Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 27 июля 2011

    В.Познер на симпозиуме «Взгляд вперед: Россия в XXI веке»

    Рубрика: Новости.


    В Москве состоялся международный симпозиум «Взгляд вперед: Россия в XXI веке», в котором приняли участие эксперты, политики, политологи из многих стран мира, чтобы обсудить роль России в многополярном мире.
    Организаторами симпозиума выступили неправительственные организации: Общество Альфреда Херрхаузена (Германия), Международная исследовательская организация «Полиси Нетуорк», Совет по внешней и оборонной политике (Россия).

    По мнению организаторов мероприятия, проект «Взгляд вперед» появился в результате понимания его инициаторами того факта, что человечество живет во все более взаимозаменяемом мире, и ни одна из стран не может навязывать другим пути их развития. Подход каждой из стран к разрешению глобальных вызовов определяется их историческим опытом, культурой и идентичностью. Результатом зачастую становятся разнонаправленные проекты будущего.

    По словам управляющего «Общества Альфреда Херрхаузена» (ОАХ) Вольфганга Новака, проект «Взгляд вперед», чтобы «избежать столкновения в будущем, намерен предоставить возможность проанализировать различные национальные взгляды на будущее как национальным экспертам, так и их международными коллегами с тем, чтобы мы все лучше понимали, как выглядим со стороны».

    Видение будущего нашей страны глазами российских участников сопоставлялось с зарубежными точками зрения в основных дискуссиях: влияние глобализации на государственное и общественное управление и на идентичность, проблемы торговли энергоресурсами и ее безопасности, ядерное нераспространение в меняющемся контексте безопасности.

    После старта в России в рамках данного проекта аналогичные форумы будут проведены в США, Европе и других странах БРИК.

    Россия – часть Европы

    Одной из главных тем, обсуждаемых на симпозиуме, стали размышления о том, как видит себя Россия: частью Европы, Азии или ощущает себя совершенно отдельной особой сущностью.

    Основной докладчик на эту тему – президент Российской Академии телевидения Владимир Познер напомнил, что в истории России стремление подчеркнуть, выделить, определить как исключительное само понятие «русский», имеет давние религиозные корни. Идея исключительности восходит как минимум к ХIV веку, когда появляются понятия «народ-богоносец» и «Россия – Третий Рим». «Все бесплодные разговоры об особенности русского народа, его особом пути, не похожем на все остальные, – говорит В. Познер, – на самом деле сыграли с Россией злую шутку – отбросили назад в политическом и социально-экономическом отношении». «Этот взгляд и то мироощущение, которое, безусловно, имеет место быть, является препятствием для развития России», – уверен он. «У каждого народа есть своя специфика, и каждый народ воспринимает себя как часть чего-то общего», – уточнил президент Российской Академии телевидения.

    Какими являются русские для современного мира: европейцами, азиатами или особыми, ни на кого не похожими? «Попытка представить русских особыми носит политический и идеологический характер», – считает Познер. По его словам, когда мы произносим слова «европеец», «азиат», то имеем в виду, в первую очередь, культуру. Он также подчеркнул, что творчество Толстого, Достоевского, Гоголя, Чехова, Тургенева является частью европейской литературы, равно как и произведения Чайковского, Рахманинова, Шостаковича – частью европейской музыки; картины Репина, Серебряковой – частью европейской живописи.

    Является ли Россия мостом между Европой и Азией? «Нет, – ответил Познер. – Россия не является мостом между Европой и Азией, а является частью Европы».

    По мнению профессора российской истории Университета Дж. Неру Мадхавана Палата, в Индии Россию также считают частью Европы. «Российская культура великолепная, но не принимается российская политика. Россия не воспринимается как европейская страна, но как часть Европы, которая отличается по своим традициям от Европы. Поэтому существует гораздо больше возможностей для маневрирования Россией и создания с нею особых отношений, которые были бы невозможны, если бы она была полностью европейской», – считает он.

