Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 27 июля 2011

    Если бороться со СПИДом, то нужно это делать на месте

    Рубрика: Новости.


    Первый раз он побывал здесь в 2005 году. Тогда Улан-Удэ был одним из первых после Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга мест проведения телемарафона «Время жить», стартовавшего на Первом канале 1 декабря 2004 года. С тех пор «социально ориентированное» ток-шоу выходило в прямом эфире вдали от Останкино — в региональных телестудиях в 30 городах России. До 16 июня 2008 года команда Владимира Познера и директора этого проекта, сотрудника фонда «Центр социального развития и информации» Юлии Величкиной не повторялась в выборе места проведения телемарафона. На 31-й раз Улан-Удэ стал первым городом, где акция прошла во второй раз.

    — У нас очень простой подход: если бороться со СПИДом, то нужно это делать на местах — приезжать в какой-либо город, регион и разговаривать с людьми, которые там живут, — сказал на пресс-конференции перед своим ток-шоу Владимир Познер. — ВИЧ — это чрезвычайно опасная болезнь, которая угрожает национальной безопасности страны. Бороться с этой угрозой приходится в условиях отсутствия просвещения, толерантного отношения к таким больным, распространения мифологии о СПИДе и страха людей проверяться на наличие вируса.

    ПОЗНЕР ЗА ГОСУДАРСТВО И ПРОТИВ ЦЕРКВИ

    Познер ставит в заслугу себе и своим коллегам то, что государство и официальная медицина в целом стали «лучше понимать реальную опасность этого заболевания».

    — Если три года назад на борьбу с ВИЧ-СПИДом государством было выделено 5 миллионов долларов, а это просто ничтожная сумма, то всего через полтора года на это выделили уже 200 миллионов долларов, — сказал мэтр. — То есть до государства дошло, и оно стало всерьез воспринимать эту проблему.

    Тем не менее обстановка вокруг ток-шоу о СПИДе отнюдь не отличается благодушной атмосферой рафинированной западной филантропии. За это время у телеакадемика и его коллег появились идейные соперники. Во-первых, из среды нонконформистов и представителей неофициальной науки, которые утверждают, что на самом деле СПИДа как факта медицинской науки не существует, а «страшилки» о нем — это эффективный способ рекламы презервативов. Во-вторых, это представители всех христианских конфессий (православные, католики и в меньшей степени протестанты), считающие, что бороться с сексуальной распущенностью и СПИДом, как одним из ее следствий, путем популяризации средств контрацепции все равно, что тушить костер ведром бензина.

    — Ветхий завет с его заповедями существует 5 тысяч лет, но за это время мы не стали меньше убивать, воровать и прелюбодействовать, — заявил Владимир Познер. — Значит, надо признать, что хотя это, конечно, замечательные «посылы» (заповеди. — Авт.), пока человечество не принимает их как способ жизни. Надо быть реалистами. Поэтому у меня большие проблемы с Русской православной церковью. Я считаю, что в данном случае, якобы, высокоморальные люди занимаются абсолютно аморальным делом!

    СКОЛЬКО СТОИТ ПОЗНЕР?

    На самом ток-шоу, которое вышло в прямом эфире «региональной врезкой» на канале РИК (Российский информационный канал «Вести-24»), Владимиру Познеру, как и три года назад, вновь пришлось дебатировать с представителями православной родительской общественности Улан-Удэ. Всего в студии БГТРК собралось около пятидесяти человек, среди которых были зампред правительства Бурятии, врач Баир Бальжиров, депутат Хурала Игорь Бобков, директор Центра профилактики СПИДа Екатерина Имеева и более двух десятков студентов.

    О меркантильной стороне своего участия в проекте Познер рассказывать не стал, обидевшись на вопрос «Информ Полиса» в адрес Юлии Величкиной о том, во что ее фонду обошлось привлечение к проекту «звезды» телевидения.

    — Это неприличный вопрос. Какая вам разница, сколько я зарабатываю?! — возмутился Владимир Познер. — В таких случаях я отвечаю: это не ваше собачье дело! Это же деньги не из бюджета, не из ваших налогов. Вот если бы это было из налогов, а я был бы чиновником, тут вы имели бы право спрашивать. Но это не тот случай!

    По словам директора СПИД-центра Екатерины Имеевой, на конец мая 2008 года в Бурятии зарегистрировано 3206 случаев ВИЧ-инфекции. В последнее время у нас, с одной стороны, уменьшилось количество случаев заражения среди молодых людей от 15-ти до 24-х лет, с другой стороны, участились такие случаи среди старших возрастных групп. Следующий пункт антиСПИДовского телемарафона Владимира Познера — Томск.

    статья с сайта infpol.ru




    Комментирование закрыто.