера?

    - Мне семьдесят четыре года. Получаю колоссальное удовольствие от работы. Несчастье в жизни заниматься нелюбимым делом. И зачем тогда вообще жить? Можно быть мультимиллионером и ненавидеть работу. Или водителем трамвая и быть счастливым. Еще я играю в теннис, а иногда на девушек посматриваю.

    Равнодушным зарубежного журналиста не оставила и наша природа.

    - Очевидна красота страны. Горы на горизонте, куда уходит мечта. Есть что-то прекрасное. Тут же я задумался: влияет ли это на людей?

    статья с сайта msn.kg

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.