    Обсуждая тему моста, профессор политологии Университета штата Пенсильвания Брендан О’Лири пошутил: «Мы всегда говорим о налаживании мостов, но мост – как предатель – всегда идет на другую сторону».

    По словам заместителя председателя Китайского института международных и стратегических исследований Гунн Сянфу, в докладе которого постоянно пестрило слово «должна», «Россия должна служить мостом между Европой и Азией – тогда будет больше экономических выгод». С ним не согласны участники конференции, считающие, что ни одна из стран не может навязывать другим пути их развития.

    «Россия стоит перед дилеммой, – считает член Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, член Общественного Совета при Министерстве обороны РФ Сергей Караганов. – Раньше мы были страной великой европейской культуры. Россия никогда не сможет эффективно развиваться, не имея культурных связей с Европой. Но если мы не будем активней взаимодействовать экономически с Азией, то мы тоже не будем эффективно развиваться. Таким образом, Россия в очередной раз разрывается в разные стороны». «Нам нужно самим себя осмыслить, – уверен он. – И подумать над тем, что, естественно, мы будем самими собой».

    Итог дискуссии подвел президент Фонда «Политика», президент Фонда «Единство во имя России», исполнительный директор Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «Вопросы «моста», которые мы сейчас обсуждаем, – говорит он, – были актуальны 10-15 лет назад, более того, отвергнуты в России полностью». «С одной стороны, мост – это неудобная позиция – это то, по чему ездят, – отметил он. Во-вторых, мост должен быть кому-то нужен. У нас такое ощущение было 10 лет назад, что он никому не нужен. Но мы, почему-то, вдруг вернулись к этому вопросу…»

    Какой путь выберет Россия?

    По мнению С. Караганова, историческая задача нынешней России – выбрать для себя наиболее приемлемый путь развития и определиться с приоритетами во внешней политике.

    Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, «идет естественный процесс формирования новой международной архитектуры, как политической, так и финансово-экономической». «Архитектуры, которая отвечала бы новым реалиям», – уточнил он. «Одной из таких реалий является возвращение России в глобальную политику, экономику и финансы в качестве активного и полноценного игрока. Это касается нашего положения на мировом рынке не только энергоносителей, но и зерна, наших лидерских позиций в области ядерной энергетики и космоса, наших возможностей в сфере наземного, воздушного и морского транзита, да и роли рубля как одной из наиболее надежных мировых валют», – заявил С. Лавров.

    По словам председателя правления Института современного развития, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игоря Юргенса, «сегодня есть все предпосылки для того, чтобы Россия заняла позицию одного из мировых лидеров».

    Россия стремится к мировому лидерству. Но, как известно, состояние прав человека в нашей стране оставляет желать лучшего: коррупция, нарушение соблюдения демократических правовых норм, печальное положение свободы слова и СМИ, политических прав, дедовщина в вооруженных силах, условия содержания в тюрьмах, создающие «угрозу для жизни», ограничения на передвижение граждан и институт прописки, ограничение свободы вероисповедания, этническая дискриминация и др.

    Какой путь выберет правительство России? Будет идти вперед, утверждая себя в современном мире, создавая иллюзию благополучности, или остановится, посмотрит на себя, свои действия, оценит свою нравственную позицию и начнет все делать для и ради своих граждан? Если поставить во главу угла не финансовую мощь, а добродетели, милосердную заботу обо всех и каждом, нравственное возрождение страны, подкрепленные развитой экономикой, то, может быть, лидерство будет естественным и поддержано всем миром?

    Будущее развитие нашей страны – в центре внимания многих стран. Как Россия видит и организует своё будущее? Какую роль будут играть другие большие игроки для России в рамках международного порядка и в собственном видении будущего? На эти вопросы нашей политической элите еще предстоит ответить.

    источник epochtimes.ru




    Комментирование закрыто.